Разделы
Материалы

Кому поможет заграница. Как изменился зарубежный рынок труда для украинцев из-за пандемии COVID-19

Евгения Королёва
Фото: gettyimages.com | Сезонные работники в Польше по-прежнему востребованы

Даже в условиях пандемии и полузакрытых границ украинцы продолжают ездить на заработки. Особенности последнего года сказались на географии трудовой миграции и сферах занятости, а вот зарплаты сохраняются на уровне 2019 года.

Весной прошлого года правительство не скрывало намерения удержать в Украине трудовых мигрантов, вернувшихся домой из-за пандемии коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль делился с журналистами амбициозными планами создания новых рабочих мест и привлечения на эти вакансии заробитчан. Шмыгаль обозначил их как "квалифицированную, обученную в Европе рабочую силу с высокой производительностью".

В реальности же Украине до сих пор нечего предложить людям, которые привыкли к более качественному уровню жизни и высокой заработной плате за границей. Именно поэтому при любой возможности трудовые мигранты возвращаются на свои рабочие места в других странах либо ищут новые возможности устроиться за пределами родины, тем более, что спрос на них сохранился.

Трудовую миграцию не остановить

Как рассказывает в комментарии Фокусу Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству, трудовые мигранты из Украины по-прежнему востребованы в Польше и других соседних странах – Венгрии, Чехии, Словакии и странах Балтии. В то же время в Западной Европе официально устроиться для наших соотечественников сегодня крайне проблематично.

"Пусть никого не вводят в заблуждение новости о том, что украинцы поехали на работу в Финляндию или Великобританию. Это касается всего нескольких тысяч человек. При этом в Польше работает около 1-1,5 млн украинцев", — подчеркивает Воскобойник. 

Действительно, в апреле появилась информация, что Финляндия этим летом готовится принять сезонных работников из Украины, России и Таиланда, однако их общее количество довольно скромное – до 10 тыс. человек. По данным Центрального союза сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии, первые рабочие уже прибыли в страну, и этот приток продолжится до конца июня.

Павел Кравчук, эксперт аналитического центра "Европа без барьеров", так же уверен, что из-за закрытых границ и периодических "локдаунов" консульских учреждений доступность работы за рубежом уменьшилась. Однако правительства других стран стараются реагировать на появившиеся вызовы и меняют политику в отношении мигрантов, смягчая некоторые условия.

"Польша сделала все, чтобы обеспечить себе постоянный приток украинцев. Точно так же страны ЕС с самого начала пандемии делали существенные исключения из ограничений для критически важных сезонных работников", — отмечает эксперт. 

Хотя в начале пандемии Нацбанк прогнозировал первое за много лет сокращение объемов денежных переводов от трудовых мигрантов в Украину, на конец 2020 года общий объем этих средств даже вырос: $12,1 млрд против $11,9 млрд в 2019 году, добавляет Кравчук.  

Заробитчане перераспределились 

В настоящее время правительство Польши работает над упрощением трудоустройства иностранцев в отраслях, незанятых местной рабочей силой. Продуманная миграционная политика соседней страны уже дает свои результаты. По информации Министерства развития, труда и технологий Республики Польша, в период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021-го в стране выдали более 420 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам. Из них 72% (то есть более 304 тыс.) получили украинцы. Больше всего разрешений, выданных нашим соотечественникам, касается строительной отрасли (17%), после чего идет перерабатывающая промышленность (15%) и транспорт (14%). Также все чаще украинцы рассматривают Польшу как страну для ведения бизнеса. Этому способствуют максимально благоприятные условия для предпринимателей.

Больше всего разрешений, выданных нашим соотечественникам в Польше, касается строительной отрасли
Фото: GettyImages

Если говорить в целом о европейском рынке труда, то люди по-прежнему нужны на строительстве, в сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Однако влияние пандемии все равно ощущается: из-за карантинов и ограничений некоторые отрасли значительно "провисли" и уже не нуждаются в таком количестве работников. В частности, это касается сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В итоге трудовые мигранты, до этого работавшие официантами, поварами, гидами или горничными, переметнулись на другие вакансии в сфере логистики или перерабатывающей промышленности.

"В начале пандемии в Евросоюзе существенно сократились показатели секторов сферы услуг, промышленного производства и строительства, однако с третьего квартала 2020 года они частично восстановились", — говорит Павел Кравчук. Эксперт считает, что меньше всего за этот период пострадало сельское хозяйство.  

Несмотря на то, что в странах ЕС также осложнилась ситуация с безработицей, на занятость трудовых мигрантов из Украины это мало повлияло. Чаще всего местные либо не готовы идти на те вакансии, которые традиционно заполняются иностранцами, либо сами работодатели не хотят их брать. Это связано с несколькими факторами: местные рассчитывают на большую оплату труда, кроме того, они более четко осознают свои права и не будут безропотно выполнять работу, если посчитают, что это их как-то ущемляет. 

Как рассказывает Василий Воскобойник, последние полтора года ситуация с оплатой труда заробитчан не меняется.

"Зарплаты работников перестали расти, так как пандемия ударила по экономикам стран, где сократилось количество рабочих мест. Но важно, что зарплаты и не упали", — рассуждает президент ассоциации. По его словам, неквалифицированный рабочий в Польше в среднем в месяц может зарабатывать 20-30 тыс. грн (в эквиваленте), квалифицированный – от 30 тыс. и больше. Другими словами, разница между оплатой труда в Украине и Польше на одинаковых позициях по-прежнему сохраняется. Проблема заключается в том, что большинство украинских трудовых мигрантов не знают язык той страны, куда едут работать, а без этого рассчитывать на престижную работу с действительно высокой оплатой не приходится. 

Большинство украинских трудовых мигрантов не знают язык той страны, куда едут работать, а без этого рассчитывать на престижную работу с действительно высокой оплатой не приходится
Фото: GettyImages

"Еще одна причина, по которой наши соотечественники трудятся на неквалифицированных рабочих местах, — более низкая конкуренция, — добавляет Воскобойник. – Когда у польского работодателя есть выбор – взять на должность менеджера поляка или украинца, то он, скорее всего, выберет своего земляка". К слову, в Польше наблюдается дефицит IT-специалистов – около 50 тыс. мест, но работодатели не спешат заполнять эти вакансии мигрантами из Украины даже с профильным образованием. 

Новая реальность для тех, кто ищет работу за рубежом

В целом пакет документов, необходимых для трудоустройства в другой стране, остался неизменным. В первую очередь нужны паспорт, страховка, приглашение от работодателя или действующая рабочая виза. Но новая коронавирусная реальность принесла и новые правила. Теперь к прежнему списку добавился еще и негативный тест на COVID-19. Однако даже с такой справкой в Польше потенциальному работнику придется провести 10 дней на изоляции. 

Паспорт вакцинации для трудовых мигрантов, скорее всего, станет обязательным
Фото: GettyImages

"Это связано с массовой подделкой тестов украинцами, так что польская власть не доверяет нашим гражданам", — комментирует Воскобойник. Аналогичные требования действуют и в большинстве других стран Евросоюза. Отведенный на изоляцию срок украинцы проводят на арендованной квартире и питаются за собственный счет.

По всей видимости, в ближайшее время трудовым мигрантам для официального трудоустройства в странах Европы понадобится еще один документ – паспорт вакцинации. Это может стать настоящей проблемой для граждан, если учитывать крайне медленные темпы прививочной кампании в Украине. Вряд ли летом этот процесс настолько ускорится, что люди смогут без проблем получать вакцину, особенно если учитывать, что для получения паспорта понадобятся записи о двух прививках, причем вакцины должны быть сертифицированы в ЕС. 

В то же время остается вероятность, что заробитчане смогут вакцинироваться непосредственно в стране-реципиенте, особенно если они уже там находятся. По такому же пути готов пойти Казахстан – там уже заявили о готовности прививать находящихся в государстве трудовых мигрантов.