Фокус узнавал, как устроен его рабочий процесс и зачем нужны молочные доноры
В медицинском боксе, совсем по-домашнему завешанном яркой занавеской с мультяшными героями, спит маленький Ильдар. Крошечный малыш, похожий на игрушечного пупса, кажется особенно уязвимым из-за подведенных к нему пластиковых трубок. Свою порцию донорского грудного молока ребенок получает через зонд.
— Это он уже большой, — радостно произносит мама, 36-летняя Ольга Ситникова, с нежностью глядя на сына. Ильдар родился в Киевском перинатальном центре 25 февраля, на три месяца раньше срока, и весил всего 570 граммов. У роженицы лактация так и не началась, поэтому ей предложили молоко от донора.
— Мы даже не раздумывали, ведь понятно, что грудное молоко для ребенка лучше всего. Некоторые женщины боятся брать его у доноров — из-за болезней или по каким-то личным причинам. Но у меня никаких опасений по этому поводу не было, в больнице же все тщательно проверяют, — объясняет Ситникова.
Сейчас Ильдар весит больше килограмма, но по-прежнему находится в отделении реанимации. На донорском питании он будет жить вплоть до выписки из роддома.
За полтора месяца существования киевского Банка грудного молока (ГМ) здесь был лишь один случай, когда мать отказалась давать своему новорожденному малышу чужое молоко. Женщина-мусульманка сослалась на религиозные причины, рассказывает врач-неонатолог Инесса Сидоренко, уводя журналистов Фокуса из реанимации, чтобы показать недавно открытую "молочную кухню".
Молоко из морозилки
Банк ГМ — это четыре небольшие комнаты на первом этаже Перинатального центра. В общий кабинет ведет узкий коридорчик, с одной стороны декорированный треугольными зеркалами. Это визуально увеличивает пространство. Из условной приемной, где из мебели — только рабочий стол с компьютером, можно попасть в комнату для сцеживания молока. Для рожениц установлены три синих кожаных кресла, предусмотрительно разделенных между собой перегородками.
— Для доноров здесь уже приготовлены молокоотсосы, — Инесса Сидоренко демонстрирует один из новеньких приборов. Кареглазая, с тонкими чертами лица и минимумом косметики, она слегка нервничает под объективом фотокамеры и выдает информацию, как на экзамене: быстро, собранно и без эмоций. Но стоит фотографу отвлечься, начинает мягко улыбаться, вспоминая отдельные случаи из практики.
Подарок от города. Елена Барановская показывает дорогостоящее оборудование
Сейчас молоко в донорский банк "жертвуют" 16 женщин. Правда, лишь часть из них делает это непосредственно в Перинатальном центре, некоторые мамочки передают уже подготовленный продукт из дома через курьеров, услуги которых оплачивает роддом.
— Женщин, желающих стать донорами, мы предварительно всему обучаем: как собирать молоко, как его замораживать, даже как правильно мыть руки перед этим, — объясняет Сидоренко.
Вопросам безопасности в центре уделяют максимум внимания. Всех потенциальных доноров предварительно обследуют, чтобы не допустить передачу болезней через материнское молоко. Как оказалось, не все женщины готовы идти на это. Одна из рожениц, решившая делиться своим молоком, наотрез отказалась сдавать кровь для анализов и в ряды доноров из-за этого не попала.
Полученное молоко пастеризуется и хранится в замороженном виде. Врач открывает перед нами дверь в маленькую комнату с тремя морозильными камерами. На них сверху четко высвечиваются цифры — минус 19,5 градуса.
— Это постоянная температура. Если она вдруг начнет подниматься, сразу включится сигнализация, — комментирует неонатолог и достает из холодильника одну из бутылочек, заполненную максимум на треть. На этикетке нет имен — донорство анонимное, а каждая мама получает свой номер, который здесь и указывается. Молоко в таком замороженном виде может храниться до трех месяцев, но на практике расходуется гораздо быстрее.
Пилотный проект в Перинатальном центре рассчитан на два месяца. После этого сотрудники первого в Украине Банка грудного молока надеются расширить границы, начать сотрудничество с другими киевскими роддомами.
— Мы могли бы обеспечивать донорским молоком все родовспомогательные учреждения Киева, — подключается к разговору заместитель главврача Елена Барановская. — Но для этого нужно, чтобы учреждения, во-первых, находили доноров и перенаправляли их к нам, а во-вторых, принимали участие в покупке расходных материалов.
Все оборудование для Банка ГМ и ремонт помещения обошлись в 9 млн грн. Деньги на проект выделила киевская мэрия из городского бюджета. Однако ежемесячные расходы, связанные с приобретением одноразовых бутылок, шприцев, накладок на молокоотсосы, — забота непосредственно медучреждения, поэтому Перинатальный центр не сможет обеспечить необходимое количество материалов для всего города. Для примера: только один молокоотсос, предназначенный для использования разными женщинами, стоит порядка 60 тыс. грн.
Именно немалая стоимость — главное препятствие для того, чтобы аналогичные центры появились и в других областях Украины. Некоторые роддома страны уже готовы подключиться к проекту и создавать свои банки грудного молока, но для этого нужно "выбить" государственное или региональное финансирование.
Индивидуальные потребности
— У меня есть хорошее от 11-го донора, — врач акушер-гинеколог Ирина Лазо быстро просматривает в компьютере записи и поворачивается к зашедшей в банк заведующей отделением анестезиологии центра.
— Тогда дашь мне литр двести от 11-го? — анестезиолог сверяется со своим списком в журнале в яркой зеленой обложке, забирает бутылочки и уходит. Вслед за ней сразу же заходит медсестра, Лазо отходит к холодильнику за еще одной порцией молока.
— Когда будете размораживать, положите в холодильник на 6–8 часов, если надо быстрее — тогда в холодную воду на полчаса, — объясняет врач.
— В холодную? А если в теплую?
— Нет, лучше в холодную, — настаивает Ирина и передает медсестре бутылочки.
Ирина Лазо — главная в Банке ГМ, но должности руководителя или заведующей здесь нет, поэтому официально она значится как "консультант". Каждые пять минут нашего разговора заглядывают к Ирине с какими-то вопросами: дать очередную бутылочку молока, скинуть данные на флешку, сверить информацию. Врач выглядит расслабленной, но отпечаток перманентной усталости легко угадывается на ее лице.
Когда медсестра уходит, я спрашиваю Ирину о "хорошем" молоке. Консультант понимающе улыбается моей растерянности.
— Конечно, для деток все грудное молоко будет хорошим, но мы стараемся подбирать его индивидуально для каждого ребенка, — объясняет она. — У нас есть доноры, которые тоже родили раньше срока, и именно они дают молоко с более высоким содержанием белка. Из-за этого они ценны для нас, потому что их молоко будет особенно полезно глубоко недоношенным малышам. А вот для детей, рожденных в срок и с хорошим весом, такое белковое молоко может не совсем подходить, даже если их кормит родная мама.
Донорским продуктом в Перинатальном центре кормят не только родившихся раньше срока детей. В Банке есть запасы, позволяющие подстраховывать мам, у которых нет своего молока. Однако в этом случае Лазо помогает роженицам максимально быстро наладить лактацию. Сама она темой грудного вскармливания увлеклась неожиданно. Уже имея диплом акушера-гинеколога, в 2014 году дополнительно пошла на специализированные курсы.
— Нас там было 10 человек, и большинство женщин пришли из-за какой-то личной истории, — рассказывает она. — Это были мамы со своим горьким опытом, они хотели помочь другим избежать проблем. А мне было просто любопытно. Я находилась во втором декрете, вела уроки родительства, мне хотелось грамотно обо всем рассказывать, иметь более глубокие знания — так я и пришла в эту сферу.
Ирина признается, что Банк ГМ создавали почти два года, за это время она сама успела родить третьего ребенка. Такой длительный срок запуска долгожданного проекта немного обескураживал всех, кто был к нему причастен. Впрочем, врачи успокоились, узнав, что и в других странах работу подобных центров налаживали годами. Например, в Польше для создания аналогичного проекта понадобилось пять лет.
Неформальный обмен
Донорский банк открылся в апреле, но неформальный обмен молоком в Украине начался задолго до этого. "Продам свое грудное молоко, замороженное и свежее. Веду по жизни здоровый образ жизни, без вредных привычек, сейчас придерживаюсь диеты для кормящих мам. Киев, Оболонский район". "Свежее грудное молоко. Анна, Одесса". Похожих объявлений в интернете очень много. Женщины с хорошей лактацией охотно готовы распродавать вырабатываемый организмом излишний "натурпродукт". Цены варьируются от 40 до 180 грн за 100 граммов. С журналистами современные кормилицы общаться не хотят и отвечать на вопросы о своем микробизнесе не готовы. Зато с потенциальным клиентом более откровенны.
— Справки? Какие справки? — Ирину (имя изменено) из Черкасс расспросы о безопасности молока сразу же ставят в тупик. — Вы знаете, я первый раз этим занимаюсь, так что не думала об этом. Ну, наверное, я могу сделать справки. Но я же кормлю своего ребенка, все нормально!
От мамы к маме. Украинки охотно принимают помощь других женщин с хорошей лактацией
У Ирины семимесячный сын и гиперлактация, поэтому она решила продавать излишки.
— Я могу замораживать молоко, только у меня нет молокоотсоса, — говорит Ирина. — Надо, чтобы вы мне его привезли, и посуду (бутылочки для молока. — Фокус) тоже. Так вы будете уверены, что все стерильно. А если что, то я готова в другой город передавать и свежее молоко, оно может храниться в холодильнике два дня.
В Перинатальном центре Киева к продаже грудного молока относятся скептически.
— Неизвестно, в каких условиях мама сцеживала молоко, как оно хранилось, какое у женщины состояние здоровья, — комментирует Инесса Сидоренко. — Я сторонница того, чтобы мамы-доноры были обязательно обследованы, а молоко пастеризовано.
В Банке ГМ считают крайне важным, чтобы процесс молочного донорства был основан на добровольных началах: мамы отдают молоко безвозмездно, нуждающиеся дети его получают бесплатно. Такой подход практикуется в большинстве стран мира, опыт Бразилии доказал, что он самый правильный. В свое время там тоже решили внедрять центры грудного молока, для поощрения инициативы мамам решили платить. В итоге роженицы из неблагополучных слоев населения поняли, что на этом можно заработать, и стали сдавать все свое молоко, лишая родных детей пропитания.
Там, где государство не может обеспечить создание донорских центров, проблему по-своему начинает решать общество. Российские волонтеры в 2013 году создали интернет-площадку "Молочная мама". Со временем инициатива стала масштабной платформой, пропагандирующей бесплатный обмен грудным молоком от мамы к маме. Представители сети есть и в Украине, хотя она и не развернулась у нас настолько широко.
— С точки зрения безопасности это неправильно, — уверена Ирина Лазо. — Но я не могу дать этому проекту характеристику как явлению. Он уже существует, надо с этим что-то делать. Поэтому вместо того чтобы конкурировать или "фукать" друг на друга, мы сотрудничаем с этой организацией.
В любом случае, пока в Украине не появится развитой сети донорских банков на базе роддомов, женщины будут сами находить грудное молоко для своих новорожденных детей — на платной или безоплатной основе. Пусть даже это далеко не всегда безопасно для малышей.