Разделы
Материалы

Новые комнаты в гробнице Тутанхамона могут стать величайшим открытием XXI века, — Николай Тарасенко

Дмитрий Симонов
Фото: из личных архивов

Египтолог Николай Тарасенко рассказал Фокусу о загадке смерти Тутанхамона, тайных помещениях за стенами его гробницы, картинках из Книги мертвых и о том, где в Украине можно увидеть египетские древности

"Описывать бесполезно. Надо видеть", — так немецкий археолог Людвиг Борхардт писал о бюсте царицы Нефертити, найденном в 1912 году во время раскопок древнего города Ахетатона. Нефертити была женой Эхнатона — фараона-реформатора. Фактически на равных со своим мужем она правила страной — других подобных примеров историки древнего Египта не знают.

Со времени той находки прошло более века. И вот в 2015 году авторитетный британский археолог Николас Ривз опубликовал статью, в которой предположил, что за стенами гробницы Тутанхамона могут находиться скрытые помещения. К такому предположению его подтолкнул анализ архитектуры гробницы, а также то, что большая часть вещей, найденных вместе с мумией Тутанхамона, тому не принадлежали. Даже известная золотая маска предназначалась для женщины. В мочках ее ушей есть отверстия, в которых, по-видимому, экспромтом решили закрепить ожерелье. Борода к маске была также прикреплена на скорую руку, причем так, что время от времени она отваливается.

Статья вызвала большой резонанс. В итоге провели сканирование с помощью специальной геофизической аппаратуры, которое подтвердило, что за стенами гробницы Тутанхамона с большой вероятностью могут быть какие-то помещения. А в марте 2016 года министр древностей Египта Мамдуха аль-Дамати заявил, что там даже находится некая органика.

По мнению Николаса Ривза, если скрытые помещения действительно существуют, там похоронена сама Нефертити — больше просто некому.

Но как узнать, что скрывается за стеной, если она украшена фресками возрастом 3300 лет? Об этом мы спросили у египтолога, доктора исторических наук Николая Тарасенко.

КТО ОН

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения им. А. Е. Крымского НАН Украины. Специалист в области египтологии, археологии, искусствоведения и религиоведения. Один из полусотни людей в мире, изучающих египетскую Книгу мертвых

ПОЧЕМУ ОН

Один из двух ученых в Украине, кто профессионально занимается изучением Древнего Египта и может с позиции современной науки объяснить, что сегодня происходит в египтологии

С того момента, как министр Мамдух аль-Дамати сделал громкое заявление о неизвестных помещениях в гробнице Тутанхамона, были какие-то новости на эту тему?

— Времени прошло не так много, чтобы говорить о каких-то новостях. Сейчас, к счастью, не XIX век и с помощью динамита гробницы не исследуют. Находка гробницы Тутанхамона стала величайшим археологическим открытием XX века, а обнаружение в ней новых комнат, возможно, станет величайшим открытием XXI века. Спешка здесь, на мой взгляд, неуместна.

Пока непонятно, как именно археологи будут проникать в тайные комнаты, и стоят ли они того, чтобы потерять фрагменты росписи в гробнице Тутанхамона. По словам Николая Тарасенко, вероятно, для разведки используют специальный зонд, который можно завести через относительно небольшое отверстие и с его помощью увидеть, что находится за стеной. Подобная технология использовалась для исследования камеры у подножия пирамиды Хеопса, где была спрятана вторая из так называемых солнечных ладей, предназначенная для плаваний фараона в загробном мире.

В разное время высказывалось немало гипотез относительно причин смерти самого Тутанхамона. Есть ли среди ученых сегодня консенсус по этому вопросу?

— Этот вопрос до сих пор интригует многих. Начнем с того, что Тутанхамон умирает или погибает в 19 лет — это не вполне естественный возраст для смерти египетского правителя. Поэтому первая версия, пришедшая в голову египтологам, состояла в том, что Тутанхамон был убит. В Каир пригласили специалистов из Скотленд-Ярда, которые изучили мумию и нашли какое-то повреждение головы, которое могло стать причиной его смерти. Убийство приписывали Эйе — преемнику фараона. Но это предположение основано на косвенных свидетельствах, прямых доказательств нет.

Позже провели углубленные исследования мумии, в том числе методом томографии. В итоге появилась новая версия. Согласно ей, фараон упал с колесницы во время охоты и получил травму. На тот момент он еще не выздоровел от малярии (что показывают результаты анализа тканей). Сочетание этих двух факторов и стало причиной его смерти.

"Находка гробницы Тутанхамона стала величайшим археологическим открытием XX века, а обнаружение в ней новых комнат, возможно, станет величайшим открытием XXI века"

На мой взгляд, это спорное утверждение. Действительно, насколько мы можем судить, Тутанхамон умер в декабре — как раз в сезон охоты. Но есть важный нюанс. Дело в том, что после того как мумия была обнаружена в Луксоре, ее доставили в Каир для исследования. Потом таскали по разным институтам и снова вернули в Долину царей, где она находилась до Второй мировой войны. В Северной Африке в это время тоже происходили боевые действия, поэтому мумия охранялась недостаточно хорошо — кто-то до нее добрался и сильно повредил. Такой вывод можно сделать, сравнивая фотографии, сделанные до того, как ее поместили в гробницу и когда ее извлекали. Об этом факте мало пишут и не любят упоминать.

Мне кажется, что каждое новое исследование, сопровождаемое извлечением останков Тутанхамона, будет "открывать" все новые "нюансы его гибели". Как сказал Говард Картер, самым примечательным фактом жизни Тутанхамона было то, что он умер. По сей день тут больше загадок, чем ответов, и боюсь, что дополнительные исследования не внесут ясность.

Можно прочитать также разные мнения о том, была ли Нефертити матерью Тутанхамона.

— Ответа на этот вопрос сегодня нет, поскольку у нас нет мумии Нефертити, так же, как нет и мумии Эхнатона (предполагается, что он был отцом Тутанхамона. — Фокус). Поэтому невозможно провести генетический анализ, который подтвердит или опровергнет родственные связи. Была идея египтолога Джоанн Флетчер о том, что одна из мумий в Каирском музее — так называемая Young Lady — это мумия Нефертити. Но это предположение не оправдалось. Еще одна мумия, которую приписывают Эхнатону, скорее всего таковой не является. По крайней мере ведущие египтологи абсолютно в этом уверены. Будем надеяться, что если за стенами гробницы Тутанхамона действительно окажется гробница Нефертити, мы сможем ответить на этот вопрос. А вот найдем ли мы мумию Эхнатона — большой вопрос.

Если оставить в покое предполагаемую гробницу Нефертити, насколько высоки шансы совершить на территории Египта археологические открытия, сравнимые по масштабам с открытием гробницы Тутанхамона?

— Археологический потенциал Египта колоссальный. Открытие новых гробниц, в том числе богатых, — события вполне ожидаемые. Ежегодно делаются интересные открытия, хотя по масштабам они не могут сравниться с гробницей Тутанхамона. Погребения фараонов XVIII и XIX династий в основном исследованы. Но есть менее знаменитые цари, погребения которых неизвестны, но где-то они должны быть.

Сейчас многое зависит от самих египтян, поскольку социальная обстановка в этой стране очень напряженная. Особенно это касается юга Египта, где фундаменталистские настроения сильны и местное население не всегда понимает ценность древностей. В результате этого поселения надвигаются на территории древних городов и некрополей и разрушают их.

Есть ли в Египте проблема так называемой черной археологии?

— У них этот бизнес процветал с позапрошлого века. Но в конце XIX века была создана Служба древностей (теперь Министерство древностей). Причем, как ни странно, инициатором ее создания выступили европейцы, в частности французы. Этой службе поручили давать разрешения на раскопки и контролировать таможню, чтобы пресекать вывоз ценностей. Французы долго возглавляли эту службу, и до недавнего времени она успешно выполняла свои функции.

Но после 2012 года контроль над археологическими памятниками ослабился. Если раньше какую-то территорию охраняли 100 сотрудников специальной полиции, то сегодня это делают один или два человека. Поэтому, насколько мне известно, черный рынок торговли древностями процветает.

Кроме того, после 2012 года финансирование науки в Египте сохранилось в разы. Но, учитывая значение туристической индустрии для страны, ситуация в науке понемногу стабилизируется. Сейчас строят Grand Egyptian Museum, открытие которого запланировано на 2018 год. Чтобы понимать масштабы этого строительства, достаточно сказать, что к нему будет вести специальная новая ветка метро. Кроме того, планируется строительство нового корпуса старого Каирского музея. Буквально пару месяцев назад открылся Институт папирологии в Каире, который, будет специализироваться на изучении свитков из Каирского музея. А их там очень много.

Египетские древности можно увидеть и в Украине. В нашей стране есть два десятка музеев, располагающих такими коллекциями. В Киеве небольшое собрание есть в Национальном музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Есть коллекции в Харькове, Днепропетровске, Золочеве и других городах. Но самая богатая — в Одесском археологическом музее. Ее собирали с 1825 года, и сегодня здесь находится более 600 экспонатов: папирусы, саркофаги, стелы, статуэтки ушебти, которые должны были выполнять тяжелую работу за своего хозяина в загробном мире.

Украинские собрания не могут сравниться с коллекцией Лувра или Берлинского музея, где, кстати, хранится бюст Нефертити. Тем не менее это богатый и ценный научный материал, позволивший Николаю Тарасенко проводить исследования в рамках Bonn Totenbuchprojekt — большого международного проекта по изучению Книги мертвых.

"Как сказал Говард Картер, самым примечательным фактом жизни Тутанхамона было то, что он умер. По сей день тут больше загадок, чем ответов, и боюсь, что дополнительные исследования могут не внести ясность"

Состояние египтологии в Украине лучше всего характеризует то, что этой наукой в стране сегодня занимаются два специалиста. Был еще один, но он уехал в Великобританию. Оба оставшихся работают в Институте востоковедения. Николай Тарасенко — один из них.

Чтобы понять, почему так случилось, нужно вернуться назад — в СССР. Египтологией там занимались, но советская школа никогда так не котировалась, как, например, немецкая, английская или американская. Это при том, что Египет дружил с Советским Союзом и готов был принять археологические экспедиции дружественной страны. Но такая экспедиция состоялась лишь однажды — в 1961–1963 годах. В итоге "нишу" заняли другие страны соцлагеря — Польша и Чехословакия. Они и сегодня успешно проводят исследования в Египте.

По словам Тарасенко, в СССР египтология была интересна в первую очередь в той степени, в которой она помогала обосновать господствующую в стране идеологию. При этом изучением мировоззрения древних египтян, их культурой и религией интересовались гораздо меньше. Несмотря на это, в советской египтологии было немало ярких личностей — Юрий Перепелкин, Олег Берлев, Евгений Богословский. "Многие западные ученые даже изучали русский язык, для того чтобы в оригинале читать труды советских египтологов", — говорит Тарасенко.

Поэтому, когда он на первом курсе решил посвятить себя изучению древнего Египта, то оказался в вакууме. "Это было очень сложно, потому что получить образование, связанное с египтологией, в Украине ни тогда, ни сейчас в общем-то невозможно. В Советском Союзе это можно было сделать исключительно в Москве или Ленинграде", — рассказывает Николай Тарасенко. Поэтому и ему пришлось искать научного руководителя в России — наш Институт востоковедения согласился принять его в аспирантуру лишь при условии, что он сам найдет себе руководителя диссертации. Руководителем стала доктор исторических наук Элеонора Кормышева из Москвы.

В 2004 году Николай Тарасенко защитил кандидатскую. Один из его оппонентов прилетел на защиту из Новосибирска, второй был из Украины, правда, специализировался на истории Античности.

Как вам удается работать в таком "вакууме" даже на фоне бедственного положения всей нашей науки?

— У нас очень сложно с литературой. Это одна из основных бед, с которыми я столкнулся, когда начинал изучение египтологии. Как позже выяснилось, в Москве библиотечный фонд тоже не настолько богат, чтобы проводить конкурентоспособные исследования на мировом уровне. Но в какой-то степени мне повезло в том смысле, что стал активно развиваться интернет, открывающий доступ к оцифрованным источникам.

В 2002 году я попал в археологическую экспедицию в Египет и там же получил возможность стажироваться во французском Институте восточной археологии, где одна из лучших в мире библиотек. Если бы не эта возможность, защитить диссертацию было бы проблемой, поскольку материалов у меня не хватало.

Потом мне удалось наладить сотрудничество с международным проектом Bonn Totenbuchprojekt по изучению Книги мертвых, который базировался в Бонне. Так я познакомился практически со всеми специалистами, занимающимися этой темой, ездил на стажировку в Бонн участвовал в международном симпозиуме.

Сегодня вакуум удается преодолевать во многом благодаря личным связям — коллеги с Запада часто присылают копии материалов и книг или даже оригиналы.

Что собой представляет Книга мертвых и имеет ли она отношение к тибетской Книге мертвых?

— Книга мертвых — современное условное название сборника древнеегипетских заупокойных изречений. Ее оригинальное название — "Книга изречений о выходе в день" — звучит не так мрачно. А современное название предложил немецкий египтолог Рихард Лепсиус как кальку с арабского языка — Kitab al-Mayyit ("Книга мертвого человека"). Многие египтологи сегодня ее так не называют, предпочитая оригинальное название. Появилась Книга мертвых приблизительно в середине II тысячелетия до н. э. как логичное развитие более ранних заупокойных сборников и действовала вплоть до римской эпохи. Никакого отношения к упомянутой Тибетской книге она не имеет.

Сейчас на сайте Bonn Totenbuchprojekt зафиксировано около 3 тыс. ее копий — папирусы, записи на саркофагах, тексты, запечатленные в гробницах и т. д. Это колоссальный массив — наверное, самая распространенная древняя сакральная книга, которая до нас дошла. Но из всего огромного свода источников сегодня опубликовано только около пятой части. Остальные документы недоступны, поскольку многие музеи, например Лувр, фотографии своих папирусов так и не предоставили этому проекту. Наверное, из-за каких-то исторических обид.

Почему она интересна с точки зрения науки?

— Например, потому что это первая иллюстрированная книга. Здесь впервые сталкиваются текст и изображение, впервые намечаются пути их взаимодействия на таком ограниченном пространстве, как лист папируса. Над этими иллюстрациями, или виньетками, как их называют, трудились лучшие художники.

Говоря о научном интересе к Книге мертвых, следует добавить, что упомянутый боннский проект стал одним из самых дорогих гуманитарных проектов за всю историю — на него было потрачено несколько миллионов евро. Он длился 12 лет и номинально уже закончился. Но постоянно появляются новые уточнения, и это дает основания надеяться, что проект будет возрожден.

У Николая Тарасенко две ученицы. Кристина Масалова окончила аспирантуру в Институте востоковедения, но получить работу там не удалось. "Китаисты, арабисты и тюркологи могут устроиться за пределами академических учреждений, в то время как молодежь, занимающаяся такими экзотическими специальностями, как египтология, — выжить за пределами академических структур практически не может", — говорит Николай Тарасенко.

Несмотря на это, Кристина продолжает заниматься египтологией и планирует защищать кандидатскую диссертацию.

Ольга Заплетнюк окончила аспирантуру в Киевском национальном университете им. Шевченко и должна защищаться уже в июне. Она специализируется на амарнском периоде, к которому относится Нефертити. Для нее открытие новых помещений в гробнице Тутанхамона может стать особенным событием.

А Николай Тарсенко рад тому, что египтология в Украине пытается выйти за пределы Института востоковедения и может получить продолжение в стенах университетов: "Я вижу в этом надежду".

Фото: из личных архивов