Встать как все. Как волонтер Дмитрий Щебетюк учит уважать человеческое достоинство
Дмитрий Щебетюк рассказал Фокусу, почему для него травма позвоночника не делит жизнь на "до" и "после", как он научился вспоминать будущее и зачем стоит просить в кафе книгу отзывов
Дмитрию Щебетюку двадцать семь, несколько лет назад он получил травму позвоночника и теперь передвигается в инвалидном кресле. Дмитрий живет очень насыщенной жизнью — в составе команды "Доступно.UA" проверяет кафе и рестораны на доступность для людей с инвалидностью, снимает видеоблоги, путешествует, занимается стрельбой из лука, плавает и ведет рубрику "Инклюзия" в передаче Майкла Щура на UA:Перший.
Элементарное право
От редактора
Почти 70 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Совсем тоненький документ. В Декларации всего 30 статей, первая из них звучит так: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
Вроде бы простые слова. Однако для того, чтобы они прозвучали в качестве юридической формулы, человечество потратило двести лет. Первые идеи на сей счет начали высказывать философы эпохи Просвещения, разрабатывавшие концепцию естественного права. Чувство собственного достоинства — сложная категория. Все знают, что это такое, но дать определение весьма непросто. Еще труднее — так устроить общество, чтобы в нем при любых обстоятельствах не попиралось человеческое достоинство.
Декларация прав человека — не утопия и не религиозная сентенция, а руководство к действию. На ее основе создаются международные документы, на воплощение в жизнь конкретных ее статей направлена деятельность тысяч организаций. Чтобы мир стал лучше, ежедневно трудятся самые разные люди. Один из них — киевский волонтер, тестирующий заведения общепита на доступность для людей с инвалидностью.
Вы не услышите от меня историю о том, как травма разделила жизнь на "до" и "после". Да, я знаю, что со многими так и происходит, но не со мной.
Травма произошла в 2011 году. Была зима, я поскользнулся и ударился головой о дерево. У меня был перелом позвоночника и сильное повреждение спинного мозга. Сначала думал, что смогу ходить через две недели, потом — что через месяц, дальше — что еще через месяц или пару. Я работал над этим, занимался реабилитацией. Но где-то через год стало понятно, что спинной шок уже отошел и изменения маловозможны. Вернее, можно положить десять лет жизни исключительно на реабилитацию, и не факт, что это сработает. Поэтому я просто начал искать работу и жить обычной жизнью.
Травма — не болезненная для меня тема. У меня не было отчаяния из-за того, что я не могу ходить. Это скорее вызов, а я люблю вызовы. Я ни о чем не жалею, и в каком-то смысле травма дала мне второй шанс. У меня появилось время остановиться и подумать о том, чего я хочу от себя и мира, что могу дать сам.
Сразу после травмы я столкнулся с тем, как трудно выйти из дома. То, на что раньше не обращал внимания, теперь стало вызовом — ступеньки в подъезде, бордюры, транспорт. Я тренировался преодолевать эти препятствия и преодолел их.
Я не собирался становиться менее активным из-за травмы и чувствовать себя как неполноценный член общества. Поэтому и вел себя соответствующе. Например, не спрашивал у водителя подъехавшей к остановке маршрутки, можно ли мне заехать в нее на коляске, а заранее организовывал себе помощь на той же остановке. Водитель не успевал опомниться — а я уже внутри. Это ведь мое элементарное право — проехаться в маршрутке, почему я должен спрашивать на это разрешения?
Вход и выход
3 декабря "Доступно. UA" исполнилось два года. Я не помню, какие цели мы ставили перед собой в самом начале, но, наверное, добились большего.
Все началось с того, что в 2015 году мы с подругой гуляли по Крещатику и решили зайти куда-нибудь поесть. Я предложил одно кафе, но подруга вспомнила, что там на входе ступеньки и нет пандуса. Для меня это не было большой проблемой, и мы все-таки туда пошли. А потом подумали, что это отличная идея — писать в книге отзывов заведения, что в нем стоит изменить и как сделать его доступным для всех. В том кафе мы написали свой первый отзыв.
Чуть позже решили делать отчеты и публиковать их в Facebook. Мы обращаем внимание на удобство входа и передвижения внутри помещения, ширину дверей — входных и тех, что ведут в уборную. Чтобы пользователи сами могли увидеть, насколько доступно то или иное заведение.
Сложно сказать, какой процент владельцев кафе и ресторанов прислушивается к нашим рекомендациям. Иногда мы видим изменения сами, иногда администрация заведений связывается с нами после отзыва и говорит, что учтет его при ремонте, а иногда рестораны во время реконструкции сами просят нас прийти и проконсультировать их, подсказать, что нужно изменить.
Тест-драйв. Цель Дмитрия Щебетюка — доказать людям, которые передвигаются на коляске, что им не нужно сидеть дома (Фото: radiosvoboda.org)
В отзывах мы стараемся концентрироваться на положительных моментах, а не на негативных. Например, если в кафе не все хорошо с доступностью, но там работают приветливые люди, которые предлагают помощь и ведут себя адекватно, — мы пишем хороший отзыв. Так было в одном кафе Львова, где несколько этажей, а туалет находится внизу. Сотрудники заведения несколько раз помогали мне спуститься, подняться и делали это не из-под палки.
Важно, чтобы люди, читающие наши отчеты, понимали: если они передвигаются на инвалидной коляске, это не значит, что им нужно сидеть дома. Можно жить полной жизнью. Есть много доступных мест и локаций, где вам готовы помочь преодолеть ступеньки или спуститься в уборную.
Хотим, чтобы к людям с инвалидностью относились так же, как и ко всем остальным. Мы движемся в этом направлении и начали вести видеоблоги — о том, как путешествовать и преодолевать препятствия во время поездок. Но кроме этого, мы рассказываем о местах, куда ездим, о достопримечательностях. То есть о вещах, не имеющих отношения к инвалидности.
Еще у нас есть #ДоступноБьютіБлог — в нем девушка, у которой плохо работают кисти рук, дает уроки макияжа и рассказывает о трендах в бьюти-индустрии, и #ДоступноСмачноБлог — там девушка, которая передвигается в инвалидном кресле, готовит блюда по разным рецептам. Акцент в этих блогах — не на инвалидности, а на том, чем занимаются люди. Это ведь нормально, когда человек с инвалидностью делает какие-то повседневные вещи. Так и должно быть.
Я верю в такой закон: как ты относишься к миру, так и он относится к тебе. Возможно, поэтому ни в заведениях, ни на улице, вообще нигде я не сталкивался с откровенным хамством или отказом в помощи.
Спорт и диалоги
После травмы я начал заниматься спортом. Теперь я мастер спорта по плаванию и чемпион Украины. Вхожу в резерв паралимпийской сборной по стрельбе из лука. На предыдущую паралимпиаду по плаванию по разным причинам не попал и собирался плотно готовиться к следующей паралимпиаде, в Токио в 2020 году. Сейчас этот вопрос для меня открыт, потому что нужно выбирать: или я занимаюсь подготовкой к паралимпиаде, или "Доступно.UA".
"В последние годы я открыл для себя публичные выступления. Я, в принципе, всегда чувствую себя в гармонии с миром, но в моменты выступлений бываю счастлив"
Давно мечтал поехать куда-то автостопом. Этим летом мечта сбылась. Я отправился сначала в Каменец-Подольский, оттуда — в Снятин, дальше — в Луцк. Там понял, что до Беларуси — рукой подать, и махнул туда. Путешествие длилось 19 дней, я проехал более двух тысяч километров, потратил всего десять долларов и был счастлив. Ни разу за всю поездку никто не отказался мне помочь. Наоборот, люди, которые встречались, были приветливыми, и мы весело провели время в пути.
Я никогда не думал, что начну заниматься общественной деятельностью, и сейчас не считаю, что это мое. Мне нравится что-то придумывать, но вся эта бумажная волокита, какие-то бюрократические процедуры — это не для меня. Чтобы сделать минимальное изменение в городе, нужно, чтобы его одобрили чиновники, переписать много документов. Конечно, это утомляет.
В последние годы я открыл для себя публичные выступления. К некоторым нужно готовиться, а некоторые — например, когда я рассказываю о своей поездке автостопом — происходят сами собой. Ты просто говоришь полтора часа о том, в каком приключении побывал, и люди слушают, смеются. Я научился понимать, когда стоит сделать паузу и объявить кофе-брейк, когда — пошутить. Я, в принципе, всегда чувствую себя в гармонии с миром, но в такие моменты я счастлив.
Мне нравится вести с собой внутренние диалоги — анализировать собственные действия и решения, а еще — вспоминать моменты радости, когда мне грустно. У меня есть такой прием — "вспоминать будущее". Если мне грустно или плохо, я представляю недалекое будущее, в котором все намного круче и лучше. В том "будущем" состоянии я могу смеяться над нынешним и понимаю, что оно пройдет. Попробуйте, помогает.