Природа капризничает. Она становится все более непредсказуемой и каждый новый сезон ей не терпится обновить Книгу рекордов Гиннесса. Невыносимая жара летом и аномальные морозы зимой бьют показатели прошлых лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, климатические изменения ежегодно уносят более 150 тыс. жизней. Ученые утверждают, что эта цифра будет расти
Конец прошлого века был отмечен резким повышением температуры, а 1998 г. стал самым жарким за все десятилетие. В начале ХХІ столетия в Европе царили тропики: летом 2003-го температура воды на курортах Средиземноморья поднималась до 28 град. С. Такого не было в течение последних 200 лет. Первые зимы тоже не обошлись без сюрпризов: в 2002 г. в Германии перемерз канал Майн-Дунай и толщина льда местами достигала 70 см. Ноябрь 2005 г. принес снегопады в Центральную и Западную Европу. На Балканах термометры показывали ниже -30 град. С — за последние 80 лет в этом регионе впервые стояли такие сильные морозы. Январь 2006-го в российской столице тоже установил рекорд за 27 лет: -30 град. С. Май 2007-го – Южная Африка в снегу, а швейцарские горнолыжные курорты вновь отрезаны от цивилизации снежными заносами. Помимо резких температурных колебаний в мире наблюдается и смещение времен года. Весна теперь приходит почти на неделю раньше, чем это было полвека назад. Глобальные изменения климата становятся не прогнозами, а реалиями современной жизни. Ученые убеждены — эту "соломку" люди постелили себе сами.
Глобальные пессимисты
Согласно данным Межправительственной группы ООН по вопросам изменения климата (IPCC), среднее повышение температуры в прошлом веке составило 0,6%. Две трети этого потепления пришлось на последние 25 лет ХХ в. — период стремительного индустриального развития. С одной стороны — что такое 0,6%? Не так уж и много. Но только не в планетарном масштабе.
— Кажется, что небольшие колебания — это не страшно, — рассказывает Ирина Ставчук, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины. — Но на самом деле все экосистемы очень чувствительны к малейшим переменам температуры. Если для человека это мало, то для природы очень существенно. Глобальное потепление не проявляется средним потеплением в течение года. Это могут быть и аномальные температуры, и аномальные природные явления. Может увеличиться количество стихийных бедствий, и они будут более интенсивными.
Впрочем, опасность не столько в том, что средний градус растет, сколько в том, что это происходит стремительно. Процессы, занимавшие сотни лет, теперь "выстреливают" на протяжении одного столетия. Главной причиной изменения климата ученые IPCC называют деятельность человека, которая приводит к повышению выбросов двуокиси углерода: растения и океан уже не в состоянии поглотить такие объемы газа.
— Подобной концентрации СО2, как сейчас, не было многие десятки тысяч лет, — говорит г-жа Ставчук. — А температура и СО2 очень связаны. Во что это выльется — точно не скажет никто.
Антропогенные факторы, как называют ученые деятельность человека, можно и нужно контролировать. Если средняя мировая температура поднимется еще на 1-1,5 градуса — на планете произойдут необратимые изменения. По данным IPCC, к 2050 г. до одного миллиарда людей в дельтах азиатских рек могут испытать на себе нехватку пресной воды. Уровень Мирового океана до 2100 г. может преодолеть отметку в 0,88 м. Тогда такие государства как Нидерланды, Гвинея-Бисау, Дания или Бангладеш исчезнут с лица Земли. Что касается Украины, то ее степная зона, скорее всего, превратится в пустыню.
Все чаще на международных переговорах звучит термин "экологические беженцы". Уже сегодня миграции населения на почве климатических изменений происходят в Индии и Китае. Пока государства справляются с проблемой своими силами. Но тяжело предвидеть последствия массовых переселений, если прогнозы ученых IPCC станут реальностью. На первом месте среди стран-"поставщиков" беженцев — Латинская Америка, Азия, Африка. Даже если уровень выбросов и аэрозолей будет сохранен на уровне 2000 г., то это приведет к дальнейшему повышению температуры на 0,1 градуса каждое последующее десятилетие. За пару десятков лет мир может столкнуться с новой формой локальных конфликтов — в мире разгорится борьба за доступ к ресурсам, обеспечивающим жизнедеятельность человека.
В то время как большинство ученых выступает за немедленную мобилизацию на борьбу с пагубным "человеческим фактором", появилась еще одна теория, согласно которой обвинять во всем человека — крайне неправильно. Специалисты отдела климатических исследований Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УНИГМИ) считают, что есть определенные периоды, когда на формирование климата больше влияют естественные причины.
— Мы не отрицаем полностью антропогенный фактор, но бывают годы, когда природные факторы все же перевешивают, — говорит Маргарита Барабаш, старший научный сотрудник отдела УНИГМИ. — К примеру, происходят геофизические процессы в недрах планеты — это своего рода разогрев внутри Земли. Мы утверждаем: есть природные причины, влияющие на потепление. И в определенные годы они сильнее антропогенного фактора.
Ученые согласны с тем, что в последнее время — стабильная тенденция к увеличению температур. Наблюдается не только некоторое смещение сезонов, но и зима уже короче — вместо привычных трех она продолжается всего два месяца и сопровождается постоянными оттепелями.
Астрономы на обочине
Прямыми оппонентами теории глобального потепления стали исследователи солнечной активности — астрономы Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Российской Академии наук, находящейся под Санкт-Петербургом.
Теория российских астрономов заключается в том, что все значительные изменения климата на планете непосредственно связаны с активностью солнца.
— Такого длительного роста солнечной активности и светимости (плотность потока световой энергии – Фокус), как в прошлом веке, не наблюдалось последние 600-800 лет. Сейчас климат теплее не только на Земле, но и на Марсе и других планетах, — объясняет заведующий лабораторией космических исследований ГАО РАН и руководитель российско-украинского проекта "Астрометрия" Хабибулло Абдусаматов. — Изменения связаны с ростом активности солнца в течение всего ХХ в. Это — природа самого светила и естественные процессы в его глубоких слоях.
Ученый утверждает, что активность и светимость солнца падают с середины 90-х. И это вскоре приведет к снижению средней мировой температуры на полтора-два градуса. Падение начнется в 2012 г., и это может выражаться в сотых долях градуса. Минимум же настанет в 2055-2060 гг.
— Почему до сих пор не происходит понижение температуры? Это связано с термической инерцией океана, которая обладает высокой емкостью. Океан и Земля реагируют на такие процессы по истечении 15-20 лет, — говорит он.
Г-н Абдусаматов не готов называть конкретные показатели в тех или иных районах, но уверен, что если в тропиках это пройдет практически незаметно, то в северных и южных полярных широтах похолодание будет существенным. Ученый сравнивает будущие процессы с так называемыми "маундеровскими минимумами" (в честь английского астронома Эдварда Маундера) — или малыми ледниковыми периодами. Последний такой минимум можно было наблюдать в XVI–XVII вв. Тогда на несколько десятилетий в Европе установились лютые зимы: в Лондоне замерзала Темза, а ледники Гренландии начали оккупировать всю территорию острова. Похолодание, по прогнозам астрономов, продлится около 50 лет. В начале XXII в. начнется обратный процесс и температура снова будет медленно повышаться.
Доктор физико-математических наук уверен: уже в ближайшее время ученые, в том числе и Пулковской обсерватории, предоставят научно обоснованное подтверждение того, что разговоры о глобальном потеплении — миф.
— Паниковать нужно не по поводу потепления, а по поводу загрязнения атмосферы, — полагает астроном. — СО2 – невредный газ. Наоборот, он полезен, он повышает интенсивность роста флоры. Заметьте, что сейчас на борьбу с потеплением тратятся миллиарды долларов ежегодно. Не надо вести эту мнимую мифическую борьбу, которая ни к чему не приведет. Это не даст серьезного снижения температуры. Свидетельств того, что мы правы, ждать уже недолго. Из-за солнечных спадов тепловой максимум на земле достигнут. Поверхность океана остывает. Для доказательства нашей теории достаточно трех-пяти лет.
Дурная наследственность
Пока ученые спорят об истинности своих теорий, в истории Земли все идет своим чередом. За сотни тысяч лет климат менялся неоднократно: исчезали горные хребты и на их месте появлялись моря; ледники оккупировали Европу и начинали движение вспять. Эпохи великих засух приводили к переселению народов. Исчезали одни виды животных и появлялись новые. Аномально холодные зимы были и до изобретения термометров. И подобные стихийные бедствия когда-то фиксировали не метеорологи, а летописцы. Пророки предсказывали очередной конец света. Способных предвидеть — во все времена более чем достаточно. И намного меньше — способных предупредить.
Изменения мирового климата