Принц Уильям не справился с управлением гоночного электрокара (видео)

Принц Уильям
Принц Уильям за рулем электрического спорт-прототипа

За рулем электрического 550-сильного прототипа Odyssey 21 принц Уильям показал неплохие навыки пилота, но на финише заезда вылетел с трассы.

Внук королевы Великобритании Елизаветы II, 38-летний принц Уильям, во время своего шотландского турне решил опробовать электрический спорт-прототип гоночной серии Extreme E, в которой соревнуются внедорожные багги на электротяге.

Заезды проходили на треке Нокхилл, а инструктором герцога Кэмбриджского стала действующая пилотесса команды Andretti United Кэтти Маннингс, объяснившая особенности управления гоночным электрокаром.

Принц Уильям пилотирует гоночный внедорожник Odyssey 21
Принц Уильям пилотирует гоночный внедорожник Odyssey 21

По итогам пробного заезда все присутствовавшие на трассе сошлись во мнении, что принц Уильям продемонстрировал вполне приличные навыки пилота. Однако на последнем круге на выходе из очередного виража он не справился с управлением и вылетел за пределы трассы, достав до отбойника.

Момент вылета принца Уильяма за пределы трассы
Момент вылета принца Уильяма за пределы трассы

Впрочем, в результате инцидента ни принц, ни электрический прототип не пострадали. Сам Уильям остался очень доволен полученным опытом, несмотря на допущенную ошибку.

Для принца Уильяма это не первый опыт управления гоночной техникой на электротяге: в 2016 году он протестировал болид электрической Formula E.

Заезд принца Уильяма на багги серии Extreme E

Гоночный электрокар Odyssey 21 оснащен силовой установкой в составе двух электромоторов суммарной мощностью 550 л.с. и крутящим моментом 920 Нм. При массе 1650 кг спорт-прототип разгоняется до 100 км/ч за 4,5 секунды. Машина может преодолевать подъемы крутизной до 53 градусов, а батареи системы рекуперации для нее разработали в инжиниринговом подразделении команды Формулы 1 Williams — Williams Advanced Engineering.

Ранее Фокус сообщал, что принц Уильям, переболевший коронавирусом, получил первую прививку. Герцог Кэмбриджский стал первым представителем королевской семьи, показавшим процесс вакцинации публике.