Машины прошлого времени. В Киеве проходит фестиваль ретротехники Old Car Land (фото)

Фестиваль Old Car Land 2021
Фестиваль Old Car Land проходит в Киеве в Музее авиации. Фото: Юрий Гоголев

Крупнейший в стране фестиваль ретротехники продлится все выходные, при условии винтажного наряда попасть на него можно бесплатно

Самая разнообразная автомобильная и мотоциклетная техника, которую создало человечество за последние 150 лет — так кратко можно описать все то, что можно будет увидеть в Киеве в Государственном музее авиации (ул. Медовая, 1) в ближайшие два дня: официально Old Car Land-2021 стартовал вчера, но основные дни работы — это, конечно, сегодня и завтра.

Традиционно экспозиция фестиваля разделена тематически — посетители смогут увидеть как самую разнообразную автомобильную технику (самым пожилым моделям уже больше 100 лет!), так и широкий перечень украинской мототехники (начиная с 1940-х годов), а также украинские велосипеды, начиная с самых ранних.

Автомобильная экспозиция в этом году пополнилась сразу несколькими интереснейшими моделями.

Например, гости фестиваля смогут увидеть старейший из сохранившихся "Запорожцев" — это ЗАЗ-965 1960 года выпуска с серийным номером 185. Т.е. эта машина сошла с конвейера в первые дни выпуска "горбатого"!

Слева направо: ГАЗ-14 "Чайка", ГАЗ-13 "Чайка" и ЗиЛ-115. Фото: Владимир Мукан
Слева направо: ГАЗ-14 "Чайка", ГАЗ-13 "Чайка" и ЗиЛ-115. Фото: Владимир Мукан

Еще один интереснейший дебютант Old Car Land-2021 — это Citroen DS 23 1973 года выпуска. Это первый экземпляр оригинального DS на просторах Украины: его привезли из Бельгии буквально несколько недель назад. Именно Citroen DS 23, выпускавшийся в 1955-1965 годах (всего произведено около 1,5 млн автомобилей) был повседневной машиной Шарля де Голля, а кабриолет на его базе служил для парадных мероприятий генерала.

Будет на Old Car Land и еще один "представитель власти", но уже британской школы автомобилестроения. Седан Bentley S2, который в этом году показывают на Old Car Land, приехал в Украину еще в 90-х, а до того принадлежал семье из ближайшего окружения президента Кеннеди. 6-литровый 230-сильный V8 в его моторном отсеке — первый в истории Bentley с такой конфигурацией! К тому же именно эта модель стала одной из первых в мире, у которых в перечне оборудования можно было увидеть электростеклоподъемники и кондиционер. Это при том, что выпускали Bentley S2 в 1959-1963 годах.  

Своими глазами можно будет и машину, сделавшую мировую автомобильную промышленность такой, какой мы ее знаем: именно с Ford Model T началось массовое производство автомобилей!

В мотоциклетной экспозиции стоит отметить первый мотоцикл завода КМЗ — К1Б "Киевлянин", первый мотовелосипед ХВЗ — В-901, первый мотовелосипед ЛВЗ — В-902, а также линейку мопедов "Верховина" и "Карпаты".

Работа фестиваля Old Car Land начинается в 9 утра и длится до 20-00.

Стоимость билета — 150 грн. Для детей возрастом до 12 лет и участников боевых действий вход бесплатный.

Ранее Фокус сообщал, что в Италии на аукцион выставили гоночную Alfa Romeo 155. За автомобиль хотят выручить почти 1 млн долларов.

Также мы рассказывали о годовщине презентации модернизированного ЗАЗ Таврия Нова. Автомобиль был представлен в Киеве 26 мая 1998 года.