Разделы
Материалы

Сумерки Ватикана. Как педофилия и "Божьи банкиры" ведут Римскую церковь к катастрофе

Юрий Божич
Фото: Getty Images

Почему последний скандал, касающийся растления малолетних высшими чинами католической церкви, может указывать на системный кризис в Ватикане, рассказывает Фокус

Бывший нунций Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано в конце августа опубликовал документы, свидетельствующие, что церковное руководство с 2000 года знало об обвинениях в педофилии против архиепископа Вашингтона, однако ни один из пап не предпринял никаких мер. В том числе ныне действующий Франциск, которого экс-посол призвал уйти в отставку.

Разоблачения появились практически сразу после того, как Папа Римский Франциск пообещал искоренить педофилию в католической церкви. А чуть позже, в минувшие выходные, Вигано добавил к ним новые штрихи, вынудив союзников папы неуклюже оправдываться. Однако их объяснения прозвучали не слишком убедительно. Как и предупреждения ряда католических изданий о том, что к обвинениям Вигано следует относиться осторожно, поскольку он считается представителем антипапского консервативного крыла католической иерархии. Вдобавок сам якобы подозревается в растлении малолетних. Последовавшая за всем этим тирада Франциска о том, что "единственный способ ответить тем, кто добивается скандала, это сохранять молчание и молиться", и вовсе показалась попыткой уйти от обсуждения проблем, возникших в "папском королевстве". Это невольно наводит на мысль, что их круг не ограничивается растлением малолетних и что Ватикан стоит на пороге системного кризиса. От того, каким он из него выйдет, зависит не только положение католичества в современном мире, но и то, как будет выглядеть весь посткризисный христианский мир. И какая религиозная сила в нем будет играть первую скрипку.

"И мальчики кровавые в глазах…"

Когда три года назад писатель Мишель Уэльбек в романе-антиутопии "Покорность" нафантазировал реальность, в которой Франция становится мусульманской страной, это казалось гиперболой. Кажется и теперь. Единственное но: чем больше скандалов сотрясает традиционные христианские конфессии, тем больше у гиперболы появляется шансов приблизиться к действительности.

Проявляющему ныне пассионарность исламу на фоне моральных оплеух, которые в изобилии сыплются на Ватикан, вовсе нет нужды быть агрессивным. Уэльбек в своем романе это точно подметил: выведенное там "Мусульманское братство" с презрением относится к террористам, считая их "любителями", и завоевывает популярность мирными, порой слегка экзотическими (типа многоженства) способами. Если уж совсем огрубить, то исламским иерархам достаточно для начала не баловать с детьми, чтобы их отличие от католических архи­епископов стало бросаться в глаза.

В Пенсильвании (США) католическая церковь в течение 60 лет покрывала преступления более чем 300 священников-педофилов, от чьих действий пострадали тысячи детей

Пока им это удается. Информация о муллах-педофилах появляется в медиа изредка, а длительные сроки, к которым приговаривают извращенцев, свидетельствуют о том, что "дорожная карта" борьбы с этим злом в исламе нарисована. Чего не скажешь о католичестве, где терпимость к этому греху порой зашкаливает.

Вот свеженький пример. Один из судов Ватикана приговорил бывшего дипломата Карло Капеллу к пяти годам заключения за хранение и распространение "клубнички" с участием детей. Однако позже ему "простили" страшный грех, поскольку тот раскаялся, назвав случившееся "кризисом" священнического призвания, которое он любил и хотел бы продолжить. Кризис, по его словам, обусловлен его переводом в Вашингтон. Суд счел это убедительным доводом, так что пять лет тюрьмы заменил на 5 тыс. евро штрафа.

Понятное дело, что не лично Франциск принимал решение о таком снисхождении. Но, к примеру, в деле Pussy Riot вердикт тоже выносил не Путин. Первые лица, где бы они ни находились — в Москве, Киеве или Ватикане, — создают общественную атмосферу. Папе Франциску она досталась по наследству. Сексуальные домогательства давно получили прописку в среде церковных иерархов. Некоторые считают, что всему виной целибат — обет безбрачия, принятый у католических священников. Мол, здоровый мужской организм мстит надругательством над невинными детьми в ответ на попытку надругаться над физиологией этого организма. На эту тему ходит анекдот. Разговаривают два кардинала, один спрашивает:

— Как думаешь, мы доживем до отмены целибата?

На что второй отвечает:

— Мы — нет. Но наши дети — наверняка.

В середине августа власти Пенсильвании (США) обнародовали судебный доклад, в котором указывается, что католическая церковь в течение 60 лет покрывала преступные пороки более чем 300 священников-педофилов, исполнявших свои обязанности в шести епископатах на территории штата. От действий этих сластолюбцев пострадали больше тысячи детей. При этом следственная комиссия, потратившая два года на изучение всех обстоятельств, полагает, что число жертв может быть в несколько раз больше. Все упирается в сложность доказать содеянное: пострадавшие зачастую боятся давать показания, а многие документы утеряны. Те, на основании которых выстроили обвинение, в течение десятилетий хранились в секретных архивах епископатов. "Руководители католической церкви, — говорится в докладе, — пытались скрыть преступления педофилов, чтобы не навредить своему имиджу и не понести финансовую ответственность… Они не стремились оказать помощь [пострадавшим] детям. Они пытались избежать скандала. Священники насиловали мальчиков и девочек…" Магия больших чисел преступлений по мере приближения к стадии наказания усыхает на ничтожной цифре "два": именно такому количеству священников пока предъявлены обвинения. Большинство насильников, чьи имена в докладе не приводятся, скорее всего, избегут ответственности: по многим преступлениям срок давности истек, а некоторые педофилы умерли.

Что ни страница в истории банка Ватикана, то сенсация: сотрудничество с нацистами, отмывание денег кокаиновых картелей, тайные сделки с оружием…

Характерно, что Папа Франциск выступил с открытым покаянным письмом, в котором пообещал, что церковь больше никогда не будет замалчивать насилие, лишь после публикации доклада Большого жюри Пенсильвании. Как будто до этого времени весь происходящий кошмар был ему неизвестен. Хотя еще в феврале текущего года он возобновил работу комиссии по защите несовершеннолетних, чья задача — разработать инициативы, способные уберечь юные души и тела от домогательств в церквях. В первые месяцы лета Франциск даже принял отставку австралийского архиепископа, осужденного за сокрытие педофилов в сутанах, и нескольких чилийских епископов. Кроме того, вступая на престол, он не мог не знать, какое разнузданное с точки зрения сексуальных нравов хозяйство принимает под свою опеку. Но знать о наличии зла — это одно. А взяться его искоренять — совсем другое, тем более в ситуации, когда у тебя наметился серьезный конфликт с клиром.

Год назад французский историк христианства Жан-Батист Ноэ в одном из интервью сказал, что сформировавшаяся в первые годы поддержка папы ослабевает. В определенном смысле он сам приложил к этому руку. Его авторитарный подход к руководству (был, например, случай, когда Франциск в течение одного рабочего дня заменил всех членов Конгрегации богослужений) проредил ряды его сторонников внутри Римской церкви. Слишком вольная интерпретация апостольского обращения Amoris laetitia ("Радость любви"), допускавшего, что разведенные католики могут не только вновь зарегистрировать брак, но даже сохранить право на причастие, буквально взбесила курию. Несколько ее представителей напомнили римскому первосвященнику, что его мысли идут вразрез с энцикликами Иоанна Павла II и учением церкви о браке.

Данными разногласиями дело не исчерпывается. Хрупкость позиции папы делает уязвимой всю машину Ватикана. И педофилия, подрывающая ее устои, — не самая мощная бомба, заложенная в фундамент. Самая мощная — деньги Римской церкви.

По следам "Божьих банкиров"

18 июля 1982 года лондонский почтовый клерк Энтони Хантли, прогуливаясь у моста Доминиканцев, обратил внимание на желто-оранжевую веревку, привязанную к трубе в дальнем конце северной арки. Склонившись над парапетом, он остолбенел от ужаса: на веревке висел мертвец, глаза которого были полуоткрыты. Чуть позже у повешенного обнаружили итальянский паспорт на имя Жана Роберто Кальвини. А еще позже лондонская полиция установила его настоящее имя — Роберто Кальви, президент Banco Ambrosiano. Выяснилось, что данная финансовая структура, пережившая в том же году скандальное банкротство с размером долгов, достигавшим, по некоторым данным, $1,5 млрд, принимала участие в отмывании денег мафии и одновременно имела тесные связи с банком Ватикана — Институтом религиозных дел (IOR), как официально именуется это заведение. Самого же Кальви называли "банкиром Господа Бога".

Расследование поначалу пришло к выводу о суициде. Лишь 16 лет спустя оформили заключение: Кальви убили, а затем его труп перенесли под мост для имитации самоубийства. Примерно столько же лет понадобилось, чтобы на свет появился документальный фильм "Убийство в Ватикане. Заговор", в котором авторы высказывают мысль, что к данному убийству могут быть причастны представители Святого Престола.

Казус Кальви, будто взятый напрокат из какого-нибудь романа Дэна Брауна, не обошел стороной ни один из расследователей, пытавшихся разобраться в банковской кухне Ватикана. А разбираться тут есть с чем. Шлейф громких скандалов — это то, что преследует банк Ватикана чуть ли не с июня 1942 года, когда его создал Папа Пий XII. Что ни страница, то сенсация: сотрудничество с нацистами, отмывание денег кокаиновых картелей, тайные сделки с оружием и т. п. Одна из последних финансовых афер стала достоянием общественности в конце 2014-го, когда прокурор Ватикана арестовал счета экс-президента и бывшего гендиректора IOR по подозрению в мошенничестве при сделках с недвижимостью, принадлежащей Святому Престолу. Под арестом оказались 16 млн евро, хотя сумма украденного могла достигать 57 млн евро. Эта история не только подтолкнула мировые СМИ вспомнить о прежних громких делах, но и послужила промоушеном для книги-расследования Джеральда Познера "Божьи банкиры", увидевшей свет в начале 2015-го.

При этом Познер был не единственным и даже не самым активным разоблачителем "Божьих банкиров". Джанлуиджи Нуцци, итальянский журналист и писатель, — вот кто вдоволь потоптался по теневому финансовому и прочему бизнесу римской курии. Его первая книга "АО Ватикан" полна пикантных подробностей. Например, о существовании в IOR секретного счета, которым управлял в интересах премьер-министра Италии Джулио Андреотти личный секретарь президента банка Ватикана Марцинкуса епископ Де Бонис. После выхода книги в свет Беппе Грилло — известный комик, ставший позже политиком, заявил, что послевоенную Италию можно понять, только разобравшись в интригах между мафией, масонами, Ватиканом и представителями итальянского государства.

Следующая книга Нуцци "Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI" вызвала еще больший резонанс. Во-первых, она была написана на основании секретных документов Ватикана, переданных журналисту камердинером папы. После всего наблюдательный совет IOR единогласно проголосовал за отставку с должности президента Готти Тедески: документы, опубликованные Нуцци, давали основания к обвинению банка в финансовых махинациях.

Слишком сладострастные носители целибата, как и слишком алчные "Божьи банкиры", могут в итоге остаться у разбитого корыта. На место последних придут "Банкиры Аллаха"

В 2015 году, написав книгу "Крестный путь. Неопубликованные записи и документы о трудной борьбе Папы Франциска за перемены в церкви", Нуцци предстал перед Ватиканским судом по обвинению в хищении секретных документов Святого Престола. Однако "святая Фемида" решила, что он как гражданин Италии никогда не совершал противоправных действий на территории Ватикана. Возмутителя спокойствия отпустили.

При этом книга, написанная им, адекватно отражала происходящее в Римской церкви. Папа Франциск действительно боролся за перемены. В том числе там, где дело касалось банка Ватикана. Именно он взялся реформировать IOR. Именно при нем, в 2013-м, банк впервые за всю свою историю выпустил финансовый отчет.

Тем не менее радостные восклицания по поводу того, что банк Ватикана стал абсолютно прозрачным, придется приберечь до лучших времен. Руководство этого учреждения сообщает, какую годовую прибыль получили, но чьи деньги хранятся в учреждении, мало кто в точности может сказать. Это дает повод для разного рода предположений и спекуляций, которые с учетом репутации банка не кажутся такими уж невозможными. Взять хотя бы получившую распространение в соцсетях и СМИ историю о том, что в банке Ватикана хранятся деньги российских олигархов и Путина лично.

Дом разделенный и его демография

В Евангелии от Матфея Иисус произносит знаменитую фразу: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Эти слова применимы к ситуации, которая складывается в христианстве в целом. Кризис в католической церкви дополняется кризисом в православии. Типичный пример — противоречия между Киевским и Московским патриархатами. Если бы не бандитская политика Кремля, вряд ли бы отдаление двух церквей происходило в такой динамике и с такой степенью необратимости начавшихся процессов.

Не исключено, что вторая половина XXI века пройдет под диктовку Мекки и Медины, а отнюдь не Рима

Но сегодня уже можно говорить почти как о свершившемся факте о предоставлении Украинской церкви томоса от Константинополя. Этому стоит порадоваться: Киев и здесь выходит из-под власти Москвы. Но одновременно это усилит противостояние не только между этими двумя субъектами, но также между Москвой и Константинополем. Естественным образом каждая из сторон начнет искать себе союзников среди других патриархатов. Напряжение внутри православия будет усиливаться. И как в таких случаях бывает, в выигрыше окажется все тот же ислам. Который, ко всему прочему, расширяет свои ряды с космической скоростью за счет демографии.

Только в XX веке количество мусульман в мире увеличилось в шесть раз, тогда как число христиан возросло лишь вчетверо. Если в 2000 году христиан в мире насчитывалось почти 2 млрд, мусульман — 1,2 млрд, то к 2010-му, по данным Pew Research Center (PRS), отслеживающего демографические процессы, разрыв сократился. Первые "подросли" всего на 173 млн, а вторые — почти на 400 млн. Исходя из этих данных, доля христиан в мире сегодня составляет 31,5%, доля мусульман — 23,2%. По прогнозам PRS, эта картина коренным образом изменится к 2050 году, когда число исповедующих ислам достигнет 3 млрд и они будут составлять почти треть населения Земли.

Это усилит позиции последователей Аллаха. И вовсе необязательно, чтобы они прокладывали себе путь к мировому господству "огнем и мечом" в духе беспредела, который творит "Исламское государство". Как и в романе-предостережении "Покорность", здесь могут найтись куда более цивилизованные способы. Не исключено, что вторая половина XXI века пройдет под диктовку Мекки и Медины, а отнюдь не Рима. И тогда "полупророчество" исламофоба Мишеля Уэльбека (а он сам себя так и называет: исламофоб и полупророк) сбудется не только в отношении Франции. И слишком сладострастные носители целибата, как и слишком алчные и беспринципные "Божьи банкиры" окажутся в итоге у разбитого корыта. На место последних, скорее всего, придут "Банкиры Аллаха". И это будет уже другая — не западная, а восточная история.