Самая масштабная в Европе операция по борьбе с коррупцией в высших органах власти длилась 10 лет. И завершилась успехом только после того, как привела к изменению общественного сознания целой страны
19 ноября 2002 года суд города Перуджа, расположенного в самом центре Италии, приговорил к 24 годам тюремного заключения 83-летнего Джулио Андреотти, пожизненного сенатора, члена итальянского правительства с 1947 года, семикратного премьер-министра, прозванного за политическое долголетие Вечный Джулио. Из текста обвинения следовало, что в 1979 году помощники Андреотти по его поручению заказали одному из боссов сицилийской мафии убийство журналиста Мино Пекорелли. Приговор по делу, длившемуся 10 лет, завершил эпоху, перевернувшую не только политическую систему Италии, но и отношение рядовых итальянцев к коррупции.
ЕГО УБИЛИ. 9 мая 1978 года тело бывшего итальянского премьер-министра Альдо Моро найдено в автомобиле в центре исторической части Рима. Месяцем ранее он был похищен боевиками "Красных бригад". Спустя 14 лет это убийство стало одной из причин кардинального изменения политической системы Италии
Началась эта история 16 марта 1978 года. В этот день леворадикальная группировка "Красные бригады" похитила лидера Христианско-демократической партии экс-премьера Италии Альдо Моро. Террористы выдвинули ряд требований, переговоры тянулись два месяца. 9 мая труп политика был обнаружен в автомобиле, припаркованном в центре Рима.
Год спустя, вечером 20 марта 1979 года на одной из центральных улиц Рима к машине известного журналиста, редактора еженедельника "ОП" Мино Пекорелли подошел молодой человек и вежливо постучал в окно. Когда Пекорелли опустил стекло, парень выстрелил ему в рот. После чего открыл дверцу, выстрелил еще трижды в спину упавшего на руль журналиста и скрылся в сумерках. Связь между двумя этими убийствами обнаружилась только в ноябре 1992 года, когда один из боссов мафии, Томмазо Бушетта, начал давать показания о связях Джулио Андреотти с организованной преступностью. Война с мафией к этому времени шла в Италии уже более 10 лет.
Спрут
Явление, в наше время обобщенно называемое "мафия", зародилось на юге Италии в XIX веке как реакция на беззаконие и произвол центральной власти. Отношение рядовых итальянцев к мафиозо, как к бандитам, но бандитам "своим", сохранялось вплоть до 1970–1980-х годов. Однако начиная с послевоенных лет в Италии постепенно накапливалась усталость от коррупции чиновников и всевластия мафиозо. Спусковым крючком массового протеста стало убийство в Палермо генерала Карло Альберто Далла Кьеза.
2 мая 1982 года заместитель командующего Корпуса карабинеров Далла Кьеза был назначен префектом Палермо с единственной задачей — побороть мафию. Но уже 3 сентября автомобиль, в котором ехал генерал с женой, был расстрелян из автоматов группой киллеров. Демонстративное убийство борца с мафией потрясло всю Италию. На месте расправы появился написанный от руки плакат: "Здесь умерла последняя надежда жителей Палермо". Однако активность правоохранительных органов после убийства Далла Кьеза только усилилась. Двум сицилийским юристам – Джованни Фальконе и Паоло Борселлино удалось добиться показаний от Томмазо Бушетты, мафиозо, потерявшего всех близких в межклановых войнах. В ходе многолетнего судебного разбирательства, начавшегося с этих показаний в 1984-м, за решетку были отправлены более 300 главарей организованной преступности. Но "спрут" не сдавался.
"Власть — это болезнь, излечиться от которой у человека нет желания"
Только в 1991 году преступными группировками было совершено 718 убийств, 822 похищения и 830 покушений, а также было зафиксировано 886 случаев запугивания представителей местных властей. 23 мая 1992 года Фальконе, следователь по делу Бушетты, был взорван в своем автомобиле. Через два месяца при таких же обстоятельствах погиб его соратник прокурор Борселлино. Но движение по очищению общества от мафии и коррумпированных чиновников уже было не остановить. 1992-й стал переломным годом в борьбе общества с коррупцией, ставшей к этому времени не просто пороком политической системы Италии, а ее сущностью.
Искушение бюджетом
Годом ранее во Флорентийском университете общественных наук состоялся диспут, всколыхнувший всю страну. На нем впервые были оглашены данные о масштабе проблемы. По словам верховного комиссара по борьбе с мафией Доменико Сика, из 124 тыс. представителей местных органов власти 17 тыс. человек обвинялись в соучастии в убийствах, коррупции, связях с мафией. Среди них каждый десятый — мэр, более 10 тыс. членов муниципалитетов разных уровней. Основой для пронизавшей все общество коррупции эксперты назвали государственное участие в экономике.
17 тыс.
из 124 тыс. представителей местных органов власти Италии в 1992 году обвинялись в соучастии в убийствах, коррупции и связях с мафией
С послевоенных лет политический ландшафт Италии определяли три партии — Христианско-демократическая, Коммунистическая и Социалистическая. Причем даже ХДП позиционировала себя как партию "левых католиков". В результате страна жила как бы при капитализме, но без рыночной экономики. Крупнейшие денежные потоки либо проходили через госбюджет, либо контролировались правительством. В 1985 году в госсобственности находилось 100% производства электроэнергии, 57% телефонии, 43% черной металлургии, 80% судостроительной промышленности.
Предприниматели платили партиям, формирующим правительство, взятки за получение подрядов. А партии, соответственно, интересовала не полезность производимой подрядчиками работы, а размер "отката". "Рынок взяток" в 1992 году экономист Марио Деальо оценил в 10 трлн лир (5 млрд евро) в год. Словом, это была ситуация, знакомая любому украинцу.
Операция "Чистые руки"
17 февраля 1992 года вице-прокурор Милана Антонио Ди Пьетро арестовал за получение взятки в 7 млн лир (3,5 тыс. евро) руководителя миланского "собеса" Марио Кьезу. Соцпартия, к которой тот принадлежал, опрометчиво открестилась от взяточника. И Кьеза стал давать показания о коррупции в партийных рядах. С этого момента ведет отсчет самая масштабная антикоррупционная операция в Европе, которую журналисты назвали "Операция "Чистые руки".
На основании показаний Кьезы прокуратура выдала ордера на арест 44 политических деятелей и предпринимателей. Напуганная многолетней бескомпромиссной борьбой прокуроров с мафией политическая элита "посыпалась". Доходило до анекдотов: депутат-социалист, увидев входящих в его дом карабинеров, немедленно признался в ряде преступлений. И только затем узнал, что карабинеры принесли ему извещение о штрафе за нарушение правил дорожного движения. Но скоро депутатам стало не до смеха.
"МОЛОДЫЕ ПРОКУРОРЫ". Вдохновители и исполнители операции "Чистые руки", прокуроры Пьеркамилло Давиго, Герардо Коломбо, Херардо Д"Амброзио, Антонио Ди Пьетро (слева направо) в коридорах Дворца правосудия в Милане
2 сентября 1992 года социалист Серджио Морони покончил с собой. В предсмертном письме он заявил, что преступал закон для пользы партии. Всего в ходе следствия совершили самоубийство 10 политиков. За два года были арестованы 1456 бизнесменов, государственных чиновников и политических деятелей, привлечены к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 член парламента (депутаты имели иммунитет и не подлежали аресту) и четверо бывших премьер-министров. Под суд за организацию нелегального финансирования партий попали руководители крупнейших итальянских компаний — ENI и Fiat. В даче взяток политикам признался президент корпорации Olivetti. Суды транслировались по национальному телевидению, сделав прокурора Антонио Ди Пьетро национальным героем.
Лидер социалистов, экс-премьер Беттино Кракси пытался объединить депутатов и добиться иммунитета от преследования прокуратурой. Премьер-министр Джулиано Амато попробовал провести закон, заменяющий уголовную ответственность за коррупцию административной. Но общественное возмущение, вылившееся в общенациональные митинги, заставило президента Скальфаро ветировать этот закон. 29 апреля 1993 года парламент не дал разрешение на привлечение Кракси к уголовной ответственности за взятки. Огромная толпа встретила бывшего премьер-министра у дома и забросала монетами с криками: "Беттино! Ты хочешь даже эти?!" В 1994-м Кракси бежал в Тунис, где через 6 лет умер, заочно приговоренный на родине к 27 годам заключения. Ведущие итальянские партии распались, ушли в отставку 80% итальянских политиков.
Парни из прокуратуры
Вот при каких обстоятельствах 6 ноября 1992 года Комиссия по борьбе с мафией начала слушать показания Томмазо Бушетты о связях с коза ностра самого именитого государственного деятеля, буквально символа итальянской политической системы — Джулио Андреотти. По данным следствия, Пекорелли получил в свое распоряжение записи Альдо Моро, которые тот вел, находясь в заложниках. Записи настолько компрометировали Андреотти, что тот решился устранить журналиста.
Суд над экс-премьером длился 12 лет. В 1999-м он был оправдан за недостатком доказательств. Но прокуратура не сдавалась, и три года спустя тот же суд признал его виновным, осудив на 24 года заключения. Еще через год апелляционный суд отменил приговор с формулировкой: "Андреотти не состоял с мафиози в преступной связи, но поддерживал дружеские отношения". Наконец, в 2004-м суд высшей инстанции отклонил требования адвокатов Андреотти признать его полностью невиновным, но и не поддержал требования прокуратуры, настаивавшей на возобновлении процесса. В результате патриарх итальянской политики остался с полуоправдательным приговором апелляционного суда. 6 мая 2013 года Джулиано Андреотти умер в Риме в возрасте 95 лет.
НАЧАЛО. Расстрел Альдо Моро в 1978-м вызвал волну демонстраций по всей стране. Итальянцы протестовали против терроризма, мафии и коррупции
На руинах старой политической системы в 1994-м к власти пришла популистская партия медиамагната Сильвио Берлускони в коалиции с двумя крайне правыми партиями. Герой-прокурор Ди Пьетро, затравленный правительством Берлускони, еще в 1995-м ушел в отставку. В конце 1990-х следователи признали, что из сотен заведенных ими уголовных дел до приговоров были доведены единицы. Казалось, что 20-летняя борьба лучших представителей правоохранительной системы и смерти Далла Кьезы, Фальконе, Борселлино не принесли результатов. Но результат оказался более значимым, нежели судебные приговоры.
23 февраля 2002 года в Италии отмечали десятилетие начала операции "Чистые руки". Организаторы ожидали, что на мероприятие соберутся 3–4 тыс. чел. Пришло около 40 тысяч. А 21 марта 2009 года в Неаполе впервые в истории города прошла 100-тысячная демонстрация протеста жителей города против Каморры, неаполитанской мафии. Тиражом 150 тыс. начала выходить независимая ежедневная газета IL Fatto — издание, посвященное борьбе с коррупцией.
1456
бизнесменов, госчиновников и политиков были арестованы за два года операции "Чистые руки"
4
премьер-министра Италии проходили по уголовным делам о коррупции в 1990–2000 годах
Вот как описывает современную ситуацию Джульетто Кьеза, итальянский журналист и политический деятель: "Молодые прокуроры" получили огромную социальную поддержку. Это был момент освобождения гражданского общества. Мэр города Неаполя, который был избран в 2011-м подавляющим большинством голосов, сам выставил свою кандидатуру против всех, не имея партийной поддержки и союзников, и выиграл. Почему? Он из прокуратуры". Это в Италии стало синонимом того, что человек неподкупен. А за неподкупность жители некогда самой коррумпированной страны Европы готовы проголосовать, даже если кандидат не имеет опыта и не блещет способностями.
В суде экс-мафиозо Томмазо Бушетта (на фото) так описал связи политиков и мафии: "Это не коза ностра связывается с политиками; вместо этого член коза ностра говорит, что если вам что-то надо, ты должен обратиться ко мне. Другими словами, коза ностра держит политика в кармане. Каждый глава семьи в мафии выбирает человека, характеристики которого уже заставят его выглядеть идущим навстречу. Забудьте, что сперва надо заключить договор. Напротив, он подходит к кандидату и говорит: "Господин, я могу сделать это сейчас и для вас, и мы надеемся, что вы вспомните нас, когда вас изберут". Кандидат побеждает, и ему надо как-то расплатиться. Ты говоришь ему: "Нам это надо, ты это сделаешь или нет?" Политик немедленно все понимает и всегда действует".
В 1992 году в Италии из 124 тыс. представителей местных органов власти 17 тыс. человек обвинялись в соучастии в убийствах, коррупции, связях с мафией. Среди них каждый десятый — мэр, более 10 тыс. членов муниципалитетов разных уровней.
По официальным данным, только в 1991 году преступные группировки совершили 718 убийств, 822 похищения и 830 покушений, а также было зафиксировано 886 случаев запугивания представителей местных властей.
За два года операции "Чистые руки" были арестованы 1456 бизнесменов, государственных чиновников и политических деятелей, привлечены к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 член парламента и четверо бывших премьер-министров.
Фото: Getty Images