Фокус побывал в лагере воинов АТО, проходящих активную реабилитацию в Карпатах, и узнал, как им удается справиться с ночными кошмарами, преследующими после войны, и найти свое место в жизни после демобилизации
На прикроватной тумбочке Федора Шевченко лежит брелок в форме патрона, у кровати "припаркован" костыль, а над головой висит разноцветная жизнерадостная кукла-мотанка и замысловатая мандала.
– Это нас здесь учат плести, – усмехается офицер, перехватывая мой взгляд. – Говорят, нервы успокаивает.
– И как – успокаивает?
– Ну, они считают, что да! – весело хохочет Федор.
Майор Федор Шевченко летом вышел на пенсию после 24 лет военной службы. В составе 92 бригады он с 2014 года принимал участие в боевых действиях, был контужен, в битве при Иловайске получил травму ног. Осенью 2018 года стал одним из участников восстановительного лагеря для воинов АТО в Западном реабилитационно-спортивном центре. Здесь солдатам пытаются помочь не только с полученными на фронте физическими травмами, но и восстановить пошатнувшееся психическое здоровье. И это самое сложное. Люди замыкаются, окружают себя невидимыми защитными барьерами, через которые удается пробиться далеко не каждому.
На одной волне
Проект "Возвращение к жизни", разработанный на основе программы для людей с инвалидностью, позволяет солдатам с помощью спортивных дисциплин, всевозможных активностей, арт-терапевтических занятий отдохнуть и понять, как они смогут жить дальше. Некоторым после лагеря в Карпатах предстоит вернуться на фронт, им дают методики, как и там справляться с ежедневным стрессом.
– Знаете, эта программа и правда самая результативная, – уверяет Шевченко. Он увлекается фотографией, перед ним и сейчас лежит открытый ноутбук с множеством снимков, сделанных во время пребывания в лагере, мужчина пытается отобрать лучшие. – Дело в том, что все участники разговаривают на одном языке, каждый из нас через это прошел.
Майор признается, что большинство бойцов с опаской и осторожностью относятся к реабилитации и психологам. Если в США, в Западной Европе уже давно работают с посттравматическим синдромом, используют проверенные и эффективные методики, в Украине это все по-прежнему находится на стадии становления. Перед поездкой сюда Шевченко опасался, что увидит уже ставшую привычной картину: белые медицинские халаты, пустые палаты. Поэтому его поразил уют центра, обустроенного для людей с инвалидностью.
– Здесь к нам не относятся как к больным или ущербным, и это важно, – отмечает он. – Мои сослуживцы рассказывали, что попадают к психологу в госпитале, а он говорит: "Ну, расскажите, как там было". Да, конечно, я могу рассказать, но зачем? А здесь, в лагере, мы понимаем друг друга.
Десять дней для возвращения
Осенний лагерь в Карпатах стал завершающим этапом проекта "Возвращение к жизни". За два года его существования прошло 17 смен, в каждой из которых приняло участие десять человек. Такое относительно небольшое число участников – продуманное решение. В маленькой группе люди легче сходятся, быстрее понимают друг друга, да и организовать их проще. К концу десятидневной смены это, по сути, одна большая семья, в которой все готовы поддерживать друг друга и в обычной жизни.
В просторном офисе карпатского центра я встречаюсь с одним из организаторов лагеря Владимиром Азиным, который много лет был исполнительным директором общественной организации "Группа активной реабилитации". Он и сам бывший военный, уже многие годы передвигается на инвалидной коляске.
– Система реабилитации бойцов в Украине не очень хорошо отлажена, – считает Азин. – Ребята приезжают по путевкам в какой-то реабилитационный центр, но далеко не всегда получают там надлежащие условия пребывания и услуги.
Координатор программы отмечает, что первые лагеря в их проекте тоже проходили достаточно тяжело, но потом все нюансы постарались учесть.
– Ребята рассказывают, что обычно в реабилитационных центрах они заняты всего полдня, – объясняет собеседник. – До обеда они еще кому-то нужны, а потом предоставлены сами себе. В таких условиях тяжело удержаться от алкоголя.
В центре же действует абсолютный сухой закон, но это не становится проблемой для бойцов. Владимир Азин подчеркивает, что добиться эффективных результатов лагерь позволяет за счет постоянной занятости участников. Общение с инструкторами или другими участниками, занятия спортом мотивируют участников, заставляют их задуматься о собственной жизни и будущем.
Периодически в лагерях принимали участие и женщины: снайперы, медработники и волонтеры.
– Как-то была женщина-медик на 29 неделе беременности, – вспоминает Азин. – Она потеряла троих детей, у нее муж остался на войне. К нам она приехала, прямо скажем, в депрессивном состоянии, но когда уезжала, ей стало лучше.
Организаторы лагеря заранее получают личные дела участников, специалисты изучают медицинские карточки, для каждого бойца составляется своя реабилитационная программа. Все пытаются продумать до мельчайших деталей. Например, для тех, у кого есть проблемы со сном (а таких среди ветеранов немало), существует специальная гостевая комната, где даже ночью можно выпить чая, посмотреть телевизор или посидеть в телефоне.
– Жаль только, что лагерь длится всего десять дней, – сетует Федор Шевченко. – Кажется, что мы только начали понимать, как нам работать со своими проблемами, а все уже закончилось.
Однако суть состоит в том, что участникам лишь указывают направление, объясняя, куда им двигаться дальше и как справляться с нагрузками.
Еще не конец
Несмотря на то что осенний лагерь стал последним в проекте, Владимир Азин уверен, что это еще не конец. В проекте "Возвращение к жизни", который финансировали за счет медицинского трастового фонда НАТО, принимали участие все желающие солдаты, в том числе и действующие военнослужащие. Чтобы программа продолжалась, ее надо перевести на государственное финансирование. Но реабилитацию в Западном центре на бюджетной основе могут получать исключительно люди с инвалидностью, ветераны АТО без серьезных травм сюда попасть уже не смогут. Азин надеется, что проблему получится разрешить и реабилитация будет доступна всем, кто в ней нуждается.
– Всего два лагеря мы проводили для ветеранов, которые теперь передвигаются на инвалидных колясках. В любом случае все бойцы имеют контузии, у них есть заболевания, связанные с нагрузкой – например, грыжи, сердечнососудистые заболевания, разрыв связок, – уточняет координатор проекта.
За два года организаторы наработали бесценный опыт, который можно и нужно использовать, на сегодняшний день он действительно востребован в Украине. При этом понятно, что охваченными программой 170 людьми запрос на поствоенную реабилитацию в Украине не ограничивается.