Разделы
Материалы

Тепловой удар

Повышение температуры воздуха стало уже общемировой тенденцией. В ХХ веке самым жарким стал 1998 год, в 2002-м средняя температура оказалась еще выше. Затем рекорды последовали один за другим: 2003, 2004 и, наконец, пока еще самый жаркий 2005-й

Безусловно, потепление отрицательно сказывается на экосистеме планеты, но все же глобальные изменения произойдут не мгновенно. Совсем другое дело — наш организм. Мы очень чувствительны к повышению температуры: вялость, снижение общего тонуса, ухудшение самочувствия. Отчего это происходит, как жара воздействует на наш организм, вредна ли она или, наоборот, полезна?

Не верится, но такое явление как аномально высокая температура в летний период — самое страшное стихийное бедствие. По мнению специалистов ВОЗ, летом 2003 г. жара в Европе стала причиной смерти 35 тыс. человек. В 1995 г., когда летняя температура в Чикаго (штат Иллинойс, США) поднялась до отметки +38 по Цельсию, за неделю погибло около 800 человек. Однако специалисты службы спасения считают эту цифру сильно заниженной, реальное число жертв около 2500—3000, уверяют они, так как люди умирают не только от перегрева, но также от инсультов и инфарктов, частота которых в сильную жару существенно увеличивается. Такая картина наблюдается только в крупных городах, в деревне жара переносится значительно легче, да и возраст человека играет тут немаловажную роль. Итак, давайте разберемся, что же такое жара, ощущение жары и вообще какую роль играет температура в жизни человека.

Человеческий организм — это сложный механизм, в котором ежесекундно происходят миллионы различных процессов: химические и биохимические реакции, физические взаимодействия и т.д. Все они взаимозависимы, и сбой на одном участке немедленно отражается на системе в целом. Все эти процессы происходят при температуре +36,6 градусов по Цельсию. Эта температура идеальна для ферментов и поэтому наш организм вынужден всегда поддерживать этот параметр на одном уровне. За это отвечают специальные терморегулирующие центры, расположенные в головном мозге. Наш организм постоянно вырабатывает тепло, т.к. оно выделяется в ходе химических реакций. Подсчитано, что если бы это тепло сохранялось в теле, то летом за сутки наша температура поднималась бы до +60 – температуры свертывания белковых тканей! Избегать этого помогает естественный теплообмен. Органы человека имеют разную температуру. Самая горячая — печень, температура кожного покрова намного ниже. Летом кровеносные сосуды немного расширяются и переносят к поверхности кожи больше крови, где она охлаждается и затем, циркулируя, охлаждает внутренние органы. Но когда температура воздуха поднимается выше 25-28 градусов, естественный теплообмен нарушается и наступает ощущение жары. Само ощущение — это реакция организма на внешний раздражитель, он сигнализирует, что находится в некомфортных условиях, что ему трудно выделять лишнее тепло, и оно начинает нагревать внутренние органы. Это ощущение само по себе не опасно, через некоторое время организм приспосабливается к температуре окружающей среды и теплообмен стабилизируется. Происходит это за счет испарения лишней влаги (пота) с поверхности тела. Интенсивное потоотделение начинается при температуре выше 37 градусов. При очень высокой температуре и физических нагрузках человек теряет до 10 л жидкости в сутки. Обезвоживание очень опасно. Потеря всего лишь 2% жидкости приводит к серьезным биохимическим нарушениям, а 10-процентная потеря—к смерти. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и соли, в том числе и необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому в сильную жару необходимо поддерживать не только водный, но и солевой баланс.

Однако жара может быть настолько сильной, что организм не может с ней справиться и тогда наступает тепловой или солнечный удар.

Каков механизм теплового удара? При сильной жаре и высокой влажности пот практически перестает испаряться с поверхности тела, теплообмен нарушается и происходит перегрев организма. Кровеносные сосуды расширяются, давление падает и происходит коллапс. Человек теряет сознание. Солнечный удар почти не отличается от теплового, разница состоит в том, что перегревается не весь организм, а только голова и происходит нарушение кровообращения в сосудах голов­ного мозга. На фоне общего обезвоживания организма такие состояния хотя и не смертельны, но очень опасны для здоровья.

Кроме острых нарушений, при сильной жаре в организме происходит ряд изменений, которые связаны с его адаптацией к изменившимся условиям. Для здорового человека эти изменения вполне естественны и приводят к стабилизации состояния. Для больных людей они часто заканчиваются приступами, кризами, различными острыми нарушениями.

Кто относится к группам риска? Во-первых, люди с различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, почек; во-вторых, гипертоники; в-третьих, люди с повышенной массой тела (тело с большей поверхностью поглощает больше тепла).

Сильная жара опасна еще и тем, что люди пытаются резко снизить температуру тела (кондиционеры, холодные напитки, вентиляторы, сквозняки), что часто приводит к так называемым "летним простудам".

С точки зрения медика, идеальной для нашего организма является температура окружающей среды +18 градусов по Цельсию. Желательно проводить как можно больше времени в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, всегда иметь при себе какие-либо напитки. Пить лучше всего горячий зеленый чай или минеральную, но не газированную воду, избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, а одежда должна быть по возможности светлой, хорошо отражающей солнечные лучи.

Впрочем, реакция человека на жару не абсолютна, существует специальная методика, которая позволяет адаптироваться в определенных климатических условиях. Например, известен такой феномен – в Израиле, Омане, Индии и других странах с жарким климатом практически не наблюдается тепловых или солнечных ударов. Это происходит из-за приспособляемости организма. Английские ученые проводили серию экспериментов, в ходе которых выяснилось, что адаптация к жаркому климату происходит намного быстрее, если человек испытывает значительные физические нагрузки. В этом случае нормализация организма происходит в течение 4-7 дней вместо обычных 30-ти.