Карпаты на тарелочке. Обзор ресторанов

По мнению Ольги Фреймут, Карпатам еще есть куда расти в сфере обслуживания, но есть и места, где стоит побывать уже сейчас. Там можно попробовать настоящую гуцульскую кухню, окунуться в аутентичную культуру и насладиться природой

Экологическая еда

Я знаю скалы Довбуша с детства, бывала там еще в школьные годы с классом, а позже ездила с альпинистами.

Большим сюрпризом стал для меня аутентичный ресторанчик, расположившийся прямо в лесу у знаменитых скал. Названия у него нет, но все говорят "У Василя". Там живет и работает этот самый Василь со всей своей большой семьей — женой, сыном, невесткой, дочкой, сватом, кумовьями. Это их семейный бизнес. Здесь вам предложат колоритную трапезу с неповторимыми элементами театрального действа.

Ты садишься, можешь даже ничего не заказывать — тебе сразу начинают накрывать на стол. Цены более чем демократичные.

Правда, Василь может подсесть к вам за столик и попросить немного денег на строительство дороги. А еще Василь — талантливый актер. Он пародирует политиков и организует целое представление для гостей. Это очень смешно. Плюс он говорит на карпатском наречии и поет карпатские песни — таких уже давно нет даже в песенниках, их не услышишь по радио. Он и его жена — настоящий кладезь карпатской культуры.

Это заведение я не проверяла в своей программе, и там есть некоторые минусы в плане идеальной чистоты. Но оно не претендует на ресторанные стандарты, это совершенно простая хата, где на простой кухне готовят вкусную еду.

Ивано-Франковск. Ресторан "Фабрика"

"Фабрика" — мой любимый молодой ресторан в Ивано-Франковске, который уже успел завоевать народную любовь и получить награду "Инспектора Фреймут".

В заведении готовят по итальянским рецептам, но из украинских продуктов. У них есть украинские горгондзола, моцарелла и полента. Всем здесь управляет девушка-шеф, финалистка шоу "Адская кухня" на "1+1".

В ресторане очень чисто, вкусно, много гостей и при этом просто смешные цены. Например, десерты — по 21 гривне. Даже хотелось взять ручку и самой исправить стоимость в меню в большую сторону.

Свободных мест может не быть, поэтому лучше заранее позвонить и забронировать столик. Средний чек составит гривен 70, но вы за эту сумму наедитесь вкусностей, зная, что все приготовлено в условиях идеальной чистоты! Этот ресторан — гордость моего рейтинга лучших мест Украины.

Буковель. Ресторан "Монблан"

У нас в Украине есть своя собственная Швейцария. Буковель — самый развитый карпатский горнолыжный курорт. Здесь я всегда советую отель Radisson Blu и его ресторан "Монблан".

Это образцовое заведение, которое прошло тщательную проверку "Инспектора Фреймут", там подают европейские блюда, приготовленные из качественных украинских продуктов.

Очень рекомендую их форель. В "Монблане" никогда не морозят рыбу, так что это будет действительно свежая форель с грибами. Radisson Blu славится своим спа. Когда ты катаешься на лыжах, очень важно — и девушкам, и парням — после холода вернуться в тепло. Это полезно для организма, расслабляет, улучшает внешний вид. Там есть прекрасный бассейн, разные сауны и спа-процедуры. И, что очень удобно, отель расположен прямо возле подъемников.

В Буковеле все предназначено для семей, для отдыха с детьми. Склоны в основном некрутые, спокойные.

Из более доступного отдыха — в окрестностях Буковеля сконцентрировано множество частных апартаментов. Например, у меня есть знакомая, Маричка, ее в селе Поляница знают все. У нее такая колоритная хата — апартаменты "У Марічки". Внизу большая гостиная с камином, а еду подают из местного погреба: летом хозяйка консервирует грибы и ягоды, а зимой все это попадает на стол.

К услугам постояльцев несколько симпатичных номеров. Утром гости завтракают вместе за общим столом. Там свои интересные правила — например, не спрашивают, чего ты хочешь, подают завтрак, ужин и обед по своему меню. Еда очень "нарядная". И кровянка, и колбасы, и голубцы с картошкой, налистники, вареники с вишней. Все гуцульское. "У Марічки" в меню только карпатские блюда. Хозяева могут и кабана зажарить, часто подают форель.

Яремче. Местный рынок со свежими продуктами. Большой водопад

Всем, кто приезжает в Карпаты покататься на лыжах, особенно на длительный отдых, я рекомендую погрузиться в местный колорит. За ним можно смело отправляться на базар в Яремче. Здесь продают вышиванки, пуховые платки, сувениры, мед и много всякой всячины. Я всегда покупаю теплые носки, гуцульские ковры из овечьей шерсти.

А еще здесь большой водопад. Около него продают диски с гуцульской музыкой. Я не могу пройти мимо — всегда беру в машину какие-то новинки.

С ресторанами в Яремче очень сложно. Безопаснее всего везти еду с собой, а жить можно за 100–200 гривен у людей и готовить самому. Мечтаю, что здесь появятся хорошие заведения! Ведь Яремче — прекрасное место для туристического развития.

Славское. Ресторан "Золотая форель". Мастерицы вышивки

Славское — типичное карпатское село, расположенное прямо возле водопада. Выходишь из своего домика, переходишь по мостику через горную речку на другую сторону и любуешься неповторимыми пейзажами. Там очень красиво. Вкусно поесть можно, например, в ресторане "Золотая форель", где при тебе готовят пойманную тобой же рыбу и подают на стол. Очень вкусно.

Еще в Славском есть милые ресторанчики на вершинах гор, оборудованных подъемниками, повсюду стоят небольшие домики, где подают банош. Там же можно и остановиться, пожить в карпатской семье. Возле Славского есть село Волосянка — очень колоритное, аутентичное. Там нужно побывать хотя бы для того, чтобы послушать украинский язык, народные песни. Этот край хорошо сохранил свое культурное наследие. Тем, кто любит вышивку, будет интересно и в окрестных селах. Там живут настоящие берегини нашей культуры — бабушки, которые продают винтажные вышивки, а еще у них можно поучиться старинным техникам вышивки.