Один раз — не Божоле. День молодого вина: готовимся к главному французскому празднику осени
Фокус разбирался в достоинствах и недостатках французского молодого вина Beaujolais nouveau
В третий четверг ноября, который в этом году приходится на 21-е число, поклонники французской культуры отмечают день Божоле нуво, праздник молодого вина. У этого мероприятия двоякая репутация. Среди винных экспертов принято говорить о Божоле нуво с прохладой, а то и крайне критично, поскольку они считают этот праздник раздутой маркетингом истерией. В отличие от профессионалов, широкая аудитория одобряет Божоле нуво, ведь это еще один повод выпить и закусить. В любом случае, праздник заслуживает внимания, ведь он стал международным движением, фанаты которого находятся по всему миру — от США до Японии.
Истоки Божоле нуво следует искать в традициях французского виноделия и законодательстве этой страны. Праздник урожая и молодого вина отмечают издревле в Божоле, регионе на юге Бургундии, расположенном недалеко от Лиона. До 1970-х годов это был локальный феномен, ничем не отличающийся от местных традиций в других европейских провинциях.
Дату проведения Божоле нуво несколько раз меняли. Французский закон гласит, что молодое вино нового урожая можно продавать не раньше второй половины ноября. До 1951 года это было 15-е число, а затем дату сделали плавающей и закрепили за третьим четвергом месяца. Это сделано по маркетинговым причинам: по закону новое вино можно продавать с полуночи, точнее, с 00:01. Виноделы из Божоле увидели в этой норме большой потенциал для раскрутки и устроили винную гонку. Транспортные компании должны были успеть доставить молодое вино в магазины и бары до заветной полуночи. В 1970-е эта гонка стала национальным движением — транспорт всех мастей мчался в столицу, а для зрелищности к машинам цепляли транспаранты Le Beaujolais Nouveau est arrivé! Так локальный праздник приобрел большие масштабы: в разных регионах Франции День божоле нуво объявляли выходным. Его празднуют и сейчас, в том числе в Украине. Фокус выяснял, что изменилось со временем в Божоле нуво, а что осталось неизменным.
Вино и маркетинг
За раскрутку молодого французского вина отвечает один человек — винодел Жорж Дюбеф. Именно он сделал праздник международным в 1985 году, за что его до сих пор называют королем, или Папой Божоле. Винодельня Жоржа Дюбефа крупнейшая в регионе, однако Божоле нуво продает синдикат, куда входит около 3 тыс. винодельческих хозяйств. Выращивание разных сортов винограда во Франции закреплено за определенными регионами. В Божоле с XVII века занимаются сортом черный гамэ, неприхотливым, быстро созревающим виноградом. Половина урожая обычно используется для изготовления молодого вина, которое следует быстро пить.
Чтобы продавать такое вино, нужна массированная атака на потребителя, ее и организовал Дюбеф. В 1980-е у себя на винодельне он проводил вечеринки с дегустациями, куда приглашал кинозвезд, знаменитых спортсменов, представителей искусства и шеф-поваров. Благодаря этому у вин из Божоле появилась слава благородного напитка, а заезжие звезды привезли в свои страны идею проведения винных гонок. Причем в зависимости от страны использовали разный транспорт — от вертолетов и воздушных шаров до слонов и рикш. В Великобритании, к примеру, до сих пор проводят Beaujolais Nouveau Run на спортивных и винтажных автомобилях.
В 1980-е Дюбеф и его коллеги-виноделы повысили продажи молодого вина в шесть раз, до 6,4 млн бутылок. Благодаря маркетингу, День божоле нуво стали проводить в США, Великобритании и Японии. Эти страны до сих пор крупнейшие импортеры молодого вина. В Японию, к примеру, в этом году отправляют 4,5 млн бутылок вина божоле. В целом французские виноделы экспортируют 40% объема вина, а это более 60 млн бутылок в 110 стран. Правда, логистика уже не столь зрелищна, как в былые годы: вино из Божоле отправляют в Гавр, а затем экспортируют по морю или воздуху. Однако после периода упадка в начале 2000-х интерес к празднику молодого вина повысился, и продажи виноделов растут — к примеру, по итогам прошлого года рост составил 22%.
Что-то в бокале
Маркетинг негативно повлиял на День божоле нуво, у которого появился ложный имидж мероприятия гурманов. Аудитория ожидает, что ей подадут изысканные французские вина, и страшно разочаровывается, поскольку молодые божоле по качеству далеки от продукции великих шато, которыми прославилось виноделие Франции. Дегтя в эту бочку разочарования добавили и скандалы вокруг вин Жоржа Дюбефа. Один из них произошел в 2004 году, когда технолог по фамилии Дори смешал качественное сырье с дешевым и вина получились откровенно плохими. Делать такие смеси по французскому законодательству нельзя, поэтому началось разбирательство. Технолога показательно уволили, а Жоржа Дюбефа оштрафовали на €30 тыс.
Но не стоит ждать от молодых вин из Божоле изысканности, они были и остаются массовым продуктом, цена на который даже в украинской рознице не превышает 300 грн. Божоле нуво — это быстрое, недобродившее вино, которое делают в течение шести-восьми недель по технологии углекислотного вымачивания. Грозди помещают в небольшие чаны, причем целиком, вместе с гребнями. В течение пяти-шести дней виноград оставляют бродить, а затем прессуют и оставляют бродить еще несколько недель. В результате получается напиток красно-синюшного цвета с ярко выраженными фруктовыми нотами и пузыристой текстурой, характерной для недобродившего спиртного. У божоле нуво небольшой срок хранения: его нужно держать в холодильнике, чтобы брожение не продолжалось, и выпить до марта следующего года. В украинских магазинах все еще можно увидеть вина с пометкой Beaujolais Nouveau 2018 года — не покупайте их, они уже просрочены и превратились в уксус.
В целом божоле нуво ничем не отличаются от любых других "шмурдяков" и пьются так же — с тяжелым похмельем и головной болью опосля. А День божоле нуво по сути своей имеет много сходства с фестивалями пива, где спиртное льется рекой и в какой-то момент уже неважно, сколько и чего вы выпили. Это отнюдь не гурманство, но ведь никто не сказал, что это невесело, не так ли?
Припасть к истокам
Чтобы отпраздновать День божоле нуво максимально аутентично, нужно отправляться в городок Боже, центр региона Божоле. Там организовывают настоящий фестиваль, празднуют целых пять дней и с размахом. В этом году он начнется 20 ноября, в среду, в 17:00 с конкурса-дегустации. Всем желающим поучаствовать предложат 12 вин региона Божоле, которые нужно идентифицировать. А победитель получит бочку вина, вес которой равен весу этого человека. Официальный старт празднества начнется вечером 21 ноября — это будут факельное шествие и парад вина. Участники парада торжественно прокатят бочки по улицам города, установят их в центре и откроют, когда часы пробьют полночь. Затем участников праздника ждут несколько дней дегустаций, экскурсий по окрестным винодельням, концерты рока и латиноамериканской музыки, балы и дискотеки на открытых площадках при кафе и ресторанах.
Если вы все же хотите гурманских удовольствий, то в Бургундии их легко найти. Можно отправиться в пригород Лиона, город Колонь-о-Мон-д"Ор, который находится в 50 км от Боже. Этот город примечателен тем, что здесь работает Paul Bocuse Restaurant, награжденный тремя звездами "Мишлен". Основатель ресторана, великий маэстро французской кухни Поль Бокюз умер в прошлом году. Традиции и репутацию заведения теперь поддерживает шеф-повар Оливье Кувен. Там вы точно попробуете высокую французскую кухню.
Вокруг вина
Божоле нуво часто пророчат забытие, но вряд ли этот день канет в безвестность. Ведь праздник молодого вина — отличный повод напомнить о французской культуре и традициях в целом. Поэтому он не выбывает из календарей разнообразных организаций и заведений, связанных с Францией. Во многих странах мира День божоле нуво устраивают торгово-промышленные палаты, укрепляющие отношения с партнерами посредством кухни и вина. Попутно сложилась традиция благотворительности: раз уж люди пьют, то нужно и другим помочь. Так, на вечере божоле нуво в Киеве 22 ноября, который проводит французская торгово-промышленная палата, будут собирать помощь для Красного Креста. А организаторы гонки Beaujolais Nouveau Run делают отчисления в Фонд помощи отставным морякам британских ВВС.
Локальные традиции празднования Дня божоле нуво в разных странах бывают причудливыми. В Брюсселе к празднику переодевают знаменитого "писающего мальчика" в костюм "Ордена компаньонов Божоле", а на площадке перед памятником выставляют выпивку в больших количествах. В Японии этот праздник невероятно популярен потому, что японцы в целом франкофоны, обожают все французское. И в Стране восходящего солнца наполняют целые бассейны молодым вином из Божоле. В этих винных спа все желающие даже купаются с бокалами наперевес.
Где альтернатива
Убожоле нуво самый громкий имидж, но только им ассортимент молодых вин не ограничивается. Если всмотреться, то у каждой страны с винодельческой историей есть свои первые вина нового урожая, которые быстро поставляют к столу уже осенью, не дожидаясь ординарного вина. "Чемпион" Европы по молодым винам на самом деле — Германия, где уже в сентябре-октябре продают федервайсер — мутное молодое вино, которое делают из белых сортов винограда, в частности бахус и ортега.
За молодым вином можно отправиться и в Чехию, где есть свое молодое вино, называемое старомартинским. В Чехии особенно почитают Святого Мартина, день которого отмечают 11 ноября как праздник урожая и изобилия. Традиционно чехи зажаривают большого гуся и откупоривают вино нового урожая — еды и питья в этот день должно быть много. В отличие от Франции, где молодое вино только красное, в Чехии делают большой ассортимент: сотни видов, где есть и белые, и красные, и розовые вина, изготавливаемые в моравских винных регионах.
Локальный вариант молодого вина можно найти и в Украине — это фестиваль "Закарпатское божоле" в Ужгороде. В нынешнем году его проводят уже 12-й раз, с 14 по 17 ноября, где в изобилии представят молодые вина Закарпатья, а также селянское игристое вино, изготовленное по технологии Pet-Nat, похожей на шампанизацию. На фестивале в Ужгороде также предусмотрены гастрономическая и музыкальная программы, чтобы дополнить винные удовольствия.