Недружественные действия. Беларусь запретила ввоз автомобилей Skoda

Беларусь запрет Skoda
Фото: Flickr

Такой шаг стал ответом на отказ Skoda спонсировать ЧМ по хоккею, который должен был пройти в Минске.

Власти Беларуси ввели запрет на ввоз в страну автомобилей Skoda. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства от 23 апреля 2021 г. № 240 и опубликовано на сайте ведомства.

Согласно документу запрет введен "для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа".

Под недружественными действия власти Беларуси подразумевают отказ компании Skoda спонсировать ЧМ по хоккею, часть матчей которого планировалось провести в Минске. Чешский автопроизводитель с 1993 года является генеральным спонсором чемпионатов мира по хоккею, однако в связи с продолжающимися нарушениям прав и свобод граждан в Беларуси решил отказаться от спонсорства, если первенство будет проходить в Минске.

"Мы гордимся, что уже на протяжении 28 лет является партнерами чемпионатов мира по хоккею. Но мы также с уважением относимся к правам человека. В связи с этим Skoda откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею 2021 года, если будет подтверждено, что Белоруссия будет одним из организаторов соревнований», — так прокомментировали свой отказ в компании в январе 2021 года.

Что будет с остатками автомобилей Skoda на складах белорусских дилеров марки? Согласно постановлению, субъекты торговли "приостанавливают оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, в течение пяти рабочих дней проводят инвентаризацию". Далее, после маркировки остатков таких товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли смогут продолжить их дальнейшую реализацию.

Но ввоз новых партий Skoda приостанавливается.

При этом граждане страны смогут ввезти автомобили Skoda в индивидуальном порядке для личного пользования. Постановление не распространяется на транспортные средства, указанные в постановлении, которые зарегистрированы в государствах — членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства.

Также под запрет попала продукция Liqui Moly и товары неавтомобильных категорий нескольких других торговых марок. Ограничения вступят в силу в через десять дней после официального опубликования документа.