Запахло ядерной грозой. Почему война между США и Северной Кореей близка как никогда
После того как Пхеньян запустил ракету Hwasong-15, поднявшуюся на высоту 4,5 км и рухнувшую в океан неподалеку от берегов Японии, перспектива ядерной войны между США и Северной Кореей стала близкой как никогда
Испытание нервов и борьба сценариев
Дальность полета новой северокорейской ракеты в 14 тыс. км означает, что Соединенные Штаты превращены в цель. Действия Вашингтона отныне диктуются элементарным чувством самосохранения. При этом окно дипломатических возможностей для выхода из конфликта сужается. И если катастрофа все-таки разразится, она превратится в глобальную.
Северная Корея целый год изводила мир своими лихорадочными запусками. Ее ракеты куда только ни падали. В марте три угодили в исключительную экономическую зону Японии. В мае Hwasong-12 рухнул вблизи границы России. Летом несколько ракет упало в Японское море. В сентябре Ким Чен Ын не только запустил ракету, но и подорвал на полигоне Пхунгери водородный заряд в 70–100 килотонн.
Ноябрьский запуск Hwasong-15 переполнил чашу терпения США, хотя хлесткие заявления по поводу того, что творит северокорейский лидер, делались Трампом в течение всего года. Аналитики с весны пытались очертить контуры дальнейших событий.
Например, Джеффри Льюис, директор программы по нераспространению вооружений в Восточной Азии американского Института международных исследований Миддлбэри, в интервью изданию Vox обозначил пять сценариев развития северокорейского кризиса.
- Ким Чен Ын первым использует ядерное оружие — из опасений, что США начнут прямое вторжение на территорию КНДР ради его свержения. В этом случае диктатор применит в первый день войны свой ядерный арсенал против Южной Кореи и Японии. Огромное количество жертв должно сыграть на повышение ставок в конфликте.
- Провокация Северной Кореи против Южной оборачивается широкомасштабным столкновением.
- Трамп решает сменить режим в КНДР. Но так же, как Буш в 2003 году в Ираке, вместо легкой прогулки получает серьезную войну.
- Ядерно-ракетная программа КНДР порождает гонку вооружений в регионе. В процесс втягивается Япония. В регионе обостряется целый комплекс конфликтов.
- Происходит крушение северокорейского режима. На территории страны появляются враждующие военные группировки. Мировые игроки используют их в своих схемах противостояний. Международное сообщество пытается решить проблему контроля над оружием массового поражения КНДР.
В этих построениях просматривается ведущая роль США. Самой корейской угрозе, однако, придан статус скорее локальной, чем глобальной. Тогда еще эксперты не предполагали, что буквально через полгода ракетная программа КНДР будет завершена и Ким Чен Ын станет реальной угрозой для Америки.
Ким Чен Ын разбушевался. Северная Корея создала ракету, способную доставить ядерную бомбу в любую точку мира
"Бумажный тигр" Пхеньяна
Впервые о создании собственного ядерного оружия Северная Корея заявила в феврале 2005 года. Если это и стало для кого-то неожиданностью, то только не для США. Для Вашингтона не было секретом, в каком направлении (при помощи Китая, допустившего в середине 1970-х северокорейских специалистов на свои полигоны) развивается "мирный атом" КНДР. Причем даже до такой степени, что в 1994 году президент США Билл Клинтон совместно с министром обороны Уильямом Перри рассматривал возможность нанесения ракетного удара по ядерному реактору в Йонбене. Однако полученные аналитические данные указывали на то, что подобное решение может привести к полномасштабной войне с большим количеством американских и южнокорейских потерь, а также огромным жертвам среди гражданского населения. Администрация Клинтона отказалась от этой затеи, подписав с Пхеньяном "рамочные соглашения".
В дальнейшем попытки США заставить Северную Корею отказаться от планов создания ядерного оружия и его средств доставки неизменно превращались в торг. КНДР готова была идти на уступки, но при условии, что американцы компенсируют ее потери — выплачивая ежегодно по $1 млрд, причем in cash. Это был шантаж, и на него никто не поддался.
Когда хозяином Белого дома стал Джордж Буш — младший, Северная Корея была названа одной из звеньев "оси зла" (наряду с Ираном и Ираком). В течение длительного времени американцы уходили от контактов с Пхеньяном, однако в октябре 2002 года помощник госсекретаря У. Келли таки нанес туда визит. И узнал бодрящую новость: у Ким Чен Ира есть секретная военная ядерная программа. "Ради защиты суверенитета страны, — сообщили Келли, — КНДР будет вынуждена создать атомное и даже более мощное оружие".
Для возобновления дискуссий по ядерной проблематике корейцы потребовали от США признать их суверенитет, подписать пакт о ненападении и снять санкции, тормозящие экономическое развитие страны. Буш отреагировал на это так, как должен был отреагировать техасец. По-ковбойски. Усилил политическое и финансовое давление, ограничил экономические связи и вдобавок вынес северокорейскую ядерную проблему на обсуждение Совбеза ООН.
Пхеньян хотел прямого диалога с Вашингтоном, но после американской операции в Ираке по-быстрому согласился на трехсторонние переговоры США — КНР — КНДР. Ким Чен Ир попросту испугался, что с ним может произойти то же, что с Саддамом Хусейном.
Китаю выгодно, чтобы КНДР существовала в виде буферной зоны, отделяющей его от американских войск, базирующихся в Южной Корее
В июне 2004 года Соединенные Штаты согласились на формулу "вознаграждение за замораживание". Пхеньян, в свою очередь, выразил готовность приостановить функционирование объектов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения. Однако дальнейшие планы по их ликвидации под международным контролем так и не были реализованы — Ким Чен Ир выступил против.
В октябре того же года тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что "разведка не может сказать, располагает ли КНДР ядерным оружием". А четыре месяца спустя мир узнал: Пхеньян создал атомную бомбу — ту самую, о которой основатель Северной Кореи Ким Ир Сен когда-то отозвался как о "бумажном тигре", которого не следует бояться. Правда, он имел в виду ситуацию угроз со стороны США тогда, когда в покровителях КНДР ходил Советский Союз. Свое мнение Ким-первый изменил, когда узнал, что во время Корейской войны 1950–1953 годов США планировали сбросить на Пхеньян семь ядерных зарядов.
Убить Кима
Ким-третий, в отличие от деда, быстро понял, какие преимущества дает ядерное оружие. Особенно когда есть средство, способное доставить его в любую точку планеты. Он уже запустил почти в три раза больше ракет, чем его предшественники. И если американцам сегодня есть о чем сожалеть, так это о том, что они не смогли ликвидировать северокорейского диктатора. Впрочем, директор ЦРУ Майк Помпео в промежутках между осенними запусками Hwasong-12 и Hwasong-15 успел позабавить публику сообщением, что северокорейский лидер может быть убит. И, мол, если он вдруг не появится на работе, нет смысла спрашивать об этом в США. "Что касается ситуации, если Ким Чен Ын внезапно исчезнет, учитывая историю ЦРУ, я просто не буду говорить об этом", — загадочно добавил Помпео.
Это больше походит на пустое бахвальство, фантазии в духе голливудского фильма "Интервью", где главный герой Дэйв стреляет из танка по вертолету с румяным северокорейским диктатором, и проблема оказывается решена раз и навсегда. В реальности все не так просто.
Более года назад в прессе появилась информация о существовании южнокорейского спецподразделения, в задачу которого входит уничтожение Ким Чен Ына. Это подтвердил министр обороны страны генерал Хан Мин Гу. Но о каких-то подвигах этого формирования до сих пор неизвестно.
Правда, в самой КНДР сообщили, что сотрудники американских и южнокорейских спецслужб собирались убить Кима во время военного парада при помощи химического и биологического оружия. В мае агентов будто бы задержали. Но это может быть дешевым пиаром для того, чтобы сплотить народ вокруг фигуры "любимого руководителя".
К тому же само устранение Кима вряд ли одним махом решит все проблемы. Не исключено, что в ответ на такой шаг КНДР ответит массовым ядерным дождем по странам, которые сочтет причастными к этому теракту.
США. Ставки одинокого ковбоя
"Вьетнамский синдром", который в свое время стал триггером для антивоенного движения и вообще коренным образом изменил Америку, может возродиться в каком-то новом варианте
В Белом доме могут просто принять решение о нанесении сильнейшего удара по КНДР. Но это будет лишь началом войны. Чтобы ее завершить, понадобится участие пехотинцев. Легкой прогулки для американских джи-ай по корейской земле не будет. Здесь едва ли возможен иракский сценарий с его своеобразным блицкригом и 4,4 тыс. гробов, отправленных на родину под звездно-полосатым флагом. И его-то, конечно, не назовешь слишком легким. Однако в Корее все может пойти так, что заставит американцев вспомнить о Вьетнаме — одной из самых больших психотравм для общества США. Там погибли и пропали без вести порядка 60 тыс. человек. А потом наступила череда самоубийств вернувшихся ветеранов. Один из участников боевых действий, Чак Дин, в 1990 году писал о 150 тыс. случаев суицида. Многие считают эту цифру завышенной. Однако показатель в 20 тыс., приводимый авторитетным журналом Federal Practitioner, никем не оспаривается.
Можно подготовить американский социум к необходимости удара по КНДР, обосновав угрозой, которая после испытаний ракеты Hwasong-15 уже не кажется надуманной. Специалисты в США, взяв за основу бомбу мощностью 250 килотонн в тротиловом эквиваленте, уже подсчитали, что взрыв такого боеприпаса в Вашингтоне унесет жизни 413 тыс. человек, а еще 527 тыс. будут ранены. Это весомый аргумент в пользу начала "умиротворения" Ким Чен Ына.
Однако что будет, если искоренение корейского зла затянется? А такое может произойти, учитывая позицию Китая. Если гробы хлынут в Америку, это может спровоцировать кризис в стране. В "Черном лебеде" Нассим Талеб, помимо прочего, пишет о том, что люди не способны оценивать значение событий, которые не свершились. Так вот, американцы могут "забыть", что бомбы "жирного коротышки" не упали на их города. Но похороны тех, кого отправили воевать в Индокитай, будут проходить у них на глазах. И "вьетнамский синдром", который в свое время стал триггером для антивоенного движения и вообще коренным образом изменил Америку, может возродиться в каком-то новом варианте. Вполне может статься, что движением хиппи и их лозунгом Make love, not war! ("Занимайтесь любовью, а не войной!") дело не ограничится. А трансформация страны станет тем ощутимее, чем больше новых могил появится на американских кладбищах.
Избежать такого сценария можно лишь в случае, если Северная Корея станет абсолютной страной-изгоем. Но шахматная доска большой политики, увы, почти не допускает такого спасительного единодушия. У каждого из крупных игроков тут свои интересы.
Глобальный пасьянс
Прежде всего важна позиция Пекина. До сих пор она выстраивалась в духе известной китайской стратагемы: "Скрывать за улыбкой кинжал". То есть официально в Поднебесной осуждают строптивого правителя КНДР, но на деле особо вмешиваться в ситуацию не намерены. Китаю выгодно, чтобы Северная Корея существовала в виде буферной зоны, отделяющей его от американских войск, базирующихся в Южной Корее. Призывы Вашингтона включить всю мощь китайских санкций против Пхеньяна, прекратить продавать туда нефть и т. п. пока ощутимых результатов не принесли, поскольку они противоречили бы интересам самого Пекина. КНР вполне бы устроило, если бы Трамп и Ким Чен Ын договорились и ситуация "двух Корей" законсервировалась если не навсегда, то надолго.
Воздух на Корейском полуострове по-прежнему пахнет ядерной грозой. При этом неясно, как поведут себя в Пекине и Москве
Есть еще позиция Москвы. Она отличается последовательностью: неизменно ставить палки в колеса Вашингтону. О санкциях речь вообще не идет. Наоборот, Россия позиционирует себя как союзник Северной Кореи. С 1 октября текущего года она, например, начала предоставлять стране "трех Кимов" доступ к интернету. "Что это может означать для кибервойны?" — спрашивает Forbes. И отвечает: "Ничего хорошего. Это может иметь разрушительный эффект для международного сообщества".
На этом фоне попытка помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера убедить Россию и Китай в том, что ядерная дубина Пхеньяна представляет опасность и для них, выглядит почти смехотворно. Лидеры этих стран так не считают. Их больше беспокоит сама Америка, к крестовому походу которой против Ким Чен Ына они присоединяться не собираются.
Китай хвалит ООН за то, что организация впервые за последние шесть лет послала своего представителя на берега реки Тэдонган. В этом увидели конструктив. Как раз такой, который выгоден Пекину.
Россия заявляет, что Пхеньян ждет гарантий безопасности не от нее или Китая, а от Вашингтона. И нужен прямой диалог между КНДР и США, которому она готова поспособствовать.
Однако вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что, имея такую поддержку — явную или завуалированную, Ким Чен Ын будет слишком уж податлив. Даже если предположить, что переговоры между двумя сторонами конфликта все-таки состоятся.
- Читайте также: Смелое решение. Что пишут западные СМИ о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
Воздух на Корейском полуострове по-прежнему пахнет ядерной грозой. При этом неясно, как поведут себя в Пекине и Москве, если раскаты грома все же раздадутся. Ясно лишь, что последствия ядерного столкновения при всей разности потенциалов США и Северной Кореи будут катастрофическими. Разумеется, не только для Пхеньяна.