Разделы
Материалы

В ответе за всех. Как киевские активисты спасают попавших в беду животных

Юлия Радченко
Фото: из личного архива

Фокус побывал на спасательной операции, организованной Командой спасения животных, убедился, что не зря в нее принимают людей, обладающих альпинистскими навыками, и узнал, в каких случаях кот может быть опаснее собаки

— Кажется, мы приехали не на то озеро. Лебеди здесь есть: шестеро, но все на вид здоровые. Кто-то вообще координаты знает?

— Не-а, — по салону автомобиля пробегает смешок.

— Надо звонить Мише. Он в пробке стоит, но пусть хоть скажет, где искать раненого лебедя.

Я сижу на заднем сиденье переполненной машины среди взрослых и детей и радуюсь. За лебедя, для спасения которого специально купили сетку за полторы тысячи гривен. И за этих людей, которым хорошо вместе. На отлов раненой птицы приехало десять человек — это самая масштабная спасательная операция за двухлетнюю историю существования киевской Команды спасения животных, или, как они себя называют, Kyiv Animal Rescue Group.

"Однажды позвонили из супермаркета: "К нам пришел ястреб". Выяснилось, что птенца пустельги в магазин впустили покупатели. Команда забрала птицу, отвезла специалистам. Ее выходили и отпустили"

Серый лебедь

После телефонных подсказок опаздывающего Миши нужное место находится быстро, вскоре и он подъезжает.

"Совсем болото. Смотрите, вон лебеди. Трое здоровых, четвертый, серый, не может нормально сложить крыло. Настя, соблюдай тишину! Его нельзя спугнуть!" — делает замечание своей девятилетней дочери Сергей Иванов, сильный и спокойный 47-летний мужчина, получивший в Команде прозвище Банзай. У Сергея шестеро детей, сегодня он взял с собой двоих сыновей и дочь. Игривая Настя то и дело обнимает кого-то из спасателей и хочет быть везде одновременно. Говорят, она обладает даром уговаривать собак, которые не подпускают к себе взрослых. А жена Сергея Наталья умеет ладить с дикими животными, поэтому семье Ивановых постоянно подбрасывают раненых зверей. Как-то дальнобойщик привез им сбитую машиной лису, ветеринар вставил в сломанную лапу спицу, лиса прожила в уютной неволе месяц и сбежала. Вторую лису, найденную в Киеве, вылечили сами и выпустили. Был еще барсук, покусанный собаками. Выходить его не удалось.

К операции по спасению лебедя готовились несколько дней. Сразу прикинули, что сачком поймать его будет трудно, пришлось собирать деньги на сетку, в том числе и через соцсети. Спасатели придумали специальную обувь для болотистой местности: к подошве высоких резиновых сапог прикрепили толстые фанерные доски размером 40 на 40 см, в такой обуви можно ходить по топкой почве. К сапогам прилагается химзащитный водонепроницаемый костюм. На озере три лодки по два человека в каждой, на берегу натянута сеть. Двое дежурят на противоположном берегу на случай, если птица решит там укрыться.

Операция проходит успешно: ослепленный фонарями лебедь плывет прямо в руки Миши. Он ловит его большим сачком, достает из воды. Лебедя везут к специалистам, которые лечат птиц, попавших в беду.

"Мне интересно спасать"

25-летний Михаил Сторожук — старший спасатель, сооснователь команды. Он спелеолог, промышленный альпинист. Кроме спелеологии занимается спелестологией (диггерством) — исследованием искусственных подземных сооружений. Часто, лазая по подземным теплотрассам, он находил порывы. Попытки обратить на них внимание Киевэнерго заканчивались ничем, пока Михаил не позвал на очередную аварию журналистов. После этого предприятие официально пригласило Сторожука на работу. Теперь команда диггеров периодически осматривает теплотрассы и, если находит течи, сообщает об этом Мише, получая за это часть его заработной платы.

Практически все спасатели учились в Киевской спелеологической школе. Среди них и зооволонтер Любовь Кравчук — старший спасатель и основательница команды, жена Михаила. Они познакомились, когда оба решили помочь организации УЦОК (Український центр охорони кажанів) справиться с летучими мышами, которые после зимней спячки стали влетать в подъезд и шахту лифта жилого дома. Еще около полугода ребята спасали котов и собак, доставая их из труднодоступных мест, пока не решили создать команду спасателей животных.

"Зарплат у нас нет, поэтому многие профессионалы уходят на другую работу, где есть стабильный доход. Сейчас непрерывно работают только четыре человека: все остальные спасатели помогают в свое свободное время"

Почти все спасатели-энтузиасты — люди творческие: архитектор, фотограф, коллекционирующий старые магнитофонные записи, повар, у которого есть своя музыкальная группа.

Меня удивляет, что никто из команды не знает точно, сколько в ней участников.

— Около десяти, — отвечают мне хором.

— Постоянно кто-то хочет присоединиться, но мы не принимаем людей без специальных навыков: толку будет мало, — добавляет Миша.

— Я с ребятами всего полгода, но после очень насыщенного лета понял, что больше не могу обходиться без этой работы, — смеется 20-летний Арсений Градович, будущий режиссер. Арсений — из тех немногих, кто не посещал спелеологическую школу, но спасатели сами обучили его "технике одной веревки", теперь он умеет штурмовать и деревья, и бетонные столбы.

— Ты стал спасателем из любви к животным или к альпинизму? — спрашиваю Михаила.

— Наверное, пятьдесят на пятьдесят, — отвечает он, ненадолго задумавшись. — Я понимаю, что не работал бы в приюте для животных. Мне интересно спасать.

Хлопотная популярность

У спасателей нет смен: работает тот, кто может, причем круглосуточно. Бывало Миша отправлялся в спелеологическую экспедицию, а Люба, находясь в декретном отпуске, спасала собаку из коллектора глубокого залегания, принимала вызовы и организовывала работу ребят. Что только ни приходилось делать команде: доставать животных из открытых на проветривание окон, вентиляционных шахт, коллекторов и теплотрасс; искать их в лабиринтах подвалов, заполненных водой с нечистотами; вынимать маленьких утят из водостоков; снимать повисших на проводах ворон; приезжать на вызовы паникующих хозяев, заметивших в квартире змею или еще хуже — "какое-то чудовище", и уезжать с обычной птицей или, еще смешнее, — залетевшей через окно детской игрушкой-осьминогом.

Однажды позвонили из супермаркета: "К нам пришел ястреб". Выяснилось, что птенца пустельги в магазин впустили покупатели. Он прошел по залу, проник в кабинет бухгалтерии, сотрудники которой и вызвали спасателей. Команда забрала птицу, отвезла в птичий реабилитационный центр. Ее выходили и отпустили.

Спасателям поступает от трех до пятнадцати вызовов в сутки. Миша рассказывает, что самый напряженный период — конец весны — начало лета. В это время активно плодятся собаки и коты, из гнезд выпадают птенцы, так называемые слетки. Однажды двух взрослых аистов, построивших гнездо на электроопоре, убило током, остался слеток — его сняли со столба и доставили к орнитологам.

У спасателей две машины: "Волга", подаренная бизнесменом — мужем девушки — фаната команды, и маленький "москвич" с надписью "Котоспас" — автомобиль одного из спасателей. Часто отправляются на вызовы на общественном транспорте, однажды пришлось ехать на мопеде по обледенелой дороге с большим сачком в руках: более подходящего средства передвижения не нашлось, а время поджимало.

За два года работы Миша научился отличать срочные вызовы от тех, которые могут подождать. К примеру, кошку с дерева можно снять позже, если поступило сообщение о коте, который застрял в пластиковом окне в режиме проветривания. Если он проведет в западне более пяти часов, его уже не спасти. Если животное умудрилось застрять в ливневом коллекторе, а в это время собирается дождь, первым делом направятся к нему. Всегда в приоритете помощь раненым. Работают четко и без паники.

Команда спасения стала настолько популярной, что даже в ГСЧС киевлянам дают ее телефон, если нештатная ситуация связана с животными. Иногда звонят полицейские, порой со странными требованиями: "Умерла собака. Приезжайте, ее нужно похоронить". Чаще всего горожане просят спасателей забрать из подвалов щенков, пристроить куда-то собак, лающих под окнами, но это не специализация команды.

Ее участники не в состоянии позаботиться обо всех. Принимая очередной вызов, они первым делом спрашивают, кто заберет спасенное животное. Иногда его готов приютить позвонивший. Если нет, спасатели предлагают свидетелям происшествия позаботиться о нем. В крайнем случае забирают к себе и ищут спасенному хозяина через социальные сети. Однако пройти мимо чужой беды сложно: у каждого за время работы появился домашний питомец, а у Миши с Любой живут больше двух десятков спасенных котов, три собаки, белки, шиншиллы, крыса, еще один подброшенный команде пес находится на платной передержке. Некоторые питомцы выжили чудом: ветеринары ставили на них крест.

"Кот гораздо опаснее собаки, которая понимает, что ее спасают, и даже если скалится или кусает — чаще всего лишь для порядка. Кот же, даже домашний, дичает: ведь он теряет ощущение своей территории, а для него это чувство самое важное"

Вызовы команды платные, стоимость зависит от сложности спасательной операции — от 200 до 500 грн. Вырученные деньги идут на бензин, закупку нового оборудования, лечение спасенных животных. Но даже если за вызов никто не в состоянии заплатить, ребята никогда не отказываются помочь.

— Миш, я так понимаю, зарплату вы не получаете. За счет чего живет команда? Наверное, не каждый раз люди оплачивают вызов.

— Я бы так не сказал. Статистика примерно такова: 60% людей вызов оплачивают, из них 10% дают больше, чем мы просим за свои услуги. Ты права, зарплат у нас нет, поэтому многие профессионалы уходят на другую работу, где есть стабильный доход. Сейчас непрерывно работает только четыре человека, все остальные спасатели помогают в свое свободное время. Конечно, нам пригодилась бы поддержка государства, как это принято в европейских странах. Или если получить грант, то можно работать в разы эффективнее. Очень помогают наши читатели в соцсетях. Например, когда нужно срочно собрать средства на лечение животного или снаряжение.

Опасные коты

За время работы спасателем животных Миша изучил все виды подвалов, структуру вентиляционных шахт, коллекторов, теплотрасс, диаметры труб, куда могут попадать животные. И, конечно, зоопсихологию. Сторожук планирует издать книгу, где расскажет, что кот гораздо опаснее собаки, которая понимает, что ее спасают, и даже если скалится или кусает — чаще всего для порядка. Кот же, даже домашний, дичает: он теряет ощущение своей территории, а для него это чувство самое важное. Михаил объясняет, как правильно взять в руки кота, чтобы не получить ранение, как обездвижить раненую собаку, чтобы отловить для лечения. Он изучил особенности поведения молодых и взрослых особей, скорость их передвижения. Спасатель знает, когда птенец не сможет выжить без помощи человека: если он рождается ближе к осени, взрослые птицы, скорее всего, улетят в теплые края без него.

Я смотрю в Мишины уставшие глаза, на раны вокруг носа от укуса собаки, еще совсем свежие царапины на руках от когтей кота, которого пришлось снимать с карниза девятого этажа, и не могу поверить, что бывает такая самоотдача: ни выходных, ни отпуска, ни нормального сна. Понятие "эмоциональное выгорание" Мише как будто незнакомо.

— Все бросить и забыть? Нет, не было такого желания, — он качает головой. — Бывает, что морально устаешь от того, что носишься с животными, пытаясь их пристроить, хотя должен был просто спасти.

— Миш, а как там лебедь? Откуда ранение — все-таки охотники, как подозревала женщина, вызвавшая вас?

— Нет. У него оказалась аномалия роста перьев. Есть два варианта: или после следующей линьки они начнут расти правильно и лебедь, окрепнув, улетит, или продолжат расти так же — тогда он останется в реабилитационном центре.

Наш разговор прерывает телефонный звонок: кот породы сфинкс убежал в подвал, хозяин просит его найти.

— Хорошо, приедем, — успокаивает Миша. — Только найдите ключи от подвала, обратитесь в ЖЭК. Или мы сами собьем замок, а вам потом нужно будет купить новый.

Он записывает в блокнот номер телефона с пометкой "сфинкс в подвале" и выезжает на очередное задание на старенькой "Волге".