Вечеринки на Дунае. Прогулка по набережной Будапешта

2013-08-11 10:43:00

862 0
Вечеринки на Дунае. Прогулка по набережной Будапешта

Фото: nastol.com.ua

Александра Гнатуш приглашает на прогулку по набережной в Будапеште

На набережной Дуная кипит жизнь: в кафе на дебаркадерах подают токай, многочисленные парочки, держась за руки, прогуливаются у воды, кто-то читает книгу или слушает музыку на концерте под открытым небом, а туристы фотографируют открыточные панорамы города. Здесь назначают встречи, проводят танцевальные мастер-классы и занятия по йоге, ездят наперегонки на велосипедах, импровизируют на роликах, загорают в солнечные дни и прыгают по лужам в дождь. Пожалуй, это и есть Будапешт — город, полный звуков, смеха, вдохновения, случайных знакомств и прекрасных видов.

Вдоль реки с обеих сторон снуют жёлтые трамваи, дополняя живописную разноцветную картину. Самым известным маршрутом считается №2. На нём, как на туристическом автобусе, можно проехаться мимо неоготического здания парламента, Цепного моста, дворца Грешама и многих других знаменитых мест и видов. Ради некоторых из них придётся спуститься поближе к воде — например, к памятнику жертвам Холокоста недалеко от парламента. Он простой, совершенно не пафосный и оттого удивительно настоящий: бронзовая стоптанная обувь стоит вдоль парапета, напоминая о печальных событиях прошлого.

Впрочем, это единственное грустное место у реки — в остальном набережная удивительно оптимистична. Летом по субботам и праздникам здесь проходят "вечеринки на Дунае", когда вживую можно послушать выступления местных музыкальных групп на самодельной сцене. Вечеринки без выпивки у венгров не бывает — что тут говорить, если в Будапеште даже в книжных магазинах есть винные отделы. В небольших киосках "всё по 400 форинтов" местные покупают "коктейли" из вина, разбавленного содовой.

На Цепном мосту Сечени иногда проводятся танцевальные фестивали и даже балы. Конечно, мост для этого перекрывают, но никто не жалуется — праздники любят все: и местные жители, и туристы. А вот заведения в Буде, на Променаде, особенно в пешеходной зоне возле больших отелей, чаще выбирают гости города, в то время как местные жители предпочитают маленькие ресторанчики и бары на набережной по другую сторону Дуная.

Будапешт хранит тысячи историй. И значительная часть из них непременно начинается словами: "А вот когда мы гуляли по набережной...". 

Loading...