— Броский дизайн
— Хорошая управляемость
— Экономичность
— Отличная отделка салона и эргономичность
— Широкий выбор двигателей и опций
— Не самая доступная по украинским меркам цена особенно у топовых версий
— Не лучшая шумоизоляция в салоне
Несмотря на восточное название, Kadjar — стопроцентный европеец. Ощущается это во всём — комфорте, интерьере, материалах и поведении на дороге. Из тренда выбивается разве что экстерьер — модель выделяется из общего ряда неброских авто "мускулистым" дизайном.
При этом комфорт у Kadjar особо не выделяется: мягкий пластик и кожа в интерьере, эргономичные органы управления, к которым привыкаешь буквально за одну поездку, чёткая управляемость и предсказуемое поведение на трассе и дорогах похуже. И да, в отличие от многих других моделей компании, сигнал здесь расположен на руле, а не в торце переключателя поворотников. Плюс ко всему этому — действительно интуитивно понятная мультимедийная система с пристойной навигацией, удачно дополненная чувствительным сенсорным экраном и регуляторами громкости на панели и под рулём. Наконец, машина почти идеально слушается руля, и хотя спортивной её не назовёшь, на деле массивный Kadjar оказывается юрким и легко управляемым.
Основные характеристики:
- полноразмерный кроссовер с передним или подключаемым полным приводом;
- бензиновый двигатель объёмом 1,2 л (130 л. с.) или дизель объёмом 1,5 л (130 л. с.) с МКПП или автоматической коробкой и дизельный двигатель объёмом 1,6 л с "механикой" и полным приводом;
- разгон до 100 км/ч — от 10,1 секунды;
- заявленный средний расход топлива — от 4,4 л / 100 км;
- цена от 587 тыс. грн (бензин) и от 642 тыс. грн (дизель)
В общем, из недостатков попавшей к нам на тест модели (переднеприводной, с дизелем объёмом 1,5 л) можно назвать разве что слегка шумноватый салон — при повышенных оборотах в нём слышен звук дизеля. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, тем более что шум этот слышен только при вдавленной до упора педали газа, а к такой манере езды Kadjar не располагает.
Нет, с динамикой у модели всё в порядке, более того, мощный дизель при малейшей перегазовке готов бросить почти полуторатонный Kadjar вперёд — причём с пробуксовкой. Вот только освоив переключение режимов отображения информации на водительской панели и наткнувшись на отображение текущего расхода топлива, ты втягиваешься в увлекательную игру по экономии топлива.
И хоть в пиковых режимах, вроде движения вверх с ускорением на затяжном подъёме при полной загрузке, этот показатель пару раз удавалось "задрать" до 20–21 л на "сотню", при равномерном движении по трассе расход иногда опускался до невероятных 2,4–2,8 л на 100 км. В итоге средний расход в смешанном цикле колебался на уровне 5,4–6 л — в этом Kadjar показал себя с самой лучшей стороны. Правда, полноприводная версия должна быть прожорливей — на это недвусмысленно намекает объём её бака (65 л против 55 у переднеприводной).
А вот подвеска показалась жестковатой, особенно на дорогах невысокого качества. Но тут "корень зла" был не в ходовой, а в 19-дюймовых дисках и низкопрофильной резине — те, кто водил модель на 17-дюймовых шинах полного профиля, наоборот, хвалили подвеску за баланс управляемости и мягкости хода. В общем, красота требует жертв.
Что касается дополнительных опций, Kadjar можно нафаршировать буквально чем угодно, от самого навороченного парктроника до адаптивного круиз-контроля, "умных" фар и панорамной крыши. Правда, максимальная комплектация модели обойдётся примерно в 1,5 раза дороже.
Салон авто безупречен для переднего пассажира и водителя и несколько тесноват для рослого пассажира сзади, особенно если передние кресла отодвинуты до упора. Багажник огромным не назовёшь, но четыре-пять объёмных чемоданов в нём поместятся точно, а при откинутых задних/переднем пассажирском сиденьях в Kadjar можно уместить всё что угодно.
Вердикт Фокуса: отличная машина для поездок по городу и вылазок на природу, мечта среднего класса.