Украинский Чикаго. Истории самых знаменитых одесских бандитов

Одесса-мама взрастила многих легендарных бандитов и воров. И каждый гость города у моря может с легкостью почувствовать былой колорит, пройдясь по "местам боевой славы"

Издавна Одесса манила не только романтиков, но и воров всех мастей, а также отпетых мошенников. Этому способствовали как близость границ, так и морской порт. Все это давало возможность в случае чего быстренько дать деру. Да и контрабандой заниматься в этих местах, как говорится, сам бог велел.

Еще с середины XIX века воровство здесь было в почете. В Одессе располагались многочисленные малины и процветали воровские школы. Существовали целые династии воров, а о многих из них даже складывались легенды.

Близость к морю и наличие порта делали город Меккой для контрабандистов

Свержение царского режима оказалось на руку большинству одесских мошенников. Поскольку молодая власть рабочих и крестьян нуждалась в кадрах, многие воры и налетчики оказывались в рядах Красной армии и даже милиции. Впрочем, позже советская власть в свойственной ей манере избавилась от случайных и сомнительных кадров.

Вот истории некоторых самых знаменитых одесских бандитов.

Королева флирта

Большую часть жизни легендарной преступницы Соньки Золотой Ручки можно воссоздать лишь по судебным документам. До сих пор биографы спорят о точной дате и месте ее рождения. В разных документах указаны то 1846-й, то 1851-й год рождения, а за право считаться родным городом знаменитой воровки соперничают Одесса и Варшава. И это неспроста.

Прирожденная авантюристка Софья Блювштейн (в девичестве Шейндля-Сура Соломониак) сама же в значительной мере и фальсифицировала свою биографию. Королева одесских воров обладала незаурядными артистичными способностями и могла в два счета перевоплотиться из богатой дворянки в служанку. Золотая Ручка умело пользовалась гримом и париками. Обладая феноменальной ловкостью рук, незаметно извлекала кошельки из карманов своих жертв и подсыпала им в вино снотворное.

Блювштейн знала несколько языков, в частности, русский, украинский, идиш, польский, французский и немецкий, что позволяло ей промышлять в Варшаве, Баден-Бадене, Киеве и Москве.

В Одессе первыми пострадавшими от ловких рук молодой Софьи Блювштейн стали зажиточные постояльцы гостиниц. Из их номеров пропадали деньги и драгоценности. Позже выяснилось, что воровка по утрам с помощью отмычки проникала в номер. И пока постоялец спал, она потрошила его личные вещи. Если хозяин неожиданно просыпался, молодая аферистка переходила на немецкий и, жалуясь на плохое зрение, делала вид, что перепутала чужой номер со своим.

Промышляла Золотая Ручка и поездными кражами. Жертвами воровки становились банкиры, иностранцы и зажиточные землевладельцы.

Впрочем, воровская жизнь на колесах не особо влекла аферистку, поэтому она стала выдавать себя за жену богатого купца. А свой интерес с зевак-толстосумов переключила на ювелирные магазины.

Воровская малина Соньки в Одессе была в нескольких местах: и в Шалашном переулке возле Привоза, и на Запорожской улице, и на Спиридоновской, и, конечно, на Молдаванке. Кроме того, в Одессе аферистка содержала школу малолетних воров.

Воровскому арсеналу Соньки Золотой Ручки позавидовал бы любой иллюзионист. В гардеробе воровки было несколько специально скроенных платьев, позволявших в многочисленных карманах и под складками выносить из магазинов драгоценности. Также у нее была обувь, позволявшая в углублении в подошве выносить из ювелирной лавки оброненные украшения. При этом аферистка ловко успевала подменить упавшую драгоценность подделкой.

Великую комбинаторшу в конце концов сдал "куда следует" обманутый любовник

В середине второй половины XIX века в Одессе орудовали организованные банды налетчиков и воровские шайки, но Сонька Золотая Ручка всегда оставалась воровкой-одиночкой. А если уж без сообщников было никак, то ими становились либо ее бывшие мужья, либо многочисленные любовники.

Именно слабость к драгоценностям и мужчинам погубила королеву воров, вследствие чего она надолго отправилась за решетку. Очередной ее ухажер, 20-летний одесский налетчик Вольф Бромберг, в день ангела, 30 сентября 1880 года, подарил Софье бриллиантовое колье, которое взял под залог в местной ювелирной лавке. На второй день Бромберг вернул приказчику украшение, но поддельное. Вскоре в лавке выявили подлог и в дверь молодого налетчика постучала полиция. Не долго думая тот переложил всю вину на Соньку Золотую Ручку, не забыв указать жандармам точный адрес знаменитой аферистки.

Повелитель Молдаванки

Прообраз налетчика и романтика Бени Крика из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля Мойша Винницкий, или как его звали в криминальном обществе — Мишка Япончик, родился в 1891 году и вырос на улице Глухой в криминальном районе Молдаванка.

После революции гангстер переметнулся к красным и даже командовал полком

Этот район еще в середине XIX века имел дурную славу. Здесь располагались многочисленные воровские малины и дешевые дома терпимости.

Стать налетчиком в среде, где процветало воровство и мародерство, для осиротевшего Винницкого было вопросом времени.

В начале XX века в Российской империи запахло революцией, и этой идеей воспользовались не только романтики, но и проходимцы. 14-летний Винницкий не был исключением. Он вошел в ряды анархистско-террористической организации "Молодая воля", которая занималась вымогательством денег в помощь подпольному революционному движению.

Впрочем, в 1907 году юный вымогатель попал в руки полиции — его взяли прямо в публичном доме. И если бы не большевистский переворот, он провел бы на каторге 12 лет. Но в 1917 году Винницкого, как и многих политических арестантов, амнистировали и он снова оказался в родном городе.

Популярный сериал "Ликвидация" не отображает и половины настоящего воровского колорита Одессы середины прошлого века

В те смутные времена власть в Одессе переходила из рук в руки. Неудивительно, что Япончик, получивший свое прозвище за раскосые глаза, невысокий рост и смуглую кожу, начал промышлять вымогательством и грабежами.

Шайка под его руководством отличалась особой дерзостью и занималась кражами, вооруженными ограблениями и нападениями на зажиточные квартиры и усадьбы. Если жертва не желала отдавать свои сбережения, драгоценности или зерно, ее с легкостью могли лишить жизни.

О короле Молдаванки Мишке Япончике еще при жизни слагали легенды. Ему приписывали даже те преступления, которых он не совершал. Если собрать воедино все, что о нем рассказывали, то вырисовывается образ злодея, до которого далеко и самому Аль Капоне.

Знаменитый налетчик Мишка Япончик сегодня — герой телеэкранов

Однако некоторые из легенд основаны на вполне реальных историях. Например, известно, что члены банды Винницкого взяли штурмом и подожгли обслуживающий Молдаванку полицейский участок. При этом полностью сгорели все следственные документы участка, а арестанты сбежали. Безусловно, большая их часть влилась в ряды шайки Япончика.

Некоторые историки уверяют, что в банде Винницкого тогда насчитывалось более 4 тыс. профессиональных мошенников, карточных шулеров и воров. Такая разветвленная сеть информаторов позволяла ему с точностью спланировать будущие налеты.

На полученные от вымогательства деньги Винницкий устраивал на Молдаванке шумные пиры. Часть денег предприимчивый налетчик вкладывал в собственный бизнес. В Одессе Япончику принадлежали ресторан "Монте-Карло" на ул. Мясоедовской и синематограф "Корсо". Также вор владел извозным делом.

Мишка Япончик стал прообразом Бени Крика из рассказов Бабеля

Пользуясь авторитетом у местных воров и на волне безвластия Винницкий объявил о создании независимой Молдаванской республики. Позже Япончик встал под красные знамена большевиков и даже руководил 54-м имени Ленина стрелковым полком, который все равно состоял из отпетых уголовников и занимался мародерством и вымогательством.

Окрепшей большевистской власти было не по пути с таким опасным и сомнительным союзником, поэтому в 1919 году Винницкого ликвидировали.

Адский Котовский

Знаменитый герой Гражданской войны, а также бесчисленных советских анекдотов Григорий Котовский в начале XX века был отпетым уголовником. До большевистского переворота будущий комбриг, или, как он сам себя тогда именовал, Атаман Адский, был главарем шайки налетчиков. Его банда, состоявшая из отъявленных мошенников, убийц и воров, держала в страхе богатых предпринимателей Одессы и зажиточных купцов Молдавии.

Ограбления банды Котовского отличались особой дерзостью и театрализованностью. Лысеющий атаман уже тогда брился наголо, но при этом гримировал себя париками и накладными бородами. Историки уверяют, что Котовский обожал эффектно появляться на публике. Якобы он со своей вооруженной шайкой входил в дом богатого купца, в магазин или в ресторан и, направив на жертву револьвер, громко произносил: "Я Котовский!"

Впрочем, поскольку Атаман Адский с пяти лет страдал от заикания, эта фраза, скорее всего, звучала не столько угрожающе, сколько комично. Но как бы там ни было, жертвам Котовского было не до смеха. Члены его банды отбирали у своих жертв все: деньги, часы, украшения и драгоценности.

На счету шайки было более сотни вымогательств, разбоев и ограблений банков и контор. А о дерзости его нападений ходили легенды.

При царском режиме будущий комбриг имел несколько судимостей. Но и на каторгах он был признанным авторитетом. Подтверждением тому служили вытатуированные под нижними веками точки — знак, что он пользуется особым уважением со стороны осужденных. Во время одной из ходок Атаман якобы пристрастился к морфию.

Котовский, пожалуй, единственный из всех орудовавших в Одессе воров уделял особое внимание личному пиару. Это позволило ему быстро стать настоящей звездой местного криминалитета. Он подкупал местных газетчиков, которые писали хвалебные статьи о местном Робин Гуде. Нередко репортеры местных газет оказывались на месте совершенного Котовским преступления задолго до жандармов.

Поняв силу печатного слова, власти разместили в газетах объявление, пообещав за поимку Котовского награду в 5 тыс. рублей. И это дало результат. Атамана Адского сдал полиции член его же банды.

Котовский (справа) увлекался борьбой и при иных раскладах мог бы стать неплохим спортсменом

Котовского приговорили к смертной казни, но повесить так и не смогли — в стране пал царский режим. Новое правительство объявило широкую амнистию. В итоге бывшему главарю банды одесских налетчиков ничего не оставалось, как признать большевистскую власть, которая тут же отправила бывшего атамана штрафником на фронт. Благодаря своим фронтовым заслугам перед большевиками Котовский и вошел в советскую историю как герой Гражданской войны, а не отпетый уголовник.