Разделы
Материалы

Смертоносные гаджеты. Как выглядит оружие будущего

Алексей Бондарев
Фото: Getty Images

Алексей Бондарев узнал о существовании пистолета, который опознает своего владельца, и решил выяснить, правда ли, что оружие уже догнало смартфоны по уровню интеллекта

Оружие — один из самых консервативных видов технологий. Здесь инновации растягиваются на годы и десятилетия, по крайней мере если страна не втянута в войну на уничтожение. Отчасти это связано с дороговизной и сложностью производства, отчасти с долгим сроком эффективной эксплуатации вооружений.

Достаточно вспомнить, как США расконсервировали линкоры Второй мировой для того, чтобы осуществлять обстрелы прибрежных городов Вьетнама в 1970-х. Или тот факт, что сейчас на востоке Украины рядом с относительно современными танками и БТР/БМП воюют пулеметы и орудия, созданные во время, а то и до Второй мировой. Или вот еще пример из Америки: там до сих пор продаются Colt образца 1911 года и Smit & Wesson образца 1936-го — и это одни из самых популярных видов личного стрелкового оружия.

У военных инженеров уходят десятилетия на то, чтобы создать на 7% более мощный патрон или на 15% более скоростной танк. Или истребитель, который летит на столько же быстрее и выше. Причем в такие исследования вкладываются огромные средства, а произведенные экземпляры вооружения потом никто не хочет списывать в утиль — "уплачено"! В общем, никаких параллелей с рынком гаджетов, где одна компания может произвести революцию, за считаные годы полностью изменив представление о целом классе продуктов.

Но неужели IT-индустрия не оказывает никакого влияния на оружейную промышленность, а все открытия в области лазеров нужны лишь для создания более скоростных интернет-каналов?

Нет и еще раз нет. Военные не дремлют, и многие разработки последних лет вполне способны претендовать на звание "боевых гаджетов", а некоторые решения, пускай и не "электронного" характера, и вовсе меняют представления о целых классах вооружений. Чего стоит хотя бы дробовик, из которого можно свалить слона, и при этом малая отдача позволяет стрелять из него даже девчонке-школьнице.

Пистолет-смартфон

Одна из частых проблем личного стрелкового оружия — его попадание в руки злоумышленников. А лучший из способов борьбы с этим явлением — создание персонального оружия, стрелять из которого сможет только его владелец. Как правило, такие системы предполагают блокировку ствола или спускового механизма. Это надежно, но ставит крест на мгновенном использовании оружия, поскольку на разблокировку уходит драгоценное время.

Другим путем пошли инженеры немецкой Armatix. Их разработка представляет собой современный пистолет и одновременно гаджет с высоким уровнем защиты. Дело в том, что в их десятизарядный пистолет 22-го калибра (5,6 мм) встроен RFID-чип, который активируется, если на расстоянии до 25 см расположен второй элемент системы — специальные часы. Их тоже можно заблокировать буквально одним нажатием — к примеру, если пистолет был отнят злоумышленником.

В самом пистолете тоже есть интересное нововведение. Если часов нет рядом или они не активированы, пистолет не только не позволяет нажать на спусковой крючок, но и блокирует обойму. Вынуть ее из пистолета и получить доступ к патронам, к примеру, у детей — не получится.

Шире круг

Любой мало-мальски знакомый с авиацией человек наверняка задавался вопросом, как могут параллельно сосуществовать гражданские дроны стоимостью от пары сотен до пары тысяч долларов и их военные аналоги схожих характеристик по цене от $5 млн до $30 млн. Первый ответ, что приходит в голову, — косность и коррупция. Дескать, военные корпорации осваивают бюджет, а гражданские кровно заинтересованы в конечном результате. И поэтому сильно опережают военных.

На самом деле это не совсем так. В теории способные таскать пару упаковок пива дроны, вроде используемых Amazon PrimeAir, вполне могут нести и ракету воздух —земля. Но если добавить к ней защищенную систему свя­­зи, управляющий суперкомпьютер с тысячами ал­го­­ритмов поведения, скоростной двигатель для оперативного прибытия в зону боевых действий и запас топлива, необходимый, чтобы часами барражировать над ней, — $500 легко превращаются в $5 000 000.

Решить проблему взялось Агентство перспективных военных разработок министерства обороны США (DARPA), создав "Гремлинов" — беспилотные лета­тель­ные аппараты, которые будут размещаться на бор­ту боевых и/или транспортных самолетов. И смо­гут не только стартовать с самолета-носителя, но и воз­вра­щаться на его борт.

Они будут оснащаться оборудованием для про­ве­дения разведывательных и боевых операций, включая организованные групповые полеты. Причем инженеры DARPA планируют сделать их простыми и недорогими, в частности, срок службы одного составит не более 20 боевых вылетов.

Подводная Тесла

Тем, кто спешил похоронить компанию Saab, придется подождать с соболезнованиями. Компания больше не производит хитовые автомобили, оставив Volvo отдуваться на мировом рынке за весь шведский автопром. Зато недавно Saab выкупила у Thyssen Krupp долю в их совместном проекте — верфи Kockums. И уже успела получить контракт в 1 млрд евро на постройку для военно-морского флота Швеции двух гибридных подводных лодок класса А26.

Суда оснащаются сразу двумя независимыми двигательными установками: давно используемым для субмарин дизель-электрическим тандемом и воздухонезависимым двигателем "внешнего сгорания" Стирлинга. Первый приводит лодку в движение, второй, используя тепло первого, заряжает электрические батареи.

Лодка откровенно не скоростная. Задействовав одновременно дизельный и электрический двигатели, субмарина будет способна развивать под водой скорость до 20 узлов. На чистом электричестве максимальная скорость и того меньше — всего 7 узлов.

Зато с автономностью у А26 все отлично. В зависимости от интенсивности использования электромоторов, лодка будет способна обходиться без всплытия на поверхность от 14 до 20 дней — для судна длиной всего 63 м с экипажем 17–25 человек это близко к рекорду. Типы вооружения пока рассматриваются. Первая из двух гибридных подлодок должна вступить в строй в 2022 году.

Убийца дронов

Пока DARPA развивает тему дронов, другие военные инженеры всерьез думают о том, что противопоставить такому типу вооружений. Так, немецкая инженерная компания Rheinmetal Defence Electronics недавно опубликовала данные о своей новейшей разработке — наземных и корабельных лазерных установках.

Военные обозреватели уже окрестили ее "лазерным пулеметом Гатлинга" за сходство с одним из классических пулеметов поза­прошлого столетия — установка представляет собой неско­ль­ко лазеров (до четырех), размещенных на одной турели. Мощность каждого "всего" 20 кВт, но стреляют они одновременно, и благодаря технологии пространственного совмещения лучи сходятся в один — суммарной мощностью до 80 кВт.

Число лазеров может быть увеличено — пространственное на­ложение позволяет свести воедино лучи любого количества установок.

В ходе тестовых испытаний установка из четырех лазеров сбила боевой дрон с расстояния 500 м. Но в компании заявляют, что реальная эффективность и дальность могут быть выше: на заводских испытаниях одиночный лазер мощностью 30 кВт сбивал ракеты на расстоянии более 1 километра.

Немецкая компания ожидает большой спрос на свою разработку в свете новостей о том, что все больше террористических армий мира (например, "Хезболла" и "ХАМАС") берут на вооружение дроны.

Мечта терминатора

Крупнокалиберный дробовик стал визитной карточкой Арнольда Шварценеггера из культового "Терминатора". Однако настоящему роботу-убийце из будущего явно больше подошло бы не помповое ружье, а автоматический дробовик AA-12 инженера Максвелла Атчиссона.

Опыт ближних боев в ходе вьетнамской войны показал высокую эффективность дробовых ружей, которые до того армией всерьез не воспринимались. Не хватало только плотности огня, и Атчиссон решил создать скорострельное дробовое ружье. Первая разработка 1972 года представляла собой автоматический дробовик, рассчитанный на патроны 12-го калибра (18,5 мм). Его преимуществом были скорострельность (около 300 выстрелов в минуту) и отсутствие необходимости вручную "передергивать" затвор ружья перед следующим выстрелом. Но все это сводилось на нет отдачей.

Последний недостаток удалось устранить после того, как Атчиссон в 1987-м продал права Military Police Systems компании Inc из Теннесси. Ее инженеры потратили почти 18 лет, чтобы обуздать отдачу — в итоге она снизилась на 90%. Теперь импульс накапливается в специальном инерционно-пружинном механизме и может быть использован для самовзвода затвора.

АA-12 вряд ли поступит в продажу для гражданских лиц, но интерес к скорострельному дробовику теперь проявляют военные. В частности, АА-12 с магазинами на 20 и 32 патрона подходит для вооружения роботов, а система из спаренных дробовиков может устанавливаться в качестве средства обороны автомобилей или размещаться на беспилотниках.

Бей по глазам

Далеко не все оружие в мире рассчитано на смертоносный эффект. Некоторые, причем весьма высокотехнологичные виды вооружения имеют иное предназначение. Например, гордость исследовательского департамента министерства обороны США – разработанная в середине нулевых лазерная винтовка PHASR — предназначена для временного ослепления и дезориентации противника.

Собственно, ослепляющие лазеры запрещены конвенцией ООН от 1995 года. Причем одной из причин, по которой это было сделано, стало использование британцами в Фолклендской войне лазерного комплекса Dazzler, ослеплявшего аргентинских пилотов и ставшего основой для разработки PHASR. Но США, присоединившиеся к конвенции в 2009 году, продолжили работы над PHASR по той причине, что инженерам удалось создать лазер, способный оказывать на зрение человека временное воздействие.

PHASR использует двухволновой лазер низкой интенсивности, краткосрочное воздействие которого "шокирует" сетчатку глаза примерно так же, как свето-шумовая граната, после чего зрение медленно приходит в норму. Полевые испытания лазерная винтовка проходила в Ираке, где ее использовали для принудительной остановки людей перед контрольно-пропускными пунктами. Правда, пока оружие не пошло в серию: армия США хочет получить лазерную винтовку компактнее и легче 10-килограммового PHASR.

Сам себе оружейник

Появление новости об этом пистолете в конце 2013 года произвело эффект разорвавшейся бомбы. Речь идет о Liberator — пластиковом, полностью функциональном пистолете из 16 деталей, каждая из которых легко печатается на 3D-принтере за исключением бойка, который делается из обойного гвоздя.

Проект пистолета был разработан основателем Defense Distributed американцем Коди Уилсоном и выложен в интернете в свободном доступе. Только за первые два дня чертежи были скачаны пользователями более 100 тыс. раз. К этому времени власти через суд потребовали от компании добавить металлический вкладыш, чтобы Liberator "видели" металлоискатели, и запретили выкладывать в свободный доступ инструкцию по печати ствола — это нарушало экспортное законодательство США. Тем не менее печать пистолета внутри страны ничем не ограничена. А в остальном мире чертежи доступны на многочисленных торрентах и пиратских сайтах.

Liberator отнюдь не является мощным оружием. Это довольно громоздкая конструкция, рассчитанная на один патрон 9 х 17 мм Colt, сменный ствол которой выдерживает всего 10 выстрелов. Но важно другое: для обладания таким пистолетом не требуется ни похода в оружейный магазин, ни разрешения. Кроме того, "радикальный либерторианец" Уилсон (как окрестила его американская пресса) не останавливается на достигнутом. На сайте компании есть инструкции по печати магазинов для Калашникова и М-16 емкостью более 10 патронов (запрещенные во многих штатах), а также детали, которые превращают "гражданские" версии той же М-16, рассчитанные на стрельбу одиночными, в оружие, способное стрелять очередями. Причем за два с лишним года, прошедших с появления Liberator, законодательно запретить деятельность Defense Distributed властям так и не удалось.

Хоть на мамонта

Этот бельгийский пистолет вовсе не начинен электроникой, однако его технологическое совершенство определено другим новшеством. FN Five-seven известен тем, что способен прострелить большую часть существующих в мире кевларовых бронежилетов. Также не выдерживают выстрела "бельгийца" многие типы бронированных стекол в автомобилях специального назначения.

Иными словами, FN Five-seven — это идеальный "противополицейский" пистолет, в считаные дни после своего появления ставший легендой в криминальных кругах США. Все дело в патронах разработки Fabrique Nationale. Несмотря на малый калибр в 5,7 мм, пуля обладает высокой скоростью благодаря тому, что боеприпас содержит большой (для такой пули) заряд пороха. А особая вытянутая форма пули обеспечивает ей еще большее ускорение и пробивную способность.

В связи с этим в США несколько раз подавались законопроекты по запрету FN Five-seven, но ни один из них так и не был утвержден. Вместо этого по требованию полиции было принято любопытное решение: при наличии разрешения на оружие пистолет по цене $1200 может купить каждый желающий, но патроны, способные пробить бронежилет, к свободной продаже запрещены. Владельцы могут купить только так называемые спортивные боеприпасы с меньшей скоростью полета пули.