Разделы
Материалы

Как в Карпатах туристов ждут. Репортаж из Славского

В горах полным ходом строят бассейны и учат английский, но при этом не спешат повышать цены. Фокус побывал на двух популярных горнолыжных курортах – в Подобовце и Славском

"То наводнение, то выборы, то грипп, то кризис – последние годы сплошные беды. Хорошо сейчас хоть снег выпал, я и помолиться не успела, а туристы уже на пороге", – говорит Анна, жительница села Подобовец в Закарпатской области. Осадкам здесь рады как нигде: есть снег – будут и туристы.

С 2005-го сезон катания в Карпатах сместился с конца ноября ближе к Новому году. Именно в это время в Западной Украине началась большая стройка – селяне набрали кредитов, а на местных курортах появились бизнесмены из столицы и соседних стран.

Чисто по-нашему

На свалке бизнес не построишь. Юрий Кузьменко убедился в этом 5 лет назад, переехав в Карпаты из Киева. Сейчас 28-летний бизнесмен вместе с супругой, годовалым сыном, 18 котами, двумя собаками, четырьмя енотами и двумя свиньями живут в селе Подобовец прямо у подъемника. Трехэтажный коттедж "Справжня казка" – и бизнес, и дом. Хозяин "Сказки" из тех бизнесменов, кто готов вкладывать не только в сервис, но и в экологию. "Через 20 лет Карпаты рискуют оказаться зоной экологического бедствия. Каждый второй ворует лес и выбрасывает мусор в реку". Вклад г-на Кузьменко в местную экологию сегодня составляет 100 грн. на уборку территории и еще 250 на вывоз мусора вокруг коттеджа. Пытается подбить на такое же расточительство соседей, но пока тщетно.

"Осталось построить бассейн, открыть круглогодичный кресельный подъемник и завести гуцульских лошадей для конных прогулок в теплое время года", – делится планами бизнесмен. С чем в Подобовце проблемы, так это с интернетом. "Нужно выложить сразу 2,5 тыс. долларов и еще полторы каждый месяц. Сбрасываться никто не хочет. А туристы жалуются", – говорит хозяин.

Проживание в "Сказке" у Кузьменко подешевело по сравнению с прошлым годом: сутки с двухразовым питанием теперь обходятся в 170–220 грн. на человека. В частном секторе можно поселиться и за 120–150 грн. – тоже с двухразовым питанием, горячей водой и даже туалетом в доме. Один из местных жителей – историк и учитель младших классов Михаил Мысь с началом кризиса понял, что койка и тарелка супа туриста уже не устраивают: люди готовы платить только за сервис. Это слово, а также "прогресс", "кредит", "инвестиции" и другие с недавних пор вошли в активный словарный запас даже сельских старушек. "Учимся улыбаться. Нужен колорит – сводим к коровам, научим доить. Летом – в горы за грибами", – делится опытом Михаил. Те, кто сдает комнаты в домах, конкуренцию ощущают пока не так сильно, как хозяева крупных гостиниц – для последних Карпаты все равно что Крым. Местные рассказывают, как недавно владельцы одного из коттеджей, расположенного у дороги, перекрыли шлагбаумом подъем к горе – пытались таким образом задержать туристов у себя.

Спасение рядового отдыхающего

Друг Юрия, Александр Хохлов, тоже бизнесмен, несколько лет назад построил в Подобовце небольшой подъемник. Это второй новый подъемник в округе – в прошлом году в соседнем селе Пилипец открылась кресельная дорога. Маленький бугель Александра пропускает более 500 человек в час, между тем как в Европе уже давно работают подъемники, способные обслужить за такое же время более 1,5 тыс. человек. "Все карпатские подъемники, кроме буковельских, – бывшие в употреблении. Заграничные курорты часто даже не берут денег за них, достаточно оплатить демонтаж. Они почти новые и довольно крепкие, но несовременные", – не скрывает собеседник Фокуса. Он вспоминает, что несколько лет назад подъемники в Подобовце даже не включали, если в очереди стояли 10 человек. Теперь не теряют ни одного клиента. Сейчас Александр подбивает других "держателей гор" вложить деньги в электронную пропускную систему и страхование отдыхающих. "К следующему году это появится", – надеется он. Спасать в селе есть кому, но не хватает медпункта у горы.

Местный фельдшер Владимир неспешно курит на крыльце – сегодня выходной, потому что вчера у него был день рождения. А вообще, отдых в разгар сезона ему не положен – он единственный сельский фельдшер и самый опытный спасатель: "Спасаю людей, передаю опыт молодым сельским парням – готовлю себе смену". Рассчитывать, правда, все больше приходится на собственные силы – в селе нет снегоходов, в распоряжении спасателя только люлька, машина и лошади с телегой. "Не хватает и наркотиков – спазмалгоном и баралгином сильную боль при переломе не заглушить", – жалуется доктор.

Жить стало веселее

"Маричка, потерпи немного, сейчас мы тебя спасем", – кричат эмчаэсники у центрального кресельного подъемника на горе Тростян в селе Славское. Креселка не сломалась – это проходят учения. В этом году львовским спасателям, которые ведают двумя горами в Славском, выделили четыре новых джипа и снаряжение. Маричка везет с горы большую сумку мусора: в Славском та же беда, что и везде, – горы мусора. "Я работаю на Тростяне уже 10 лет – торгую горячим вином, чаем, дерунами. В прошлом году впервые с горы централизованно вывезли мусор, а мы с напарницами организовались и потихоньку расчищаем склоны вручную", – делится женщина.

В реку, говорят местные жители, некоторые гостиницы до сих пор спускают канализацию. Когда зимой в колодце вода замерзает – берут из той же реки, которую сами загрязняли. Но с виду село хорошеет. За последние несколько лет Славское разрослось: кроме десятков коттеджей здесь есть два ресторана, боулинг-клуб, картинная галерея на вокзале, несколько новых пунктов прокатов снаряжения. На одном из склонов Тростяна, Западном, появился новый скоростной бугель. Также есть проект фуникулера – канатной дороги с вагончиками, которая перемещала бы людей между горами Тростян и Варшава, а расстояние это немалое. Но когда появится трасса, непонятно: закупленное три года назад за бюджетные средства оборудование до сих не начали монтировать.

Кроме работы на горе, у Марички есть трехэтажный коттедж – в сезон проживание стоит около 300 гривен с человека в сутки, на Новый год дешевле – 250. В дорогих отелях оно обходится в 800 и 1600 в сутки, в частном секторе – около 100 гривен. Вместе с супругом Маричка мечтает открыть дешевый фастфуд. "Все упирается в землю и средства. Чтобы построить дом, к примеру, нам пришлось обратиться к адвокату. Земля продается и по 800 долларов за сотку, и даже по 500, но попробуй купи – война", – признается она. О своих постояльцах женщина заботится: "Раньше постель покупали в секонд-хенде, кормили из старой посуды. Теперь все иначе".

До недавнего времени сюда охотно ездили украинцы, россияне и поляки, теперь к ним присоединились латыши, китайцы, канадцы, немцы. Местные бизнесмены уже ощутили потребность в знании языков.

Дороги в складчину

В этом году бизнесу Андрея Кучмы – 10 лет. Отметить юбилей хозяин решил знаковым событием: к трехэтажному коттеджу "Коло друзив" в пяти минутах ходьбы от горы Тростян достроил еще один, на 20 мест, и бассейн. В среднем такой коттедж в Карпатах обходится в $200 тысяч, на его строительство Андрей взял кредит. Как и многие, возвращает с трудом.

Повышать цены, чтобы поскорее отбить вложенное, ни Андрей, ни его односельчане в этом году не планируют. "Снега с каждым годом все меньше, поэтому мы переключаемся на лето. Ко мне даже одесситы в августе ездят, – рассказывает бизнесмен. – Экскурсии, сплавы по рекам, велопрогулки, рыбалка с форелью. В Карпатах наконец поняли: сервис и доброе отношение хозяина – это закон". В кризис даже конкуренты стали объединяться – если некуда селить, Андрей отправляет туристов к соседям. "Нам прибыль, клиенту – гарантированное поселение". В новом коттедже Андрей установил бассейн – вложение окупится не скоро, но добавляет гостинице привлекательности. Мода на искусственные водоемы и бассейны в Карпатах сейчас повсеместна. К примеру, в отеле "Чагари" в Славском недавно открылся небольшой аквапарк с водными горками. А в прошлом году в селе заговорили о создании искусственного водоема с платным пляжем.

К Новому году Андрей уже подготовился – купил генератор. В селе, рассчитанном на 17 тысяч человек, бывает до 150 тысяч туристов, а старые трансформаторы не выдерживают. "Не помню года, чтобы свет в праздник не выключался", – говорит Андрей.

Что на курорте неизменно плохо, так это дорога. Местные таксисты начали сбрасываться, чтобы привести ее в порядок. Закапывать колдобины приходится и хозяевам гостиниц, а то туристы жалуются. "Сейчас важно, чтобы выборы прошли спокойно, – рассуждает Андрей. – В прошлый раз, в 2004-м, из Карпат надолго исчезли россияне и туристы с востока Украины. Надеюсь, такого больше не произойдет. Тем более куда ехать, как не в Славское, ведь железная дорога отовсюду привезет прямо к нам".

Евгения Даниленко, Фокус