В ООН прошел День водных ресурсов
Сегодня в Марракеше (Марокко) на полях конференции ООН по изменению климата прошел День водных ресурсов. Он направлен на повышение осведомленности о взаимозависимости воды, экологии и изменения климата. Мероприятие было организовано под эгидой ЮНЕСКО, сообщает Центр новостей ООН.
В ходе мероприятия особое внимание было уделено использованию новых технологий для решения проблем, связанных с дефицитом воды и климатическими последствиями глобального потепления.
На конференции состоялась презентация первой глобальной системы наблюдения за выпавшими осадками в режиме реального времени с помощью приложения IRain.
Кроме того, прошла сессия по укреплению международного сотрудничества в сфере гидрологии.
Участники целого ряда семинаров и встреч, которые состоялись в рамках конференции в Марокко, отмечали, что вода является основой обеспечения продовольственной стабильности во всем мире, здоровья человека, производства энергии, промышленного производства и биологического разнообразия.
Делегаты подчеркивали, что дефицит пресной воды нередко становится причиной конфликтов, а наводнения ведут к гибели людей, разрушениям, повреждению водных резервуаров и распространению фекалий из выгребных ям, что чревато ростом случаев инфекционных заболеваний.
Они предлагали пути решения возникающих проблем, связанных с изменением климата и водой.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты ужесточают контроль за потреблением воды в Крыму
По данным ООН, к 2050 году на планете будет достаточно водных ресурсов для обеспечения потребностей девятимиллиардного населения, но они будут распределены неравномерно.
Деградация окружающей среды и изменения климата приведут к сокращению их запасов во многих развивающихся странах.
Эксперты призвали государства и частный сектор вкладывать больше инвестиций в проекты по улучшению водохранилищ, повторное использование сточных вод, а также в научные исследования, способствующие созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем для мелких фермеров.
В настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей во всем мире.