Разделы
Материалы

Подальше от новостей и общественного транспорта. Зачем украинские ученые сбегают в Антарктиду

Залина Крюкова
Александр Зулас, Александр Лящук / фото из личных архивов

Антарктическая экспедиция. 1 год в компании одних и тех же 12 человек, лето длится 35 дней, 73 километра до ближайших людей. Интернета нет. Так вкратце можно описать жизнь украинских полярников на станции "Вернадский"

То, что обычному человеку может напомнить тюрьму, для трудолюбивых романтиков, отправившихся покорять ледовой материк, — исполнение детских мечтаний. Тем более, что поправить финансовое положение за год, проведенный среди снегов, не получится. К своей стандартной бюджетной зарплате члены экспедиции получают чуть больше 650 евро в месяц. Учитывая суровые условия жизни, можно утверждать, что туда едут настоящие фанаты своего дела.

Фокус пообщался с участниками XXII украинской антарктической экспедиции и узнал, чем они живут.

Чести ради

Украинские экспедиции на протяжении двух десятков лет исследуют самый южный материк на планете. В этом году на изучение Антарктики выделено более 70 млн гривен.

Из своих поездок ученые привозят образцы материковой флоры, данные об изменении климата, информацию о местной фауне и многое другое. Для украинской науки такие исследования важны не только с практической точки зрения. Это – одна из возможностей занимать достойное место в мировом научном сообществе.

"Наша наука должна быть частью мировой науки. Исследования полярных регионов, исследования космоса и исследования мирового океана – это характерные маркеры, это то, что отличает страны первого мира от стран третьего мира. Станция "Вернадский" – это один из тех "когтей", которым мы еще держимся в этом мире и до конца не скатываемся к тем странам, которые торгуют нефтью или пшеницей, а все еще там, где есть Илон Маск и производят айфоны", – с юмором рассказывает глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Не секрет, что возможностей для отечественных ученых на родине не так уж и много. В поисках лучшей жизни и достойных условий для исследований украинские умы уезжают за границу. А антарктические экспедиции позволяют заниматься наукой, не эмигрируя в Европу или Америку.

"Для наших ученых это уникальное окно возможностей, потому что исследования в Антарктиде, в отличие от большого количества "домашних" исследований, представляют интерес для мирового научного сообщества. Ученые, работая в наших институтах, могут быть частью мировой науки. Мы уберегаем от эмиграции поколение ученых", – объясняет Дикий.

Вопросы о практическом применении антарктических исследований вызывают у Дикого досаду. Оно и понятно. Наука – это сфера довольно непредсказуемая. Тем не менее, по словам ученого, изучение Антарктиды дает возможность получить довольно быструю отдачу.

"Антарктида – это огромный депозитарий разных генов, которые нужно там выучить, выделить из местной экстремофильной флоры и фауны. В их геноме есть специфические гены, и они найдут свое употребление в биотехнологиях, в той же онкологии", – говорит Евгений Дикий.

Важны и метеорологические исследования, которые дают более полную картину о климатических изменениях. Например, метеоролог Денис Пишняк, один из участников сезонной экспедиции, рассказал о том, что через 50-100 лет землю ожидает пик потепления, и за это время аграриям да и просто огородникам нужно позаботиться о пересмотре традиционных схем работы.

С правом на переписку

Сегодня, когда среднестатистический горожанин может впасть в панику из-за разряжающегося телефона, сама мысль о 12 месяцах среди снегов, практически без связи с внешним миром вызывает дрожь.

Но полярники – народ суровый. На условия жизни в Антарктиде не жалуются, находят там массу преимуществ. Например, геофизик Виктор Лукьященко, начальник станции во время XXII экспедиции, радуется возможности заниматься непосредственно наукой, не отвлекаясь на политические новости, необходимость поездок в транспорте.

"Ты проснулся на станции, надел тапочки – и все, ты уже на рабочем месте. Вы там лишены политики, лишены денег, там нет переполненных маршруток. Там вы занимаетесь только наукой, только своим любимым делом, и ничего вас не отвлекает. Кроме столовой", – не удерживается от шутки ученый, который уже в шестой раз возвращается из годовой антарктической экспедиции.

Строгого графика у обитателей станции "Вернадский" нет. Нужно просто делать запланированную работу, но порядок выполнения у каждого индивидуальный.

"Мне удобно работать до трех ночи, к примеру. Зато я встаю позже, часов в 9, пью кофе и смотрю в окно. Если погода хорошая, иду считать пингвинов, например", – делится подробностями своей жизни на станции зоолог Виталий Смаголь.

Единственное обязательное время сбора – это обед, когда можно проконтролировать, все ли члены экспедиции на месте, и поделиться новостями. Все важные объявления делает начальник станции. Он же следит за порядком и предотвращает конфликты.

"У нас есть правило: если у кого-то есть претензии к коллеге, то нужно рассказать мне, а я это объявлю во время обеда. Это необходимо, чтобы избежать ссоры, а то начнется перепалка – кто когда чашку не помыл или не там оставил", - делится подробностями станционного быта Виктор Лукьященко.

В свободное от работы время все ищут занятия по душе: чтение, просмотр видео, поход в спортзал или даже вылазка с палатками. Связь с внешним миром строго ограничена – поболтать по скайпу с родственниками не выйдет. Можно только писать письма и передавать их через сисадмина. Потому все полярники за время длительной командировки очень скучают по своим близким.

"Я установил себе лимит – два телефонных звонка в месяц. Это очень дорого", - рассказывает повар Богдан Паламарчук, который попал в Антарктиду впервые.

Женщины и алкоголь

Вопросы о том, сколько пьют члены антарктической экспедиции и как обходятся без общения с женщинами, полярникам уже порядком поднадоели.

Как оказалось, согласно правилам обеспечения каждому жителю станции положено 50 грамм вина в день. Однако выпивают эту норму не просто так. Каждую субботу команда собирается на праздничный ужин: все надевают галстуки, а на стол ставится алкоголь. После ужина желающие даже могут пойти в бар.

"Это самый южный бар, "Фарадей". Он самый красивый в Антарктике. Мы как раз получаем новости из большого мира, обсуждаем, что там происходит на большой земле", – рассказывает о традиционных уикендах метеоролог Александр Зулас.

Тоску по дамскому обществу полярники выражают достаточно специфично – дают женские имена дизелям. Однако принять женщин на год в свою сугубо мужскую компанию многие не готовы. Потому к инициативе начальства установить гендерное равенство в экспедициях относятся прохладно.

"Проблем будет больше. Женщины неуживчивые между собой. У нас во второй экспедиции было четыре женщины, они перессорились, потом женщин не брали. Были проблемы психологического характера, бывало, не хотели снег убирать – мол, "я женщина, я не должна лопатой махать".

Возможно, женское присутствие будет дисциплинировать мужчин. Но у нас, если честно, с этим проблем нет", – пожимает плечами Виктор Лукьященко.

Женатые мужчины уверены, что супруги не отпустят их в экспедицию, где будут другие женщины. "Моя жена, конечно, переживает, ей сложно без мужа одной, с тремя детьми. Но я нашел понимающую жену. Но так как со следующего года берут женщин, то она мне сказала: "Ты никуда не едешь". Да мне и так нужно обработать данные, которые я там собрал", – улыбается Александр Зулас.

Некоторые опасаются, что женская компания станет раздражающим фактором для мужской части команды.

"Наверно, тому, кто это решил (начать набирать женщин в экспедиции – ред.), виднее. Но я думаю, что это поспешное решение. Я вообще плохо представляю, как будут жены отпускать своих мужей, зная, что в экспедиции будет женщина. Как это потом отразится на психологической обстановке в семье? Я думаю, женщина – это фактор раздражения", – говорит Виталий Смаголь, аргументируя свое мнение тем, что в Антарктиде сложные условия и большие физические нагрузки.

Тем не менее, в конце мая будет объявлен конкурс на набор женщин в следующую экспедицию, а в конце июня мы уже будем знать, сколько победительниц поедут на дальний юг планеты.