Разделы
Материалы

Кому сирийская война мать родная. Какие выгоды несет многолетний конфликт его участникам

Георгий Кухалейшвили
Фото: Global Look Press/Xinhua/Ammar Safarjalani

Многочисленные дипломатические инициативы Запада и Российской Федерации не приближают мирного урегулирования затянувшегося вооруженного конфликта в Сирии. Отчего так происходит и почему гражданской войне не видно конца, пытался разобраться Фокус

За последние два месяца состоялись сразу два раунда переговоров, посвященных сирийскому конфликту. 27 октября в Стамбуле прошла четырехсторонняя встреча президентов Франции Эммануэля Макрона, РФ Владимира Путина, Турции Реджепа Эрдогана и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стороны выразили стремление урегулировать вооруженный конфликт дипломатическим путем, в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН, сохранить территориальную целостность Сирии и обещали оказать содействие созыву Конституционного комитета, который помог бы сирийским гражданам выработать новый Основной закон. Месяц спустя, 28-29 ноября, в Астане прошла одиннадцатая по счету встреча Путина, Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани, в ходе которой обсуждались продолжающиеся бои в сирийской провинции Идлиб и было принято решение созвать Конституционный комитет в составе 150 человек до конца текущего года. На встрече в Астане в январе 2017 года Россия предложила свой проект конституции Сирии, который предусматривал превращение ее в федерацию, усиление роли парламента в управлении страной, уменьшение полномочий президента и сокращение влияния исламского права на политические процессы.

Однако пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт подвергла критике итоги встречи в Астане, подчеркнув, что за все время переговоров Россия и ее партнеры так и не определились с составом Конституционного комитета и затягивают процесс мирного урегулирования в интересах президента Сирии Башара Асада. Договоренности о создании комитета были достигнуты еще в январе 2018 года, но сроки его созыва постоянно отодвигаются. В августе специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура допустил возможность формирования сирийского Конституционного комитета в конце сентября, на октябрьской встрече в Стамбуле его планировали созвать в начале декабря, а теперь откладывают до конца года. Де Мистура считает провальной последнюю встречу в Астане. По мнению советника ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Яна Эгеланна, правительствам пора прекратить прикрываться борьбой с терроризмом для ведения боевых действий в Сирии и не считать всех оппонентов преступниками, так как это мешает процессу мирного урегулирования, который невозможен без сближения США, России, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля и курдов.

Складывается впечатление, что ни одна из сторон сирийского конфликта на текущий момент не заинтересована в его урегулировании в силу различных обстоятельств

Судя по всему, сближения сторон конфликта не предвидится. По мнению Нойерт, успешное урегулирование вооруженного конфликта невозможно без привлечения Асада к ответственности. Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри не сомневается, что сирийский президент не получит поддержки большинства населения страны на выборах, но их проведение невозможно до тех пор, пока не будет утверждена новая конституция.

Кремль продолжает гнуть свою линию и обвинять американцев во всех бедах. 2 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил США в нарушении территориальной целостности Сирии, попытке создать на восточном берегу Евфрата курдское квазигосударство, что является угрозой для Турции, Ирака и Ирана. На территории самопровозглашенного в Сирии курдского автономного образования Рожава находится более тысячи американских военных, которые занимаются подготовкой местных вооруженных формирований. Складывается впечатление, что ни одна из сторон сирийского конфликта на текущий момент не заинтересована в его урегулировании в силу различных обстоятельств.

"Если ситуация по Сирии и по некоторым другим вопросам не найдет определенного продолжения в разговорах в Вашингтоне и, в несколько меньшей степени, с Европейским союзом, Россия и Путин могут сознательно пойти на дестабилизацию ситуации на Донбассе", — предполагает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Время собирать камни

Римский историк Непот Корнелий говорил: "Мир создается войной". Этим как раз и занят сирийский президент при поддержке воздушно-космических сил РФ и иранского спецназа. Они совместными усилиями затягивают мирный процесс до тех пор, пока Асад окончательно не уничтожит все очаги разношерстной оппозиции и не вернет под контроль правящей левой партии "Баас" последнюю пядь сирийской земли. Правительственные войска ведут боевые действия за территорию и ресурсы под предлогом борьбы с террористическими организациями ИГИЛ, "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра"в лучших традициях афганской и иракской кампании экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Дамаск, Москва и Тегеран опираются на резолюции Совбеза ООН 2254 и 2249, которые разрешают ликвидировать прибежища террористов в Сирии.

По информации командующего военной операцией РФ в Сирии генерал-лейтенанта Александра Лапина, к сентябрю 2018 года войска Асада освободили от ИГИЛ 85% территории страны и вели бои за последние 27 тыс. кв. км территории на севере и юге провинции Дейр-эз-Зор. Большая часть территории Сирии была освобождена от ИГИЛ к концу 2017 года, и в этом участвовали не только Москва и Дамаск, но и антитеррористическая коалиция западных и ближневосточных стран во главе с Вашингтоном, а также вооруженные отряды сирийских курдов "Пешмерга". В этом году от войны с ИГИЛ осталось, по большому счету, одно название. В апреле войска Асада при поддержке российских военных захватили анклав Восточная Гута недалеко от Дамаска, где было сильное влияние группировки "Джейш аль-Ислам" — коалиции антиасадовских сил исламистского характера, которые воспринимают ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" в качестве противников.

Кремлю выгодно затягивание вооруженного конфликта в Сирии, а борьба с международным терроризмом является далеко не единственной причиной, почему группировка российских войск находится в Сирии с сентября 2015 года

Сейчас правительственные войска ведут бои за провинцию Идлиб, считающуюся последним оплотом сирийской умеренной оппозиции в лице "Свободной армии Сирии", исламистской группировки "Ахрар аш-Шам", террористической организации "Джебхат ан-Нусра". В октябре под контроль режима Асада вернулся город Синджар. В мае Асад заявил, что после разгрома террористов единственной "проблемой" останутся "Сирийские демократические силы", под контролем которых находятся территории на восточном побережье Евфрата, богатые нефтью, водой и сельхозресурсами. Сами сирийские курды не против новой конституции, если им позволят сохранить автономию.

Прежде чем заняться разработкой новой конституции вместе с представителями оппозиции, Асад стремится отвоевать все территории и лишить влияния потенциально возможных конкурентов в парламенте среди представителей курдов, исламистов, а также либералов и коммунистов, которых достаточно в "Свободной армии Сирии". Идеальный вариант — устранить их физически или же заставить покинуть страну в качестве беженцев. Судя по всему, Москва подыгрывает Асаду в данном деле и специально затягивает созыв Конституционного комитета до тех пор, пока Дамаск не восстановит суверенитет над всей территорией страны.

Если принимать участие в разработке конституции будет сирийская оппозиция, то в лучшем случае арабская республика превратиться в децентрализованное государство по типу Боснии и Герцеговины, где в равной степени смогут влиять на политические процессы представители всех этнорелигиозных групп. Очевидно, Асад и его партия "Баас" заинтересованы сохранить власть в послевоенной Сирии. Это возможно лишь в том случае, если они смогут не допустить своих оппонентов к разработке новой конституции и фальсифицировать результаты голосования. А это возможно, если Дамаск возьмет всю страну под военный контроль.

Выгодные места

Складывается впечатление, что Кремлю выгодно затягивание вооруженного конфликта в Сирии, а борьба с международным терроризмом является далеко не единственной причиной, почему группировка российских войск находится в Сирии с сентября 2015 года. Фактически российские военные держат под своим контролем перспективный маршрут экспорта природного газа из Катара. До начала гражданского противостояния в Сирии в 2011-м Катар прорабатывал возможность строительства газопровода через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии (первая ветка), Кувейта, Ирана (вторая ветка), Турции в сторону Болгарии, чтобы связать нефтегазовое месторождение "Северное" (13,8 трлн куб. м и 4,3 млрд т нефти) на шельфе Персидского залива с европейским газовым рынком. Нет однозначного мнения об экономической целесообразности данного проекта. Бытует мнение, что Катару гораздо безопаснее и выгоднее продолжать экспортировать природный газ в танкерах в сжиженном виде, чем вкладывать $10 млрд в прокладку трубы по территории непредсказуемых стран.

В любом случае перспектива строительства Катарского газопровода не радовала Россию. Увеличение поставок природного газа в европейские страны из Персидского залива могло бы сократить долю "Газпрома" на рынке углеводородов Европы. В 2009 году Асад отказался от строительства данного газопровода через территорию Сирии в интересах Кремля. Затем началась гражданская война и о проекте забыли. В мирное время в случае смены власти в Сирии новый политический режим может пересмотреть позицию по Катарскому газопроводу. Поэтому Кремль делает все возможное ради сохранения Асада.

Российские военные держат под своим контролем перспективный маршрут экспорта природного газа из Катара

Россия использует территорию Сирии как полигон для испытания в условиях реальных боевых действий современного российского оружия. Ведь лучшая реклама для оружия — это успешный опыт его применения на войне. Живыми мишенями в данном случае выступают ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра", другие исламистские группировки и около 4 тыс. выходцев из Северного Кавказа, которые пополнили ряды боевиков. В марте 2016 года во время приемки военной продукции в Национальном центре обороны РФ Путин заявил, что "серьезным экзаменом" для современной техники стало ее применение против террористов в Сирии. По словам помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина, несмотря на западные санкции, в 2017 году за покупкой оружия к Москве обратились новые партнеры. В прошлом году РФ экспортировала вооружений на $15 млрд, и наибольший объем продукции реализовали предприятия, которые участвуют в производстве военных самолетов и вертолетов МиГ, "НПО Машиностроения", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России".

Джихад продолжается

В затягивании вооруженного конфликта в Сирии заинтересован Иран, чей элитный "Корпус стражей исламской революции" вместе с российскими военными оказывает поддержку войскам Асада. Сирийский конфликт для иранцев — это прикрытие для провоцирования нового очага нестабильности на юге Сирии вблизи границ с Израилем, который воспринимается руководством исламской республики как основной противник на Ближнем Востоке, оплот американских интересов. Иран претендует на региональное лидерство и пытается потеснить США. Иранские военные вооружают группировки сирийских шиитов, поставляют оружие, включая баллистические ракеты, ливанской террористической организации "Хезболла". По информации израильских спецслужб, Иран может использовать коммерческие авиарейсы для поставок оружия ливанским террористам. Посол Израиля в ООН Денни Данон утверждает, что с 2006-го по 2018 год количество ракет, которые находятся на вооружении "Хезболлы", увеличилось с 7 тыс. до 125 тыс. единиц.

Поведение Ирана стало более агрессивным после признания Иерусалима столицей Израиля президентом США Дональдом Трампом в декабре прошлого года. В мае 2018 года иранские военные выпустили 20 ракет по позициям Армии обороны Израиля на Голанских высотах (сирийская территория, оккупированная Израилем в 1967 году). Большая часть ракет была сбита израильской системой противоракетной обороны "Железный купол", а ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям иранских военных и сирийской армии. С начала вооруженного конфликта Израиль нанес свыше 100 авиаударов по военным объектам на территории Сирии и конвоям "Хезболлы" с иранским оружием.

Выгода на фоне угрозы

Вооруженный конфликт в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока в нем будут заинтересованы Дамаск, Москва, Тегеран и Анкара

Свою выгоду из сирийского конфликта извлекает президент Турции Реджеп Эрдоган. Казалось бы, турки должны быть заинтересованы в скорейшем наступлении мира в Сирии не меньше, чем сирийцы. На территории Турции размещены 1,5 тыс. сирийских беженцев. В 2013-2015 годах территория страны превратилась в проходной двор для боевиков, которые ехали воевать в Сирию на стороне ИГИЛ. В Турции орудуют девять террористических организаций, включая ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". За последние семь лет на территории Турции произошло 87 терактов, которые унесли жизни 956 человек.

Однако на фоне борьбы с терроризмом в Сирии Эрдоган осуществил военную интервенцию и взял под контроль северные регионы страны, где доминируют "Сирийские демократические силы". Турецкое правительство обвиняет сирийских курдов в связях с курдскими сепаратистами из террористической организации "Рабочая партия Курдистана", которая выступает за создание собственного государственного образования на территории Турции. Анархия и хаос в Сирии играют на руку Анкаре, которая воспользовалась удобным моментом, чтобы создать буферную зону в районе турецко-сирийской границы. Эрдоган видит в сирийских радикальных исламистах меньшее зло, чем в курдских сепаратистах. На севере Сирии Эрдоган опирается на поддержку местных туркоманов, родственных туркам. Бытует мнение, что когда обширные территории Сирии находились под контролем ИГИЛ, режим Эрдогана закупал нефть по демпинговым ценам с сирийских месторождений через подставные фирмы.

Кроме того, военные операции на севере Сирии используются Эрдоганом как политический ход для того, чтобы сплотить вокруг правящей "Партии справедливости и развития" широкие слои населения, которые испытывают страх перед угрозой терроризма и сепаратизма. Борьба с терроризмом служит для Эрдогана одним из оправданий политики репрессий в отношении своих политических оппонентов и усиления президентской власти в Турции. Вооруженный конфликт в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока в нем будут заинтересованы Дамаск, Москва, Тегеран и Анкара. Иначе какой смысл откладывать разработку конституции и восстановление изувеченной войной страны в долгий ящик.