Renault давит на тормоз. Автомобили марки не поедут быстрее 180 км/ч

Renault Captur
Фото: Renault

Группа Renault объявила о решении снизить максимальную скорость для всех выпускаемых моделей до отметки 180 километров в час.

Об этом французского изданию Le Figaro сообщил глава Renault Лука де Мео. Такое решение он объяснил тем, что свыше трети дорожных аварий с человеческими жертвами происходит именно из-за превышения скорости. 

Лука де Мео
Лука де Мео

Поэтому в концерне решили принудительно ограничить скорость всех новых машин на отметка 180 км/ч. Примечательно, что это касается не только автомобилей Renault, но и дочерней марки Dacia. Будет ли ограничена "максималка" машин спортивного бренда Alpine, топ-менеджер не уточнил. Однако из других источников известно, что ограничение не коснется Alpine.

Поэтапное введение ограничение начнется уже в 2022 году, а первой такой моделью Группы Renault станет будущий электромобиль Renault Megane-E.

Отметим, что в Украине бюджетные модели Dacia продаются под брендом Renault и пользуются немалой популярностью. Однако, паспортная максимальная скорость нынешних Logan, Sandero и Duster не дотягивает даже до 170 км/ч.

После введения ограничения разметка спидометров свыше 180 км/ч потеряет смысл
После введения ограничения разметка спидометров свыше 180 км/ч потеряет смысл

Кроме того, по словам де Мео, автомобили концерна будут дополнительно оснащаться автоматическим регулятором, который будет корректировать разрешенную скорость в соответствии с дорожными указателями и данными геолокации.

Весной прошлого года аналогичное ограничение скорости для новых машин ввела компания Volvo.

Ранее Фокус сообщал, что бюджетник Renault Logan поменял дизайн и имя, чтобы завоевать новые рынки. Первым рынком для Renault Taliant станет Турция.

Также мы рассказывали о дебюте самого дешевого электромобиля Европы — Dacia Spring Electric. Ожидается, что цена "зеленого" хэтчбека составит около 10 тысяч евро.