Красота по-африкански. Чем живут традиционные племена Эфиопии

2013-02-24 10:14:00

3869 8
Красота по-африкански. Чем живут традиционные племена Эфиопии

Путешественник Андрей Легейда рассказывает о племенах Эфиопии, сохранивших традиционный быт

Эфиопия была моим школьным воспоминанием. Когда я учился в четвёртом классе, мы собирали гуманитарную помощь местным детям. Я принёс красно-синий ранец и очень гордился своим участием в жизни африканских сверстников. В 1980-е Советский Союз был большим другом эфиопского народа, вкладывая миллионы в строительство заводов и дорог. И вот пришло время увидеть результаты этих стараний.

О результатах красноречиво свидетельствует история, рассказанная местным жителем. В то время как о советских миллионах знали только члены правительства и их окружение, американцы нашли короткий путь к сердцам местного населения. Чтобы повысить популярность США с наименьшими вложениями, американцы просто подарили эфиопским детям 10 тысяч футбольных мячей с надписью USA. Мальчишки выросли, но запомнили, кто подарил им детскую мечту, а вот об СССР мало кто помнит.

В тени предков

Водопады Голубого Нила / Фото: circleofblue.org

Сегодня у эфиопов как минимум три предмета для гордости. Эфиопия – родина кофе, и это доказанный факт. Эфиопы верят, что на их территории хранились скрижали с заповедями Господа, но этот факт не доказан. Ну и гордятся здесь племенами, сохранившими свою культуру и быт. Количество племён в южных провинциях поражает воображение: они не похожи друг на друга и, в отличие от "ряженых" коллег из Кении и Танзании, всё ещё живут традициями своих предков.

Основная черта характера местных жителей — лень. Климат этой местности позволяет собирать 2-3 урожая в год, но земледельцы с трудом добывают один. С утра большинство жителей племени рассаживаются у большого дерева в тени и вместе с этой тенью движутся в течение дня вокруг этого самого дерева. Питаются они в основном хлебом из злака сорго и козьим мясом: первое — само растёт, второе — само пасётся.

Увидев белого человека, всё население со скоростью гепарда мчится к нему навстречу и начинает активно просить. Самые маленькие требуют шариковую ручку, кто постарше — футболку или мяч. Самый экзотический случай произошёл в гостях у племени Каро, когда местная аборигенша стала стягивать с белой туристки интимный предмет женского белья. К слову, такими предметами тут никто не пользуется, что заставляет волноваться мужчин-путешественников.

Вооружён, но безопасен

Фото: forum.awd.ru

Мужчины племени Мурси ещё несколько лет назад ходили полностью обнажёнными, но приток иностранных туристок заставил их изменить вековым традициям и прикрыться фартуком из козьей шкуры. При этом большинство членов племени постоянно носят с собой автомат Калашникова, что делает их вид устрашающим. Правда, патроны стоят непомерно дорого, поэтому прежде чем нажать на курок, "мурсианин" будет очень долго думать.

А вот женщины Мурси — находка для фотографов. Во времена работорговли местные красавицы высоко ценились, поэтому пользовались особой популярностью у бандитов. Чтобы избежать печальной участи, они стали надрезать себе нижнюю губу и вставлять туда глиняный диск. Спрос на изуродованных рабынь, естественно, сильно упал. Со временем традиция укрепилась и приобрела другой смысл: сегодня обладательница самой отвисшей губы с самым большим диском – эталон женственности и красоты.

Каро – самое яркое племя в прямом смысле этого слова: оттенков его "боевой раскраски" не счесть. Кроме множества рисунков на теле и лице, в ход идут всевозможные украшения — от старых ключей и гвоздей до кукурузных початков и кухонной утвари. Всё это вешается на шею и голову, привязывается к ногам и рукам, просто протыкается сквозь губу или ухо. В итоге местными дядями и тётями можно напугать воспитанников нашего детского сада не хуже, чем "бабайкой".

Тест на мужество

Фото: flickr.com

Самое гордое племя Эфиопии – Хамер. Уровень попрошайничества близок к минимуму, внешний вид – серьёзный и внушительный. Из одежды жители племени носят яркие бусы и украшения из камня или дерева, а интимные места прикрывают повязками из козьей шкуры и меха. Среди своих соседей хамеры выделяются необычными традициями. Самая интересная из них – переход из мальчика в мужчину.

Для этого юноша должен пройти обряд, включающий прыжки через быков. Если он сумел перепрыгнуть через семь стоящих друг возле друга животных, то может жениться, да и вообще приобретает уважение среди соплеменников. Если не смог – следующая попытка только через год. Обряд сопровождается традиционными танцами и ритуалами.

Желающим увидеть этот необычный яркий мир посоветую поторопиться. В последнее время племенные традиции угасают, долина реки Омо становится всё более "туристической". Сюда добирается мобильная связь и другие современные технологии – цивилизация теснит тысячелетний уклад жизни.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.