Уик-энд у моря. VIP-отдых в Одессе

Необязательно ждать отпуска, чтобы попасть в этот город. В Одессу можно съездить и на выходные. Вот сценарий уик-энда в Одессе для людей, ограниченных во времени, но не в деньгах

Дважды в сутки в Одессу из Киева отправляется поезд. 8 раз в сутки ходят фирменные автобусы "Автолюкс" (3 из них едут всего около 6 часов), также с автовокзала несколько раз в сутки отправляются и менее комфортабельные автобусы. Это делает Одессу не только желанной, но и вполне доступной для отличного уик-энда.

В Одессе нужно обязательно сделать четыре вещи.

Оказаться на море. Попрыгать на яхте по волнам или от пенных брызг, разбивающихся о песок.

Оказаться на Привозе. Это место-легенда и вполне живой рынок, где можно и нужно пробовать брынзу, домашнюю колбаску, подчерёвку, мочёные яблочки и прочую снедь.

Сходить на Староконный рынок в выходной день — только здесь можно понять всю красоту совершенно ненужных старых вещей.

И четвёртый обязательный пункт программы — почувствовать себя в будущем, подключившись к городской системе wi-fi. Интернет охватывает практически весь город и здорово выручает, когда нужен срочный совет.

Как доехать на машине

Лучше всего при подъезде к Одессе свернуть на объездную дорогу, проехать по Ангарской и свернуть на Овидиопольскую. Тогда маршрут проляжет мимо крупнейших торговых центров — "Эпицентра" и "Метро" — и Одесского аэропорта. Затем по Малой Арнаутской — в центр города.

Где остановиться

"Бристоль" — постройка 1899 года по чертежам легендарного Бернардацци. Бывшая "Лондонская" входит в сеть отелей Luxury Collection. Пятизвёздочная гостиница Одессы, где современный сервис прекрасно сочетается с богатыми историческими традициями. Расположена на ул. Пушкинской, в двух минутах ходьбы от Филармонии и 15 — от Театра оперы и балета.

Апартаменты "Кларабара" напоминают профессорские квартиры, которые в Советском Союзе обставляли с особым шиком. Старинные комоды и серванты, огромные кровати с резными бортами, трогательные мишки и куколки с длинными историями, тюль на ветру и горсад за окнами. В такое трудно не влюбиться.

Порт уже давно стал настоящим украшением Одессы

Гостиница "Немо" находится буквально в нескольких метрах от линии прибоя на пляже "Ланжерон". Основное достоинство — соседство с Одесским дельфинарием и океанариумом. Здесь завтракают с видом на море, глядя, как солнце поднимается из пенистых волн. А летом, когда дельфинов переселяют в открытый бассейн, можно полюбоваться ещё и на игры собратьев по разуму.

Где поесть

"Кларабара" в Городском саду хороша прежде всего атмосферой. Этакая машина времени, переносящая в самое счастливое время — детство. Здесь со вкусом подобранный интерьер, старинные диваны и столы, шкафы и раритетные мишки, лошадки-качалочки и тысячи маленьких сюрпризов-находок. Всё это прекрасно сочетается с практически по-домашнему вкусной кухней.

"Дезире" и "Бизе" — соседи по Ланжероновской. Оба славятся французской кухней. И если "Бизе" — это утончённые пирожные и круассаны, то "Дезире" — более серьёзные блюда. Стоит перейти через дорогу на Ланжероновской и попробовать штрудели по оригинальным рецептам в "Венском Штруделе".

"Сальери" расположился у оперного театра напротив отеля "Моцарт". Здесь стоит отведать десерты и насладиться неповторимой атмосферой старинного дворика Пале-Рояль — островка тишины и спокойствия в самом сердце Одессы.

В аутентичном дворике и на первом этаже здания филармонии расположился "Бернардацци". Ресторан-клуб носит имя архитектора, спроектировавшего здание. Пожалуй, здесь представлен самый широкий выбор достойных вин в городе. Да и шеф-повар мастак побаловать кулинарными изысками.

"Стейк Хаус" находится на Дерибасовской. Вино и мясо — две основные фишки заведения.

В тёплое время года особенно приятно обедать в "Даче" на Французском бульваре. Заведение полностью соответствует названию. Здесь и уютные беседки, и фонтан с мальчиком, и вальяжные коты, и одесско-домашняя кухня: икра из синеньких, рыба, компоты.

Любителям экстрима в Одессе тоже всегда рады

Как развлечься

"Министериум" — элитный клуб на Гоголя, 12. Перестроенный особняк, богато декорированный внутри, часто проводит закрытые vip-вечеринки.

На верхнем этаже элитного торгового центра "Сады Победы" расположился огромный концерт-холл-ресторан. Днём здесь можно пообедать, рассматривая Одессу с открытых террас. А по вечерам — послушать звёзд эстрады.

Театр оперы и балета — одно из красивейших зданий Украины. Богатство архитектуры, удивительные статуи внутри, покрытые сусальным золотом, несколько этажей, залы, лестницы, балкончики. Эта красота достойна быть увиденной не единожды. К тому же в последнее время уровень постановок театра значительно вырос. Хороши как детские спектакли "Алиса в стране чудес", "Король Лев и повелительница гиен", так и современная хореография "Крика" и "Вия". Закажите билеты в ложе, чтобы ощутить себя настоящим пэром.

Выйти в море

На одесский морвокзал легко спуститься по Потёмкинской лестнице прямо с Приморского бульвара или же на фуникулёре. А уже на морвокзале — сесть на один из катеров, регулярно курсирующих вдоль побережья. Или же арендовать яхту. Под полными парусами мчаться навстречу солнечным зайчикам, танцующим на волнах. Смотреть, как уменьшаются до игрушечных размеров здания и лестница и вырастает одесский маяк.

Кроме того, в Одессе можно заказать яхту-праздник. Например, почувствовать себя героем истории Грина "Алые паруса" или пиратом в поисках сокровищ.

Шопинг для состоятельных туристов

Ещё два века назад в Одессу ездили за самыми свежими модными штучками. С тех пор практически ничего не изменилось. Главное — знать места.

Так, в Семафорном переулке, 4 притаился магазин "Награприл" яркой одесситки Ольги Громовой — самые оригинальные сувениры от пряников с мишками Тедди и вязаных мухоморов до сумок с принтами "иду на Привоз" и даже свитерами с настоящими картинами ручной работы.

Пляж "Ланжерон" делает Одессу похожей на престижные западные курорты

На Екатериненской — нежно-голубой бутик изысканных авторских украшений из Франции ручной работы Les Nereides. Тут крохотные инкрустированные балерины, котята, стрекозы, цветы, осьминоги. Интересно, что это единственный бутик бренда в Восточной Европе.

На Юрия Олеши (угол Греческой) за белыми старыми ставнями скрывается бутик женской одежды "Яд". Здесь продают только Comme des Garcons, включая полную коллекцию парфюмерии.

Всемирно известные бренды объединили под своей крышей "Сады Победы" на площади 10 апреля. А за чисто одесскими силуэтами стоит отправиться на Дерибасовскую, в Family Show Room семьи организаторов традиционных Одесских дней моды.

Красивые картины лучше присмотреть на Соборной площади — открытом постоянно действующем вернисаже одесских художников.

Фото: УНИАН, 123rf, Ministerium_Odessa