Поиск

В стиле эко. Как в канадских мегаполисах уживаются люди и звери

2013-03-10 10:23:00

744 0
В стиле эко. Как в канадских мегаполисах уживаются люди и звери

В канадских мегаполисах легко уживаются люди и дикие животные, убедилась Виола Вихлевщук

Жители Канады гордятся не только своей природой, но и собственным отношением к ней: понятие eco-friendly тут не пустой звук — заботиться об экологии считается престижным. Ещё с детства канадцы привыкают сортировать мусор, покупать товары со значком recycling, убирать за собой мусор после пикника. Экологических правил строго придерживаются жители любого возраста. То и дело можно увидеть пожилую даму, опускающую стаканчик из-под кофе в предназначенную для него урну, или школьника, прилежно выбрасывающего стеклянный мусор в огромный бак с пометкой glass only.

Парк канадского периода. В зелёных зонах больших городов можно отключиться от суеты и шума мегаполиса

В любом магазине кассир настойчиво предложит вам приобрести многоразовый текстильный пакет вместо обычного полиэтиленового. А пока вы будете раздумывать, мимо пройдёт толпа домохозяек и студентов с такими же тряпичными сумками, украшенными лозунгами вроде Think Green!

Зелёная жизнь. Девиз Live Green канадцы успешно воплощают в жизнь

Крылья и хвосты

Неудивительно, что парковые зоны и предместья канадских городов наполнены живностью. Особенно много канадских белок — самых бесстрашных белок на планете. Они смело приближаются к людям и никогда не упустят шанс полакомиться, взяв еду прямо из рук.
Одним из примеров безграничной наглости этих грызунов является их чрезмерная активность на территории кошачьего приюта в Оттаве. Белки свободно разгуливают за забором, воруют пищу из кошачьих мисок, да и вообще чувствуют себя увереннее законных хозяев.

Кстати, приюты для потерянных или брошенных домашних питомцев действуют во всех крупных городах Канады, поэтому вы не встретите бродячих кошек и собак на улицах. Животные получают там еду и медицинскую помощь, а если повезёт — находят новых хозяев. Кроме того, благодаря таким приютам горожане не страдают от нападений бездомных собак.

Канадцы трепетно относятся и к окружающим их пернатым. Например, на территории университета, где я училась, каждое утро можно было встретить стаю диких гусей, деловито расхаживающих по тропинкам парковой зоны среди спешащих на занятия студентов. Как я смогла убедиться на собственном опыте, гуси совсем не боятся людей и чувствуют себя полноправными хозяевами.

Железная птица. Скульптура дятла украшает деловой квартал Торонто

Симпатия к пернатым проявляется даже в архитектуре. В центре Торонто есть удивительное здание университетской библиотеки, по форме напоминающее павлина. Запомнилась и скульптура дятла, размещённая на обычном железном столбе среди небоскрёбов.

Без шума и дыма

Канадцы обожают проводить досуг на свежем воздухе, ведь природа щедро наделила их страну горами, лесами и озёрами. Но даже в джунглях мегаполиса жители могут насладиться тишиной: во всех городах разбито множество парков и скверов.

Типичный канадский парк — это просторная территория с широкими зелёными лужайками, озером и многочисленными тропинками для пробежек и прогулок. Каждый проводит время по-своему: устраивает пикник на траве, играет с собакой у водоёма, занимается спортом или разъезжает на велосипеде.

"Зелёный" образ жизни не заканчивается и за пределами парков. Во франкоязычной провинции Квебек популярны электрические микроавтобусы — Ecolobus. Они работают на специальных батареях, не производят выбросов выхлопных газов и передвигаются относительно бесшумно. Зарядить такую батарею можно из местной электросети, которая, в свою очередь, пополняется от чистых и возобновляемых источников.

Согласитесь, в таком окружении трудно оставаться равнодушным — невольно и сам начинаешь заботиться о сохранении природы.

Фото: Виола Вихлевщук, Jason Carter via Flickr/ Creative Commons License

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.