Китайские банкиры переоценили перспективы российской экономики в худшую сторону
По данным Центробанка России, в декабре 2015 года "дочки" ведущих кредитных организаций Китая – "Бэнк оф Чайна", "Чайна Констракшн Банк" и "Чайнасельхозбанк" – начали выводить активы из РФ. Об этом сообщает издание "Известия".
Самый большой отток наблюдался у "Бэнк оф Чайна", специализирующегося на экспортно-импортных операциях между Россией и Китаем (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая – Bank of China, который контролируется правительством Китая). За декабрь активы "Бэнк оф Чайна" сократились на 31% с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь-декабрь – на 45,3%. В результате банк переместился с 89 на 124 место в рейтинге банков, работающих в РФ.
Активы "Чайна Констракшн Банка" ("дочка" государственного China Construction Bank) за декабрь сократились на 17,3% – до 20,3 млрд рублей. Главный бенефициар банка (178 место в РФ по активам) – министерство финансов КНР (57,14%).
У "Чайнасельхозбанка" ("дочки" Agricultural Bank of China) активы сократились на 1,7% – до 4,1 млрд рублей. Банк потерял пять позиций и переместился на 398 место по активам в рейтинге банков РФ.
Активы выросли только у "АйСиБиСи-банка" (на 100% принадлежит китайскому госбанку Industrial and Commercial Bank of China) – на 3,9%, до 70,6 млрд рублей. Банк сейчас на 90 месте по активам; за месяц он все равно потерял пять позиций.
"Мы не реагируем на конфликт России с Турцией, – заявил изданию представитель "Бэнк оф Чайна". — Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юрлица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение".
В остальных банках на запрос не ответили.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай ввел частичный безвизовый режим с Украиной
Директор методического департамента Национального рейтингового агентства РФ Максим Васин отметил, что сокращение активов "дочек" китайских банков в России является заметным.
"На фоне снижения стоимости нефти и роста курса валюты к рублю в декабре китайские банки, очевидно, переоценили перспективы российской экономики в худшую сторону и стали сокращать риски на российские активы", – предполагает он.
По мнению эксперта, дополнительным фактором стало и ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая, продолжившееся в январе 2016 года. В этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый поезд из Украины в обход России прибыл в Китай
Начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий констатировал, что "разворот на Восток" закончился.
"Российские предприятия и банки не сумели заместить западные кредиты в Китае и других восточных странах. Китайские банки и банки других восточных стран не ринулись сломя голову в Россию. А те китайские банки, что уже действуют в России, преимущественно стагнируют. Тем более что у Китая своих забот полон рот – экономика Поднебесной охлаждается, рост ВВП замедляется", – отмечает Осадчий.