Разделы
Материалы

ООН: страны СНГ могут получать пользу от миграции

Это один из выводов доклада о развитии человека - 2009 "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие", опубликованного сегодня Программой развития ООН

Анализил миграционных процессов во всем мире показывает, что миграция может увеличить потенциал как самих мигрантов и принимающих их сообществ, так и тех, кто остался дома, сообщает РИА Новости.

Именно может, если создать благоприятные условия и преодолеть стереотипы и заблуждения, существующие в общественном сознании.

В этом отношении ситуация в России не уникальна, и, как показывают исследования, проведенные для доклада, мифы в отношении мигрантов существуют во многих странах.

Один из мифов, укоренившихся в общественном сознании, это миф о мигрантах, занимающих рабочие места местного населения.

Сегодня для России, где неизбежно дальнейшее старение и сокращение населения в трудоспособном возрасте, внешняя миграция может быть одним из способов компенсации дефицита кадров для экономики.

Кроме таких очевидных выгод для страны миграция имеет еще целый ряд положительных эффектов. Мигранты позволяют при незначительных или нулевых издержках для общества увеличить национальный продукт – услуги в области домохозяйства, например, позволяют матерям раньше выходить на работу.

Многие мигранты выполняют работы, на которые не соглашается местное население.

Доклад подчеркивает и огромную важность миграции в общегуманитарном плане для стран происхождения мигрантов. В государствах СНГ за счет денежных переводов из России значительно улучшаются условия жизни семей мигрантов.

Например, в том же Таджикистане, который имеет самую высокую в мире долю денежных переводов в ВВП – 45%, или в Молдавии, где доля денежных переводов составляет 38%.

Очень важным эффектом миграции является изменение поведенческих моделей самих мигрантов и их семей – изменяется отношение к образованию, к роли женщины в обществе, к собственному здоровью.

Еще одна серьезная озабоченность, связанная с миграцией, – это так называемая "утечка мозгов". С момента распада Советского Союза одним из наиболее критичных для России и постсоветского региона в целом был отток высококвалифицированных кадров в развитые страны.

Как показывают факты, приведенные в докладе, несмотря на очевидные потери для национальной экономики, эти потоки могут быть эффективно использованы для развития высокотехнологичных отраслей.

Миграция, как и любой другой процесс в глобальной экономике, нуждается в продуманной системе управления. Однако, как доказывается в докладе, возведение излишних барьеров на пути передвижения мигрантов, особенно малоквалифицированных, не избавляет от проблем.

Напротив, чрезмерные барьеры порождают нерегулируемые потоки миграции. Эти потоки трудно оценить и контролировать, влияние таких потоков на экономику и соцсферу, как правило, носят деструктивный характер, отмечают авторы доклада.