Невероятно, но факт: болеть туберкулезом в нашей стране выгодно. Заключенным это дает право на амнистию, законопослушным гражданам – пусть призрачный, но шанс получить квартиру. Такая ситуация возможна только в очень отсталой стране. Однако она может измениться в ближайшем будущем. Надежду, что мы сможем держать заболевание в узде, вселяет большой украинский бизнес
Ольга Филлипова, заместитель главного врача Донецкой областной клинической туберкулезной больницы, держит на руках малютку Свету. Девочка поступила в больницу в трехмесячном возрасте. Сейчас ей уже год и 2 месяца. До сих пор ребенок видел только стены детского отделения больницы, врачей и детишек, которые тоже инфицированы туберкулезом. Впрочем, Свете еще повезло — раз в два месяца она видит папу и маму. У трети из 62 обитателей детского отделения вообще нет родителей.
По мановению палочки Коха
— 43% болеющих детей в области — в возрасте до пяти лет, 30% из них — до одного годика. В этом году был случай врожденного туберкулеза, — говорит доктор Филлипова.
По словам Светланы Светличной, главного фтизиатра Донецкой области, к тридцати-сорока годам туберкулезом инфицируется 90% населения страны (до 7 лет — 40%, до 14 лет — 60%). Другое дело, что клетки, зараженные палочкой Коха, "замурованы" в кальциевой оболочке. Они могут находиться в организме всю жизнь, так ничем себя и не проявив. Но при определенных обстоятельствах оболочка может раствориться, а болезнь — вырваться на свободу. Медики называют это вторичным туберкулезом. Первичный — когда болезнь проявляется сразу после попадания в организм палочки Коха (микобактерия туберкулеза, возбудитель инфекции).
— Это заболевание омолаживается, — утверждает г-жа Светличная. — Кроме того, у детей нередко наблюдается вторичный туберкулез, который прежде был, в основном, уделом взрослых. Если десять лет назад подобных случаев насчитывалось всего 5%, то сейчас — все 25%.
Ухудшается сам характер недуга — все труднее его излечить. В ходу медицинский термин "лекарственно устойчивая форма микобактерии" — когда традиционные способы лечения, по сути, бессильны.
Подхватить палочку Коха ребенок, да и взрослый, может везде: в трамвае, кинотеатре, даже в родном подъезде — инфекция неплохо чувствует себя в сырой штукатурке. Неокрепшему организму достаточно 15-20 минут общения с чахоточным, чтобы инфицироваться.
Туберкулезу подвержены и богатые и бедные. Но шанс излечиться у последних призрачный. Особенно — у тех, кто живет в сельской местности. Бывали случаи, когда мать больного ребенка рыдала в трубку, объясняя врачам, что у нее нет денег на дорогу до городской больницы.
Родители одних детей могли бы, если б захотели, обеспечить туберкулезный диспансер на годы вперед. Дети других — впервые видят апельсин и начинают грызть его с кожурой. Некоторым малышам непонятно назначение полотенца и туалетной бумаги. Это наши, украинские, реалии.
Бизнес-подход
О том, что Украина переступила эпидемический порог — 50 заболевших на 100 тысяч населения, — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила еще в 1995 г. С тех пор ситуация только ухудшилась. В Украине 600 тысяч больных туберкулезом — количество, сравнимое с населением всей Черновицкой области. Ежегодно в стране выявляют порядка 40 тысяч заболевших; умирают от туберкулеза более 10 тысяч человек. Только в 2006 г. заболеваемость детей увеличилась на 8%. По словам главного фтизиатра Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины Юрия Фещенко, в стране регулярно принимались прекрасные программы по борьбе с туберкулезом, но до их реализации дело никогда не доходило — по причине нехватки средств.
Ситуация может сдвинуться с мертвой точки в нынешнем году. Войну чахотке объявил большой украинский бизнес. 16 мая благотворительный фонд "Развитие Украины", президентом которого является глава корпорации SCM Ринат Ахметов, презентовал национальный проект "Остановим туберкулез". Кроме того, подписан меморандум "Украина без туберкулеза", призывающий всех людей доброй воли, а именно представителей общественности, власти и бизнеса, выступить единым фронтом против эпидемии.
По словам Татьяны Бахтеевой, кандидата медицинских наук, председателя комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, призыв объединить усилия более чем актуален, ведь туберкулез — проблема социальная. "Только на 10% борьба с туберкулезом зависит от врачей, на 90% — от государства", — категорично заявляет г-жа Бахтеева.
На противостояние эпидемии Ринат Ахметов готов потратить в течение пяти лет 100 млн. грн. С оговоркой, что половина выделяемых средств предназначена Донецкой области. В рамках региональной подпрограммы по борьбе с туберкулезом 50 млн. грн. прибавится к этой сумме из облбюджета и 16,5 млн. грн. — из бюджетов городов Донецкой области. В основе программы "Остановим туберкулез" — опыт словацких фтизиатров. По словам Ивана Соловича, руководителя Словацкого института фтизиатрии, 10 лет назад в стране было 40 человек заболевших на 100 тыс. населения, сейчас — только 7.
Как сообщил Фокусу Анатолий Заболотный, директор благотворительного фонда "Развитие Украины" (глава правления — г-н Ахметов), деньги будут выделяться равными траншами — по 10 млн. в год (как на национальный проект, так и на региональный). В первую очередь средства бросят на восстановление инфраструктуры, необходимой для борьбы с болезнью.
Тубдиспансеры и больницы в Украине не ремонтировались 15-20 лет. Детское отделение Донецкой областной клинической туберкулезной больницы — одно из счастливых исключений. Недавно его привели в порядок на деньги фонда. На очереди — отделение для взрослых. Зимой в его палатах замерзала вода, больные спасались бегством из холодильника по недоразумению именуемом лечебницей.
Хорошо забытое старое
В Советском Союзе, к моменту его распада, эпидемический порог составлял 32 заболевших туберкулезом на 100 тысяч населения. По словам Василия Мельника, заместителя директора Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г.Яновского, причина относительно низкого показателя в том, что проблемой занимались на высшем государственном уровне.
— Существовала система тотального выявления туберкулеза, проводилась профилактика — обязательная ежегодная флюорография, тестирование на реакцию Манту, — говорит г-н Мельник. — А сейчас что? Крайне поздняя диагностика. Люди обращаются к врачу, когда совсем припекло.
Туберкулез — и в самом деле не медицинская, а социальная проблема. Типичный случай: человеку понизили зарплату или он потерял работу, плохо питается… Да мало ли еще какая неприятность. Любой социальный стресс — и человек уже в группе риска.
Многое, разумеется, зависит от персональной ответственности людей. Больному открытой формой туберкулеза по закону полагается отдельная квартира. В советские времена ее получали 70% нуждающихся. Сейчас — всего 6%. Но даже вероятность умереть не останавливает тех, кому необходимо жилье. Некоторые из них игнорируют лечение, ведь здоровый человек может ставить крест на собственной квартире.
Не менее драматическая ситуация в украинских тюрьмах. По закону больные открытой формой туберкулеза ежегодно попадают под амнистию. Лечиться им невыгодно. Более того, по словам Василия Мельника, туберкулезная мокрота очень ценится в тюрьме: здоровые заключенные покупают ее и выдают за свою.
Нина Карпачева, уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, на презентации программы "Остановим туберкулез" сообщила, что, к примеру, в Азербайджане больных осужденных содержат в специальных диспансерах. С этапа они, прежде всего, попадают в рентген-кабинеты. В Украине о подобной профилактике заболевания не заботятся. Аппараты-то (которые, кстати, "фонят" в 10 раз больше положенного) в отечественных тюрьмах есть. А вот пленки для них — нет.
И еще о личной ответственности. По весне, когда сходит снег, под окнами тубдиспансеров врачи обнаруживают горы таблеток. Больные, вместо того, чтобы лечиться, их выбрасывают.
— Дело в том, что антибиотики (а туберкулез лечат 19 препаратами — Фокус) надо принимать 6-8 месяцев: 2 месяца в стационаре, затем амбулаторно, — говорит Василий Мельник. — От таблеток тошнит, они очень токсичные. Страдают печень, зрение, слух. Но принимать их совершенно необходимо.
По мнению заместителя директора Института фтизиатрии и пульмонологии, необходимо также учитывать и лучший опыт лечения и профилактики недуга. Собственно, словацкий опыт, положенный в основу программы "Остановим туберкулез" — хорошо забытый советский. Повышение зарплаты врачам, расходы на технику, препараты, научные исследования, социальная поддержка населения (к примеру, прежде амбулаторным больным полагался спецпаек, в который входили консервы и даже мыло) — вот главные лекарства против одной из самых страшных болезней современности.
Региональное измерение болезни