Согласно данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи. Чаще всего пьют слабоалкогольные дринки всех цветов радуги
Воспитанные на сладких газировках дети, вырастая, легко переходят на похожую по вкусу слабоалкоголку – от жгуче-желтых до кислотно-синих оттенков. Не на шутку встревоженные медики даже заговорили о новом явлении – подростковом баночном алкоголизме.
Бешеные соки
"Для создания ослепительно-ярких цветов производители дринков используют обычные красители, – говорит заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии АМНУ, доктор медицинских наук Мария Гулич. – Хотя они разрешены рецептурой Госстандарта, лично я – противник химических напитков. Даже обычная крашеная газировка, состоящая из воды, ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты, может причинить вред. Слабоалкогольный химический напиток тем более".
Врачи-практики также не приветствуют слабоалкогольную шипучку. Правда, не только из-за красителей и консервантов. "Смешивать в одном напитке сахар, алкоголь и газ – не лучшая идея, – уверяет гастроэнтеролог Максим Чередниченко. – Организм получает двойной удар: на мозг воздействует алкоголь, на поджелудочную железу – сахар. Даже для взрослого физически здорового человека это слишком. Кроме того, из-за нарушения правил транспортировки дринки становятся еще более опасными. Под воздействием жары и солнечных лучей краситель разлагается, а в напитке образуется канцерогенный бензол, который вызывает заболевания крови и лимфатической системы".
Студентка Янина Евсюкова еще недавно часто употребляла "бешеные соки". "Особенно мне нравился фруктовый "Ф1", очень яркий и сладкий, – вспоминает она. – Правда, по утрам от него сильно болела голова, а когда начались проблемы с желудком, врачи посоветовали исключить из рациона насыщенные красителями продукты. Теперь пью кефир, соки-фреш и молочные коктейли".
Не разделяют юношеских восторгов и наркологи. По их мнению, привыкание к слабоалкогольным напиткам хоть и формируется дольше обычного алкоголизма (в среднем от года до пяти лет), но протекает гораздо тяжелее, приводя к хроническим патологиям почек и сердца.
Недовиски
"Пищевые красители разрешены и относительно безопасны, − утверждает директор Украинского научно-исследовательского института питания, главный диетолог Минздрава Олег Швец, – все зависит от того, сколько вы пьете. Безопасная для здоровья доза – 0,5 л напитка в день, причем под "напитком" медики подразумевают количество алкоголя, эквивалентное бокалу вина, банке пива или одному коктейлю. Банка цветного дринка ущерба здоровью не нанесет, но пить шипучку литрами – вредно. Все перечисленное никоим образом не относится к подросткам. Здесь вариантов нет: несовершеннолетним пить нельзя".
Потягивая из банок и бутылок поп-дринки, подростки искренне верят: консервированные коктейли мало чем отличаются от тех, что подают в дорогих барах и клубах, куда им пока вход заказан. На самом же деле, как утверждают специалисты, эти красочные напитки так же далеки от своих прототипов, подаваемых в статусных питейных заведениях, как дешевая газировка от игристого вина.
"Рецептура фасованных "ром-кол" и "джин-тоников" проста: спирт, модификатор вкуса, краситель, вода и СО, – рассказывает Степан Цуцман, руководитель направления проектирования барных систем Международного центра барменов "Planet-Z". – Понятно, что в баночке "виски-колы" за 7 грн. никакого виски и в помине нет. Одно только наличие рома, джина или другого качественного алкоголя поднимет себестоимость продукции минимум до 20 грн., плюс натуральный наполнитель и упаковка. А в магазинах, включая торговые наценки, такой коктейль продают втрое дешевле. Конечно, в этих бутылках и баночках – "химия". Профессиональные разноцветные коктейли готовят исключительно из дорогого качественного алкоголя, ликеров и натуральных сиропов, создающих приятный вкус и цвет".
По мнению Степана Цуцмана, повышенный спрос на крашеные поп-дринки свидетельствует об отсутствии в Украине культуры потребления алкоголя. "То, что любой школьник может купить в киоске понравившейся дринк, – ненормально. И проблема тут не только в детях, но и в безответственности взрослых", – негодует он.
Производители дринков свою продукцию защищают, утверждая, что ароматизаторы, пищевые красители и консерванты сейчас используют в любом производстве, в частности, жевательных резинок, йогуртов и консервов. Кроме того, от "химии" и "синтетики" давно отказались сами потребители, поэтому нынешние популярные дринки производят с большим содержанием соков и других натуральных ингредиентов. "Пусть лучше пьют поп-дринки, чем что-нибудь покрепче", – в один голос утверждают создатели слабоалкоголки.
Как свидетельствует статистика, количество молодых людей, пристрастившихся к дринкам, с каждым годом увеличивается. По данным исследования, проведенного украинским Институтом социальных исследований им. Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ, начиная с 2003 года число подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки, возросло с 14 до 22%.
Елена Морозова