Его основные ингредиенты - желатин и глицерин
Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали съедобный механизм из желатин-глицеринового материала, который может пригодиться для диагностических исследований в гастроэнтерологии. Об этом сообщает Популярная механика.
"Швейцарцы придумали компактный механизм, который не нуждается в источнике питания и может передвигаться по желудочно-кишечному тракту под действием кислорода и пищеварительных веществ. Правда, это в перспективе, а пока прототипы желатин-глицериновых манипуляторов являются пневматическими. С точки зрения эластичности и прочности такой материал не уступает медицинскому силикону", - указывается в публикации.
Как отмечается, желатин и глицерин смешиваются в равной пропорции на протяжении 30 минут при температуре 80 °C, а затем сушатся в течение 48 часов.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Робота-сапера научили вязать игрушки из надувных шаров
Механизм похож на гусеницу и состоит из нескольких сегментов с пневмокамерами, которые при повышении давления расширяются и растягиваются. На испытаниях манипулятор сумел удержать относительно тяжелые объекты, но, самое приятное, в будущем гастроэнтерологическом роботе — он съедобный.
Фото: popmech.ru