Новый ультразвуковой аппарат, используемый в связке с магнитно-резонансной томографией, даст возможность нейрохирургам с большой точностью удалять микроскопические участки нездоровой мозговой ткани без разрезания кожи или вскрытия черепа
Как известно, традиционные методы устранения нарушений в различных участках мозга включают радиочастотный, предполагающий манипуляции с помощью электрода через отверстие в черепе, и неинвазивную радиохирургию, при которой фокусируется радиационное излучение на оперируемой области.
Несмотря на то, что последний метод также бесконтактен для пациента, в отличие от новой разработки необходимо пройти несколько процедур с общим временем лечения от недель до месяцев.
Компания InSightec с головным офисом в Израиле сконструировала новый аппарат для проведения операций на мозге. Достижение по сравнению с привычными методиками заключается в том, что можно проникнуть глубоко в мозг, не затрагивая внешних тканей, с исключительной точностью и безопасностью.
Как рассказал нейрохирург из Университета Вирджинии Нил Кэсселл, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук концентрируют на небольшом участке мозговой ткани и "выжигают" его, сообщает 3Dnews.
Одно из препятствий для использования ультразвука кроется в необходимости сосредоточить излучение в конкретном месте мозга при том, что во время проникновения его через кожу и кость эти ткани абсорбируют часть энергии и отклоняют лучи. Поэтому, по словам главы неврологической программы компании Эяль Задикарио, аппарат InSightec снабжен более чем 1000 индивидуально настраиваемыми датчиками, благодаря чему после компьютерного сканирования можно точно сфокусировать ультразвук.
Имеется также встроенная охлаждающая система, предотвращающая нагрев черепа. Излучение "бьет" точно по заданной крошечной области мозга, которая поглощает энергию и "сгорает". Значение температуры достигает 54°C, при этом уничтожаются клетки в объеме приблизительно 10 куб. мм. Вся система интегрирована в магнитно-резонансный сканер, поэтому нейрохирурги могут в реальном времени проверять верность манипуляций.
Технология была испытана на девяти пациентах в Швейцарии, страдавших хроническим болевым синдромом и не реагировавших на традиционное лечение. Все почувствовали немедленное облегчение и вскоре смогли покинуть лечебное учреждение, и лишь некоторые отметили легкое головокружение или покалывание, а один - небольшую головную боль после процедуры, но не было зафиксировано абсолютно никаких неврологических последствий.