Разделы
Материалы

Счастливые сорокалетние. Почему кризис "середины жизни" не более чем миф

Фото: Getty Images

Корреспондент британской газеты Daily Telegraph Гай Келли о том, что кризиса среднего возраста больше нет

Современные люди в 40 счастливее, чем были в 18 лет – об этом говорят результаты новейших психологических исследований. Это означает, что сама идея кризиса "середины жизни" может быть лишена оснований, что, несомненно, не порадует продавцов Ferrari и авторов сценариев комедийных телесериалов. Ученые из New University of Alberta обнаружили, что общий спад показателей удовлетворенности жизнью в среднем возрасте – фикция. На самом деле эти показатели растут, начиная с подростковых до средних лет.

Авторы нового исследования отслеживали судьбу двух групп участников эксперимента – 18-летних учеников канадской средней школы и 23-летних студентов университета. Наблюдение продолжалось в течение 25 лет. Пожалуй, это самое углубленное исследование из когда-либо проводившихся по этой теме. Среди прочего участников просили регулярно сообщать о том, насколько они счастливы, довольны своими занятиями и статусом, а также везением и состоянием здоровья.

Кризис может возникнуть на любом жизненном этапе, и это явление не имеет четко выраженных возрастных рамок

Результаты оказались впечатляющими и схожими в обеих группах. Добравшись до 30-летнней отметки, участники эксперимента радовались больше и быстрее обретали ощущение счастья. Во многом благодаря успехам в работе и созданию стабильных личных отношений. Но только в 40 лет они смогли похвастать стабильной удовлетворенностью жизнью. "Я думаю, что кризис "середины жизни" – не более чем миф", – смело заявила Нэнси Галамбос, профессор психологии и соавтор исследовательского труда "Вверх, а не вниз: Возрастная кривая счастья от ранней зрелости до среднего возраста".

Ее работа, созданная на основе двух длительных исследований, была недавно опубликована в журнале "Психология развития". "Наши данные если не разоблачают, то по крайней мере позволяют подвергнуть сомнению упомянутый миф, на самом деле кризис может возникнуть на любом жизненном этапе, и это явление не имеет четко выраженных возрастных рамок", — уверена профессор.

Считается, что кризис среднего возраста должен наступать где-то между 37-ю и 50-ю годами. Первым понятие "кризис середины жизни" сформулировал психоаналитик Жак Эллиот в 1960-е годы. К 1980-м оно превратилось в некую культурную константу. В 1990-х эта тенденция продолжилась. Идея серединной поворотной точки в человеческой биографии, когда герой начинает искать для себя чего-то нового, немало поспособствовала карьерам многих британских комедиографов, таких как Реджи Перрен и Бейзил Фолти. На той же идее был построен сюжет многих кассовых широкоэкранных кинокартин, из которых самым очевидным примером может служить фильм "Красота по-американски".

До сих пор считалось, что список признаков кризиса среднего возраста должен включать покупку спортивных автомобилей и непродуманный выбор одежды, явно не соответствующей возрастным ожиданием общества. Опрос, проведенный в центре пересадки волос при клинике Crown в 2013 году, выявил несколько более современных поведенческих симптомов. Новыми пунктами списка стали регистрация в Twitter, прием витаминных таблеток и даже посещение молодежного контркультурного фестиваля в Гластонбери, организаторы которого в свое время были вдохновлены движением хиппи.

Сейчас уже совершенно очевидно, что от гипотезы кризиса "среднего возраста" пора отказаться. Скорее всего, поддерживаемый обществом миф исчезнет сам собой, когда выводы исследователя Галамбос и ее команды получат широкую огласку. "Мы хотим, чтобы люди стали счастливее, – признается Нэнси. – Они должны проще представлять себе траекторию собственной жизни. Если они будут чувствовать себя лучше, то и забота о них будет обходиться дешевле как системе здравоохранения в частности, так и обществу в целом".

Источник: TheTelegraph
Перевод Марии Бондарь