Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Задар от Бога. Почему стоит посетить хорватскую Венецию

Задар от Бога. Почему стоит посетить хорватскую Венецию

Весь курортный сезон Задар живёт в атмосфере непрекращающегося праздника под звуки "Морского органа"

000

Настроение: ностальгия по самым ярким моментам жизни, которые вспоминаются здесь.

Звук: фантастические симфонии "Морского органа" — уникальная музыка, создаваемая волнами.

Свет: закатное солнце, окрашивающее улицы в цвета червонного золота.

Музыка: этой край славится "клапами" (ударение на первый слог) — хорами из 4–8 человек, выступающих а капелла или в сопровождении гитары и мандалины.

Отдыхая в бывшей гостинице "Загреб", Альфред Хичкок написал: "Закат в Задаре - самый красивый в мире, и он несравненно красивее того, что я видел в Ки-Уэсте во Флориде". Задар - удивительное место: здесь человеческие творения не нарушили, а усилили гармонию природы. Кажется, что дома с красными черепичными крышами, лодки, скользящие по каналам, и высокие строгие стены венецианской крепости были здесь всегда. И всегда царил над городом дух свободы и счастья, ощущение которого рождается в Задаре само собой.

Первые древнегреческие колонии появились здесь в IV веке до нашей эры, потеснив коренных жителей - далматов. Почти тысячу лет этими землями владела Римская империя, называя их Далмацией. В Задаре и сейчас можно увидеть строгий форум, построенный первым римским императором Октавианом Августом. А одна из местных святынь - церковь Святого Доната, покровителя города, - построена в IX веке на фундаменте римского дворца.

Воздух Далмации - смесь выж­женных солнцем склонов Балкан, морской соли, далматинской вишни и заповедных трав.

Хорватский поэт эпохи Возрождения Пётр Зоранич, родившийся здесь, объяснял название города так: Задар означает "полученный в дар от Бога".

Едва ли не по всей задарской набережной разносятся звуки уникального "Морского органа". Люди приходят сюда и часами лежат на траве, слушая самую необычную музыку в мире. Её рождает воздух, выталкиваемый волнами. В каменную чешую здешней набережной встроены 35 труб разной длины, диаметра и искривлённости. Насколько непредсказуема энергия моря, настолько неповторим и уникален морской органный концерт в бесчисленных музыкальных вариациях.

Лучше всего приходить сюда на воспетом Хичкоком закате, когда по соседству с "Морским органом" оживает инсталляция "Приветствие солнцу". Круг диаметром 22 метра, под которым размещены солнечные батареи, на закате словно подыгрывает заходящему красному светилу, переливаясь всеми цветами радуги.

Невозможно приехать в Задар и не выпить хотя бы глоток местного ликёра "мараскино". Стоит поверить Казанове, Наполеону, Бальзаку, британскому королю Георгу IV, русскому императору Николаю, которые с удовольствием пили его, создавая историю. Мараскино - напиток избранных, признанный во всём мире, известный горько-сладким вкусом и ароматным запахом. Делают его из экстракта спелых плодов далматинской вишни - мараски - и листьев её молодых побегов.

Архитектурой Задар напоминает Венецию. Это и неудивительно, Венецианская республика владела городом почти 400 лет. Один из самых почитаемых храмов - собор Святой Анастасии - построен в романском стиле, распространённом в Городе каналов и мостов. В Задаре нет гондольеров, но местные жители охотно покатают желающих по каналу на небольших катерах.

Словно лес, поднимаются над бухтой Задара мачты яхт. В Хорватии множество марин, где можно зарядить аккумуляторы и пополнить запасы продовольствия, воды, бензина. А в Адриатическом море почти 2000 островов и заповедников. Огромный паром каждый день отправляется на ближайшие острова, где есть дороги, гостиницы и вся инфраструктура, присущая "большой земле".

Фото: Getty Images 

Изюминка современной архитектуры - Дворец Крешимира Чосича - крытая спортивная арена на 10 000 человек. Она носит имя известного баскетболиста, родившегося в Задаре и побеждавшего на пяти Олимпийских играх. В этом городе любят повторять: "Бог сотворил человека, а Задар - баскетбол".

Самое ценное в Задаре - атмосфера старого города, заключённого в кольцо неприступных крепостных стен. Он оживает по ночам. Уличные артисты, фокусники, ночные рестораны, бары, пиццерии, магазины сувениров и украшений - всё живёт, сверкает, дышит полной грудью.

Официант, увидев, что вы не ориентируетесь в названиях местной рыбы, приносит на подносе четыре свежих рыбины и объясняет на сносном английском: "Это экстра. А это обычная рыба. У этой немного сладковатый вкус, а у этой - необыкновенно нежное мясо. А вот эту вы мало где попробуете. Возьмите её и бутылку "Мараски". И вы скажете потом, что Задар - лучший город мира!"

Пять вещей, которые надо сделать в Задаре

Попробовать блюда местной кухни из морепродуктов. Например, заказать чёрные спагетти, окрашенные краской осьминога.

Побывать в старом городе, расположенном в мощной крепости. На его улицах часто не могут разъехаться два мопеда.

Посмотреть городские ворота в форме триумфальной арки, построенные в 1543 году. Рядом с гербом Задара на них изображён крылатый венецианский лев.

Пройти на яхте или катере по городскому каналу и вокруг окружающих город островов в Адриатическом море.

Посетить древнеримский форум, среди руин которого высокие колонны, остатки триумфальной арки императора Траяна и фрагменты мостовой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.