Земля замков. Прогулка вдоль Рейна

2013-11-03 10:22:00

2567 0
Земля замков. Прогулка вдоль Рейна

Фото: Ирина Пустынникова

Ирина Пустынникова приглашает на прогулку вдоль немецкого Рейна, где на каждом километре высится старинный замок

Если у вас будет возможность совершить одно, и только одно путешествие в Европу, — забудьте догму "увидеть Париж и умереть", выбирайте Германию и Средний Рейн. Увидеть нужно именно замки Рейна — и жить дальше, сгорая от желания попасть на эти зелёные берега снова.

132 километра сказок

Берега всех великих европейских рек усеяны замками, но такой концентрации, как на Среднем Рейне, нет больше нигде. Длина "замкового Клондайка", включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — 132 км вдоль реки от Бонна до Бингена. Причём примерно через каждые два километра на высоких берегах торчит по замку.

Прогулка по Рейну / Фото: znay.ru

Многие из них предстают в виде живописных руин, в других размещаются студенческие пансионаты или пафосные отели (замок Шталек в Бахарахе, Шёнбург в Обервезеле), несколько превращены в музеи (Зоонек, Марксбург, Пфальцграфен-штайн, Штольценфельс). Встречаются и частные владения — к примеру, замок Райнштайн. Ещё одна местная достопримечательность — скала Лорелей между Обервезелем и Санкт-Гоаром. По легенде, на ней сидела красивая девушка, чудесное пение которой привлекало моряков, — из-за этого о скалу разбился не один корабль.

Ехать на Средний Рейн надо минимум на два дня. Подойдёт любой из берегов: количество достопримечательностей, от форпостов до очаровательных фахверковых городков, примерно одинаково на каждой стороне реки.

Замок Пфальцграфенштайн / Фото: venividi.ru

Но лучше всего в первый день прокатиться по маршруту на катере. Движение на Рейне интенсивное: ещё в XI веке из-за настоящих водных пробок немцы углубили дно. Постарались на славу, и теперь их потомки вовсю используют потенциал реки. За туристов борются несколько перевозчиков, самый крупный из которых — KD. Цена разнится в зависимости от длины маршрута, но гораздо выгоднее брать билет туда и обратно. Выходить можно там, где понравится, и гулять до следующего рейса.

Экономнее всего путешествовать на поезде, экологичнее — на велосипеде. Вдоль Рейна на протяжении всего маршрута проложены чудесные велодорожки — вариант для тех, кто не торопится, потому что остановок для фотосессий будет немало. Не зря ведь "Рейнская велосипедная дорога" (Rheinradweg) регулярно попадает в топ-10 самых красивых велосипедных маршрутов мира.

Хмельные берега

Ночевать надо тоже где-то здесь, в пряничном домике-отеле с дубовыми балками потолка, балдахином над кроватью и наливным яблоком на подушке каждое утро. Например, на ратушной площади в Обервезеле — и пристань рядом, и до вокзала не так далеко, и до многочисленных достопримечательностей рукой подать: городские укрепления, готическая часовня святого Вернера, собор Богоматери со знаменитым золотым алтарём, готический храм святого Мартина, панорамные виды на скалу Лорелей и многое другое.

Скала Лорелей / Фото: holidaygid.ru

А ещё можно пешком прогуляться до соседнего белоснежного таможенного замка Пфальцграфенштайн (1346 год), стоящего на крохотном островке посреди реки и оттого похожего на круизный лайнер. Добраться в замок, который, кстати, ни разу не пал под натиском врага, можно на пароме с любого берега Рейна.

Недорогих харчевен в игрушечных городках предостаточно: относительно высокие цены на обед будут разве что в Линце, куда свозят группы экскурсантов-пенсионеров со всего мира. Впрочем, популярность Линца кажется спланированной акцией турфирм: Санкт-Гоар, Боппард или Рюдесхайм ничем не хуже.

С сувенирами тут просто: Средний Рейн — вотчина лучших белых полусладких вин Германии. Виноградниками покрыт каждый клочок земли, не занятый под замки и фахверковые городки. Тут производится 75% всего немецкого вина. Запивать им предлагается местные блюда (порции необъятны) или вездесущую итальянскую кухню. Послевкусием от Среднего Рейна будет сладкое чувство сказки, воплощённой в камне, — красочный коктейль из башен, кривых улочек, труднопроизносимых названий замков и невероятного уюта, которым веет от этого уголка.

Loading...