Материалы

Рыба гниет без головы: соучредитель группы "Приват" Мартынов об отъезде Боголюбова, ситуации в бизнесе и будущем суде из-за активов

Дарья Бережная
Алексей Мартынов

Кто сейчас руководит группой компаний, почему Геннадий Боголюбов уехал за границу по чужому паспорту, хотя мог это сделать законно по своему и что вообще происходит в группе "Приват"? Об этом в интервью Фокусу рассказал соучредитель группы "Приват" Алексей Мартынов.

Финансово-промышленная группа "Приват", которая объединяет десятки предприятий по всей стране, работающих в сферах банковской деятельности, ферросплавов, нефтепродуктов, удобрений и агробизнеса, переживает странные и непростые времена. Как и ее ключевые акционеры. Игорь Коломойский уже почти год находится в изоляторе СБУ. Геннадий Боголюбов недавно уехал за границу, используя документы другого человека, ГБР возбудило против него дело о незаконном пересечении границы и завладении чужим паспортом, что карается лишением свободы сроком до 7 лет.

Кто сейчас управляет группой компаний? Почему Геннадий Боголюбов выехал за границу под чужим паспортом, хотя мог это сделать законно под своим? Что вообще происходит в группе "Приват"?

За ответами на эти вопросы мы обратились к Алексею Мартынову, который вместе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым основал группу "Приват", но с 2008 года был пассивным акционером, то есть передал бизнес в доверительное управление.

- Недавно Геннадий Боголюбов уехал за границу под чужим паспортом, хотя мог это сделать под своим, легально, без нарушения закона. Что происходит с финансово-промышленной группой "Приват", раз одному из ее совладельцев приходится фактически бежать из страны под чужими документами?

- Я могу только предполагать причину выезда Геннадия, так как мы с ним не общаемся. Но, как мне известно, не было никаких уголовных дел на него, и, следовательно, не могло быть ограничений на выезд. Кроме того, он старше 60 лет и воспитывает несовершеннолетних детей. Да и от официальных органов никакой информации не наблюдается, кроме публикаций в ряде изданий.

- Вы не поддерживаете связь с вашим партнером по бизнесу? С чем это связано?

- Да, не поддерживаю. Еще в январе 2024 мы встречались в Киеве, и я выразил озабоченность ситуацией во всех, без исключения, бизнес структурах.

Он полностью подтвердил мои опасения, и мы приняли решение, что с февраля я приеду в Днепр, в наш офис, и вместе с ним мы займемся приведением в порядок основных направлений. В итоге за день до встречи Геннадий ее отменил, ссылаясь на загруженность и личные вопросы.

Совершенно естественной стала задача вернуться к операционному управлению в условиях кризиса. Не секрет, что с 2008 года, по общей договоренности с партнерами, я вышел из управления ферросплавным направлением, но остался равным учредителем.

За полтора месяца, пока я был в Днепре и работал в нашем офисе, Геннадий так и не нашел времени для встречи. Кроме того, из сторонних источников я получил информацию о его решении продать часть активов без согласования со мной. После этих событий мною было принято решение выйти из партнерства, о чем я сообщил Геннадию 22 мая 2024 года, на что он ответил: "Я бы тоже с радостью. Уже и выходить неоткуда". А уже 20 июня 2024 года получил от него сообщение, что он не знает, о каком партнерстве идет речь. Стоит отметить, что заявление Геннадия Боголюбова о том, что я не являюсь партнером в группе "Приват" стала новостью не только для меня, а и для многих в Украине. 99% людей, которые работают в структуре, включая бухгалтеров и руководителей предприятий, прекрасно знают, что я был одним из управляющих и являюсь совладельцем всех этих бизнесов.

Поэтому сейчас я готовлю документы для судебного процесса, буду отстаивать свои права законным путем.

- В каком сейчас состоянии группа "Приват"?

- Группа в минусе, ферросплавные заводы в минусе, я знаю абсолютно все цифры, так как строил эту систему и знаком персонально с каждым человеком. Хорошего ничего нет, к сожалению. С того момента, как я перестал управлять, более чем в 7 раз упало производство (2007 г — 1,723 млн т; 2022 — 231 тыс. т), ну а уже о прибыли тут и говорить нечего, потому что при таких объемах загрузки это очевидные убытки.

"Рыба гниет без головы" — на месте нет ни одного учредителя, ни одного реального владельца, который бы разбирался в ситуации и понимал, что нужно делать. С началом войны ситуация только ухудшилась, из-за обстрелов останавливалось производство, кроме того повлияли ограничения по электроэнергии, которые коснулись ферросплавных заводов – и в Никополе, и в Запорожье. Поэтому отрасль пошла вниз.

- В группе "Приват" вы ранее управляли ферросплавным бизнесом, почему решили отойти от дел и стать пассивным акционером?

- На тот момент отрасль работала на полную мощность, но развития уже не было, мне стало неинтересно. Я передал операционное управление и занялся тем, что люблю – больше времени уделял семье и развитию воднолыжного спорта.

Как президент Федерации воднолыжного спорта Украины я делал все, чтобы возродить его в нашей стране. За 15 лет мне и команде это удалось. Это результаты работы всего коллектива – тренеров, спортсменов, это коллективный продукт, но им должен был кто-то управлять. Всегда нужна голова, которая знает, где брать финансы, как правильно их использовать, подбирать тренерский состав, выбрать стратегию и тактику. Вот этим я и занимался в последнее время. Тут мне никто не мешал, поэтому есть в итоге хорошие результаты, за которые не стыдно — мы чемпионы Европы и чемпионы мира.

- А чем управлял Боголюбов?

- ⁠Геннадий Боголюбов был председателем Наблюдательного совета Приватбанка, также пытался заниматься удобрениями.

В какой-то момент, кажется, он посвятил себя преимущественно религии, вкладывал существенную часть общих финансов нашей бизнес-группы в развитие еврейской общины, включая реконструкцию синагоги "Золотая Роза" и строительство Миноры, а также другие объекты и проекты.

- Где будете судиться?

- На сегодня я еще не определился с юрисдикцией, но точно судебные разбирательства будут проходить в стране, где иски рассматриваются по сути, а не по форме. В европейских судах рассматривалось много подобных дел и корпоративных споров между бизнес-партнерами. И я уверен, что судьям в любой европейской стране будет очевидно, что я никогда не дарил, не отдавал и не продавал свою долю в нашем совместном бизнесе двум другим партнерам.

- Помогала ли группа "Приват" или вы лично Вооруженным Силам Украины после 2022 года, когда началось вторжение российской армии?

- Я ничего не могу сказать по поводу группы, потому что давно не общался и сейчас не общаюсь ни с кем из соучредителей. Относительно себя — да, я помогал и помогаю. Но я не хочу об этом распространяться.