С бензином в крови. Как принц Филипп любил автомобили (фото, видео)

Принц Филипп и внедорожник Range Rover
Принц Филипп рядом с внедорожником Range Rover

Принц Филипп был человеком, что называется, с бензином в крови. Он нередко выступал водителем Елизаветы II во время официальных визитов и пристально следил за новинками автопрома.

Принц Филипп всю жизнь был любителем автомобилей, не упуская возможности сесть за руль во время официальных визитов и в быту. Герцог Эдинбургский управлял танками и двухэтажными автобусами, посещал гонки Формулы 1 и лично испытывал новинки и перспективные разработки британского автопрома.

Март 1969 года. Герцог Эдинбургский управляет танком Chieftain  (основной боевой танк Великобритании в 60–70 годах) во время посещения Королевского гусарского полка в Дорсете
Март 1969 года. Герцог Эдинбургский управляет танком Chieftain (основной боевой танк Великобритании в 60–70 годах) во время посещения Королевского гусарского полка в Дорсете

Еще в 1939 году, ухаживая за своей будущей женой и королевой Великобритании Елизаветой II, герцог Эдинбургский прокатил ее по Лондону на спортивном MG. Позже Елизавета II вспоминала "Филипп любит водить машину и делает это быстро! У него есть свой крошечный MG, которым он очень гордится — он возил меня на нем однажды в Лондон. Это было очень весело: сидишь низко, словно непосредственно на асфальте, а колеса едва не выше головы".

Водитель Ее Величества

Принц Филипп очень часто выступал водителем Елизаветы II во время официальных визитов королевской четы в различные регионы Великобритании. При этом он не чурался использовать транспортные средства, которые соответствовали случаю и теме визита. Поэтому, например, среди автомобилей, перевозивших королеву, был даже школьный автобус.

1953 год. Принц Филипп привез королеву Елизавету II на конные скачки

С годами герцог Эдинбургский все реже садился за руль. Одним из последних случаев, когда он был водителем во время официальных визитов, стала короткая поезда от вертолетной площадки к Виндзорскому замку: Филипп вез президента США Барака Обаму и его жену, прибывших на обед к королеве Елизавете II. Принцу Филиппу тогда было 95 лет!

Папа водит автомобиль

В семейном быту герцог Эдинбургский также очень часто был водителем, не передоверяя эту функцию наемному персоналу. Отвезти сыновей в школу, единственную дочь — в церковь под венец, а королеву — на матч по поло.

1951 год. Принц Филипп везет принцессу Елизавету на воскресную службу в церковь. Автомобиль — кабриолет марки Cadillac

Всегда и везде принц Филипп делал так, как и должно поступать примерному отцу семейства и любящему мужу. Среди прочего именно он обучил принцессу Анну азам вождения автомобиля, о чем она позже вспоминала с особой теплотой.

Покровитель автопрома

Принц Филипп пристально следил за новыми разработками британского автопрома. Он нередко лично совершал пробные испытательные поездки на новых экспериментальных образцах разнообразной автомобильной техники. Также герцог Эдинбургский посещал спортивные соревнования на трассах в Гудвуде и Сильверстоуне.,

Кроме того, королева Елизавета II и принц Филипп неоднократно бывали на автомобильных заводах Великобритании, включая, например, Aston Marin и Jaguar.

Визит Елизаветы II и принца Филиппа на завод Aston Martin в 1966 году

Поборник прогресса

Герцог Эдинбургский был известен как поборник разнообразных технологическим новинок Это касалось, в том числе, автомобилей, которые он использовал для собственных нужд.

Например, еще в начале 1980-х принц Филипп использовал для поездок по Лондому электромобиль, построенный компанией Lucas Electric на базе фургона марки Bedford. А в конце 1990-х годов Филипп начал использовать для городских поездок автомобиль на базе такси Metrocab на сжиженном газе.