Первый украинский электрогрузовик CoolOn вышел на ходовые испытания (фото, видео)

Электрогрузовик CoolOn, украинский электрогрузовик  CoolOn, украинский электромобиль  CoolOn
Электрогрузовик CoolOn. Фото: Валерий Брызгалов/Facebook

Грузовичок CoolOn с электроприводом создается как транспорт для служб доставки, серийное производство планируется начать до 2022 года.

В Кривом Роге вышел на ходовые испытания первый украинский электрический грузовик CoolOn. Видео с испытаний разместил на своей странице в Facebook идеолог проекта Виталий Брызгалов.

"Мы уже начали ходовые испытания CoolOn. Карантин пытается затормозить процесс, но я ему не дам шанса", — прокомментировал Брызгалов начало ходовых испытаний электрогрузовика.

Ходовые испытания CoolOn. Видео: Валерий Брызгалов/Facebook

Легкий электрогрузовик CoolOn создается в Кривом Роге с 2020 года группой энтузиастов во главе с Виталием Брызгаловым. CoolOn позиционируется как транспорт для служб доставки и другого коммерческого применения. В ходе создания машины и проработки бизнес-плана начальная концепция с ориентацией на b2b сегмент претерпела изменение.

"Послушав дельных советов от друзей, я меняю концепцию с b2b на b2bc. Потому что то, что выгодно бизнесу, еще выгоднее частным клиентам", — отметил идеолог проекта Виталий Брызгалов.

Планируется, что электрогрузовик CoolOn будет оснащаться моторами различной мощности в диапазоне 30-80 кВт и тяговой батареей емкостью 40 кВт⋅ч. Заявленный пробег на одной зарядке — 200 км, что вполне достаточно для маршрутов развозного грузовика в пределах большого города.

Электрогрузовик CoolOn, украинский электрогрузовик  CoolOn
Тяговая батарея размещена под грузовой платформой, а модульная конструкция рамы позволит варьировать колесную базу и, соответственно, грузоподъемность. Фото: Валерий Брызгалов/Facebook

А главная особенность CoolOn — модульная конструкция. Благодаря изменяемой колесной базе планируется создавать модификации грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 тонн, что позволит заказчику выбрать необходимую версию под свои потребности.

Разработчики электрогрузовика CoolOn планируют начать серийное производство в конце 2021 года или в начале 2022-го, а затем выйти на годовой объем выпуска в на уровне 3-5 тысяч машин в год.