Похищение монарха. Как советская власть расправилась с австрийским эрцгерцогом, которому прочили престол короля Украины

70 лет назад в Лукьяновской тюрьме скончался представитель одной из древнейших монарших династий Европы, 53-летний Вильгельм Габсбург. Свой срок, 25 лет лагерей за сотрудничество с ОУН и шпионаж против СССР, он так и не отбыл

В Украине более известно другое имя этого человека — Василий Вышиваный, — которым названы несколько площадей и улиц по всей стране. Но мало кто знает, какую роль в украинской истории сыграл Вильгельм Габсбург и за что СССР поквитался с ним.

Допрашивайте меня на украинском

26 августа 1947 года в советскую прокуратуру города Бадена близ Вены (Австрия в то послевоенное время находилась под контролем СССР) привезли важного арестанта, за которым разведка охотилась в течение нескольких лет. Допрашивать этого человека поручили старшему лейтенанту Колибабе, оперуполномоченному 2-го отделения Следотдела УКР МГБ Центральной группы войск.

— На каком языке соизволите побеседовать? — нарочито вежливо обратился Колибаба по-русски к сидящему перед ним человеку в наручниках. — Вы понимаете меня?

— Мой родной язык — итальянский, который я унаследовал от матери, — ответил тот. — Хотя отец общался со мной, как и с моими братьями и сестрами, всегда только на немецком. Я также свободно владею французским, английским, польским и украинским, на котором предпочел бы говорить с вами.

На восточном фронте без перемен. Слева направо: барон Казимир Гужковский, митрополит граф Андрей Шептицкий, эрцгерцог Вильгельм Габсбург. Село Кадлубиска, возле Бродов. Зима 1917–1918 годов. Вверху слева — карта этнического проживания украинцев

— И откуда вы так хорошо знаете украинский?

— Я изучал его в военной академии по настоянию моего деда. Позже много практиковал в общении с украинцами.

— Понятно… А подскажите, будьте любезны, как именно я должен к вам обращаться? Подследственный Вышиваный? Или вам больше нравится "пан полковник"? — теперь уже с явной издевкой хмыкнул Колибаба. — Хотя нет, ну как же! Наверное, вы привыкли откликаться на "Ваше превосходительство"? А может, "Ваше сиятельство"? Нет-нет, снова не то… Что там "сиятельство"? "Величество"! Вы ведь мните себя королем Украины, не так ли?

— Нет. Никакой борьбы за престол я вести не собирался. Я вообще с детства не любил дворцовых церемоний, они меня утомляли. Да и в целом амбиции монарха мне чужды.

— Но вы же не будете отрицать, что доводились внуком австрийскому императору Францу-Иосифу, а следовательно, как и два ваших брата, являлись претендентом на престол?

— Да, это так. Меня зовут Вильгельм Габсбург-Лотаринген. Я родился близ города Пулы 10 февраля 1895 года. Мой отец, Карло-Стефан, был адмиралом флота Австро-Венгерской империи. Моя мать — эрцгерцогиня Мария Тереза — Принцесса Венгрии, Богемии и Тоскании. Прозвище Вышиваный и имя Василь я получил во время войны от украинских сечевиков, вместе с которыми мы воевали на итальянском и российском фронтах в первую войну.

— Каким образом человек вашего происхождения очутился на полях сражений?

— Я окончил военную академию в Винер-Нойштадте летом 1915 года и в звании лейтенанта был направлен в 13-й уланский полк, расположенный в Стрые. Здесь служили в основном украинцы. Мне очень нравилась их традиционная рубашка — вышиванка, я часто носил ее. Возможно, из-за нее я получил мою вторую фамилию и украинское имя Василь вместо Вильгельм.

Сечевики за Збручем. Встреча УСС с запорожцами в Александровске (ныне Запорожье) в апреле 1918 года. Передний план фото. Адъютант Вильгельма Габсбурга — сотник О. Луцкий, полковник В. Петрив, эрцгерцог В. Габсбург, полковник П. Болбочан и М. Сельванский

— За вами закрепилось еще одно прозвище — Красный Принц.

— Так прозвали меня недруги, но сам я никакого отношения к социалистическому движению не имею и не разделяю марксистских взглядов. Я всего лишь старался, чтобы каждый сечевик в моем полку носил сине-желтые знаки отличия. В Австро-Венгрии подобное считалось почти предательством, ведь всех украинцев почему-то считали русофилами.

— А это, на ваш взгляд, не так?

— Нет. В свое время мой адъютант, граф Эдуард Ляришенко, уроженец Подгорья, горячо пытался убедить меня в обратном. Но я видел, что моя сотня, состоящая только из украинцев, имела национальное украинское сознание. Хотя было заметно, люди боялись его демонстрировать, чтобы их не считали политически подозрительными.

Понимаете, по моему мнению, информация об украинцах всегда подавалась негативно с целью их дискредитации. В 14 лет, наслушавшись рассказов моих польских друзей, я свято верил, что украинцы, которые живут возле Кракова, — это некое "разбойничье племя". В 17 лет я поехал в гуцульские горы к Ворохте. Выбрался я сам, никому не сказав, куда еду. Это было жарким летом. Я ехал через Львов и Станиславов в купе II класса. С вокзала Ворохты пошел в село. Встретил сельского гуцула лет сорока. Спросил по-польски, есть ли тут жилье для проживания на несколько дней? Я ходил тогда горами, ездил на лошади и возах, был в Жабью — везде искал тех украинских разбойников. Но зря. Это меня расстроило. В душе возникло некое презрение к моим информаторам, которым я так долго верил.

— Все это интересно, но оставим лирику поэтам. По-вашему, почему вы очутились здесь, в моем кабинете?

— Я тоже хочу это знать. Меня похитили в Вене неизвестные люди 26 августа. Трое с красными повязками на рукавах схватили меня, когда я подходил к ресторану, чтобы пообедать. Они притащили меня сюда.

Гуцул. Вильгельм Габсбург в традиционной одежде гуцулов

— Так вы ни в чем не виновны? — перебил Вильгельма оперативник. — Так это не вы вели преступную деятельность против советской власти в пользу британской разведки и ваших близких друзей, украинских националистов из так называемой ОУН? Кто такой Маас Поль?

— Все не так, как вы излагаете, — закашлявшись, возразил подследственный. — Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что не являюсь советским гражданином, следовательно, любую мою деятельность касательно вашей власти нельзя трактовать как преступную.

Он выдержал небольшую паузу, жадно глотнул воздух и ослабевшим вдруг голосом продолжил:

— Я не работал против СССР. Да, в 1943 году я действительно установил связь с французом Маасом Полем, работавшим на немецком самолетостроительном заводе "Хенкель" в Вене. Маас был членом французского Сопротивления, и я собирал для него информацию о передвижении войск из Италии в Германию. Я также передавал сведения о расположении предприятий по изготовлению реактивных снарядов "ФАУ". Эти данные были собраны среди моих знакомых офицеров. И я не понимаю, почему…

Вильгельм не смог закончить. В глазах у него вдруг потемнело, и он почувствовал, что теряет сознание.

— Уведите! — распорядился Колибаба. Двое охранников, подхватив Габсбурга под руки, немедленно уволокли его в камеру.

Опасное имя

Чем же оказался неугоден Василь Вышиваный в СССР и почему на него охотились? Дело в том, что он был активным участником Украинской революции 1917–1921 годов. Многие военные политические деятели даже видели в нем короля Украины, подталкивая в свое время к перевороту против гетмана Павла Скоропадского. Правда, сам Вышиваный от этой затеи категорически отказался.

Главная угроза для Советского государства заключалась в том, что в эмиграции Вильгельм имел все возможности для консолидации украинского движения вокруг своей персоны. К примеру, видный в то время общественный деятель и землевладелец Евгений Чикаленко, разочаровавшийся в украинских политиках, именно его призывал возродить в Украине монархию и взять бразды правления в свои руки по "варяжскому принципу".

Та самая вышиванка. Василь Вышиваный, 1914–1915 годы

По сути, Вильгельм Габсбург был опасен уже своим именем, ведь именно он — нить между украинским возрождением и новым порядком после Второй мировой войны.

Нужно отметить, что в тот период СССР проводил зачистки Европы от неугодных не только украинских или российских деятелей, но и лидеров общественного мнения в странах будущего Варшавского блока. Таким образом, создавался информационный вакуум, и СССР на правах победителя мог расширять сферы влияния, подрывая мировую демократию.

Занимался этим вопросом генерал-лейтенант Михаил Белкин. Именно на его совести организация убийства министра иностранных дел Яна Масарика, сына первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Он же утвердил постановление об аресте Вильгельма Габсбурга. Об этом процессе лично информировали первого секретаря ЦК КП Украины Никиту Хрущева.

Когда Габсбурга похитили из Вены, де-факто он оставался под защитой французской временной администрации. Но Австрия в то время была под оккупацией Советского Союза. Люди там не просто исчезали, их убивали, арестовывали, вывозили.

5 октября Вильгельму Габсбургу предъявлено несколько обвинений: в участии в вооруженном восстании 1918 года с целью насильно отторгнуть от СССР часть его территории, в шпионаже в пользу британской и французской разведки, а также в контрреволюционной и карательной деятельности против украинских крестьян в 1918 году.

Ему припомнили и тот факт, что в 1924-м он издавал газету "Соборная Украина". Что в последующие годы неоднократно встречался с Евгеном Коновальцем, Павлом Скоропадским, Костем Левицким "для организации вооруженной борьбы против Советского государства".

Впрочем, свою деятельность он не признавал преступной. "Виновным себя не признаю", — читаем в протоколе допроса.

Дом, милый дом. Дворец Габсбургов — Лотарингенов в Живце (округ Кракова)

Последний приют

В декабре 1947 года Вильгельма Габсбурга на самолете тайно доставляют в Киев. Его помещают в Лукьяновскую тюрьму, в камеру №17. Несмотря на то что обвинительное заключение составлено, его продолжают допрашивать и здесь — днем и ночью.

Единственной ниточкой, связывающей его с внешним миром, остается редкая возможность отправить письма знакомым. Он отчаялся до такой степени, что просил о поддержке тех, кого знал во Львове, Луцке и других городах. Среди немногих, кто откликнулся, была семья Дашкевичей-Степанивых.

Где-то в начале 1948 года на имя моей матери во Львов пришло письмо, написанное на грубой коричневой оберточной бумаге, в котором от имени архикнязя была просьба о помощи. На его имя, на адрес киевской тюрьмы, мы отправили небольшую посылку. Дошла ли она до его рук — неизвестно", — пишет в своих воспоминаниях украинский историк Ярослав Дашкевич.

Человек европейской культуры и монархического воспитания, Вильгельм Габсбург и представить не мог, какой опасности подвергает своих знакомых. Кажется, он понятия не имеет об истинном лице тоталитарной системы, жертвой которой стал, и что его письма автоматически становятся оружием против этих людей, тут же пополняющих списки новых "врагов советской власти".

Следствие завершилось в апреле 1948 года, Габсбурга-Вышиваного приговорили к 25 годам заключения в исправительных лагерях. Однако в эти места заключения он так и не попал. 1 июля Вильгельма Габсбурга в тяжелом состоянии увозят в тюремную больницу Лукьяновки. Постоянная горячка, бред, легочное кровотечение… Давний туберкулез, который не давал о себе знать со времен Первой мировой, не мог не обостриться в условиях заключения. Спустя несколько недель, 18 августа 1948 года, Вильгельм Габсбург умер. "Разрешаю труп предать земле. Начальник тюрьмы №1 УМВД Киевской области, капитан Журавлев" — так звучит последнее упоминание о наследнике австрийского престола, могила которого, как и других заключенных, не имеет отличительных знаков на тюремном кладбище. Австриец по крови и украинец по зову сердца, он нашел последний приют на земле, которую мечтал видеть независимой и свободной.

До и после ареста. Вильгельм Габсбург в 1946-м и 1947 году

В 2003 году документы и материалы о Василе Вышиваном и УСС исчезли из Центрального государственного архива во Львове. Среди прочего похищен и оригинал фотографии Вильгельма Габсбурга в окружении сечевых стрельцов.

Можно бесконечно спорить о том, нужен ли был в то время Украине монарх и как повернулся бы ход истории, получи она короля в лице Василя Вышиваного. Но факт остается фактом: представитель древнейшей европейской династии, правящей в разных странах Европы более шести столетий, боролся с оружием в руках за нашу независимость и видел Украину в семье европейских народов.