Медики из Университета Питтсбурга пришли к заключению о том, что прием витаминов Е и С в пожилом возрасте благотворно сказывается на мышечной системе человека
По словам ученых, указанные витамины способствуют росту ослабевающей мышечной силы, а диета, богатая антиоксидантами, позволит пожилым сохранить высокую мышечную активность и сохранить значительную часть функций мышечных волокон.
"Мышечная система и показатели мышечной силы человека - это одни из самых ярких маркеров старения человека. Первые признаки снижения мышечной активности у людей, как правило, наблюдаются после 40 лет, а к 60 годам активность мышечной системы спадает очень заметно", - рассказала одна из автором исследования Энн Ньюменн.
По ее словам, это снижение является одним из основных факторов риска, так как слабеющая мышечная система негативно влияет на все остальные системы организма, в частности костную, когда люди повышают риск переломов костей.
Как сообщает Cybersecurity.ru, ранее питтсбругские медики изучали отдельно мышечную активность и влияние на нее изолированных протеинов, как важных элементов поддержания мышц человека. Сейчас ученые занялись изучением связи преимуществ питательных микроэлементов и мышечной системы. Для этого они исследовали более 2000 человек в возрасте 60-70 лет, чтобы понять их диетические особенности и привычки. Кроме того, врачи исследовали активность мышечной системы, ее общий коэффициент силы на начальном этапе изучения и два года спустя.
В итоге, медики окончательно убедились в благотворном влиянии витаминов С и Е на мышечные волокна, в независимости от пола пациента и его начальных показателей. "Необходимо подчеркнуть, что витамины С и Е помогают сохранить мышечную силу, но работают они только в паре с другими элементами и при соблюдении здоровой диеты. Здесь можно сказать, что следует придерживаться употребления фруктов, продуктов с низким содержанием натрия, цитрусовых и овощей", - рассказала Ньюменн.
По ее словам, в среднем в их исследовании пациенты ежесуточно потребляли по 144 и 11 мг витаминов С и Е соответственно. "В нашем исследовании норма витамина Е была чуть ниже рекомендованной суточной", - сказала она.
Сейчас медики пытаются установить оптимальные объемы потребления витаминов в пожилом возрасте для сохранения нормального функционирования мышечной системы. "Наши выводы просты и логичны, они еще раз говорят о пользе здорового питания и сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами", - резюмировала Ньюменн.