Hyundai запускает в серию футуристический минивэн Staria (фото, видео)

Минивэн Hyundai Staria
Фото: Hyundai | Минивэн Hyundai Staria

Hyundai Staria приходит на смену семейству Hyundai H-1/Starex и в будущем обрастет различными специализированными исполнениями.

Компания Hyundai официально представила новый минивэн Staria, появление которого в своей модельной линейке анонсировала в марте. Новинка не просто сменяет устаревшее семейство Hyundai H-1/Starex, а является первенцем целой гаммы специализированных моделей, которые, как отмечают в компании, поднимут мобильность на качественно новый уровень.

Удобство салона и возможности его трансформации пока еще только предстоит оценить, зато о дизайне можно судить уже сейчас — и это действительно качественно новый уровень! На фоне множества современных автомобилей с невыразительной или, наоборот, чересчур вызывающей внешностью, новый однообъемник Hyundai Staria выделяется по-настоящему элегантным дизайном.

Его даже можно назвать футуристическим — достаточно взглянуть на решетку радиатора с интегрированными блоками светодиодных фар и полоску ходовых огней во всю ширину кузова. Чистые линии, гладкие поверхности и отсутствие декора ради декора — дизайнеры выполнили работу на "отлично"!

Hyundai Staria, минивэн Hyundai Staria, представлен Hyundai Staria
Минивэн Hyundai Staria выделяется футуристической внешностью. Фото: Hyundai

Автомобиль имеет архитектуру с поперечным расположением двигателя, передним приводом в базе и независимой задней подвеской. Колесная база составляет 3273 мм (на 73 мм больше по сравнению с Hyundai H-1). В длину Staria достигает 5253 мм, в ширину — 1997 мм, а в высоту — 1990 мм (плюс 65 мм). По сравнению с H-1 уровень пола стал ниже, что обещает дополнительный комфорт пассажирам.

В гамме моторов предусмотрено три силовых агрегата. Это турбодизель 2.2 VGT с отдачей 177 л.с. и 431 Нм, который работает в паре с шестиступенчатой "механикой" либо восьмиступенчатым "автоматом", причем у дорогих исполнений селектор автоматической трансмиссии представляет собой кнопочный пульт. Для Staria с таким мотором предусмотрен и полный привод с муфтой подключения задней оси.

Также предложены бензиновый атмосферный двигатель V6 3.5 MPI (272 л.с., 331 Нм) и его вариант на газе 3.5 LPI со сниженной отдачей (240 л.с., 314 Нм). У версий с таким мотором используется только "автомат".

Hyundai Staria, минивэн Hyundai Staria, дизайн Hyundai Staria
Hyundai Staria. Фото: Hyundai

Для Staria предусмотрено несколько вариантов планировки салона с количеством пассажирских мест от 2 до 11. В первом случае это фургон Staria Cargo с грузовым отсеком объемом 5 куб. метров (вмещает три европаллеты).

Пассажирский 11-местный минивэн Hyundai Staria Tourer имеет четыре ряда сидений с трехместным первым рядом. Также в гамме есть исполнения на 7 и 9 посадочных мест.

В будущем гамма модификаций будет расширена специализированными исполнениями, среди которых, например, роскошный VIP-минивэн, кемпер, автомобиль скорой помощи.

Hyundai Staria, минивэн Hyundai Staria, интерьер Hyundai Staria
Интерьер Hyundai Staria. Фото: Hyundai

Перечень оснащения довольно широк, но набор доступного оборудования будет отличаться в зависимости от рынка. Среди опций — климат-контроль с сенсорным пультом, медиасистема с дисплеем диагональю 10,25 дюйма, виртуальная приборная панель, аудиосистема Bose, вентиляция кресел первого и второго ряда, стеклянная крыша.

В Южной Корее заказы на Staria уже принимаются, цены составляют от $22 тысяч за грузовой фургон Staria Cargo до $38 тысяч за топ-версию с 7-местным салоном и полным набором опций. В Европе продажи стартуют во второй половине 2021 года. Официальной информации о сроках выхода Staria на украинский рынок пока нет.