Американские исследователи обнаружили устойчивую связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и числом расположенных там фаст-фудов.
В частности, ученые и проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных в с 2000 по 2003 годы в округе Нуэсес, штат Техас. Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 закусочных округа Нуэсес, соответствующих критериям фаст-фуда.
Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фаст-фудов частота инсультов была выше на 13% по сравнению с районами, где фаст-фудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1%.
При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа, сообщает medportal.ru.
Автора исследования Льюис Моргенштерн отметил, что полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных.
При этом он отметил, что выявленная закономерность может быть прямым следствием питания в фаст-фудах, но, с другой стороны, их популярность может быть одним из признаков неудовлетворительного состояния здоровья населения.
Ученый уверен, что в любом случае программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания.