Знакомый кадр. Почему Одесса — это украинский Голливуд

В Одессе не только снято много фильмов и каждый год проводится кинофестиваль, — оказывается, это ещё и в некоторым смысле родина мирового кинематографа

Весь мир уверен, что первым кинофильмом, показанным на большом экране, стал в 1895 году "Выход рабочих с фабрики" братьев Люмьер. И только в Одессе знают, что за два года до этого "живые картинки" под названием "Всадник" и "Метатель копья" демонстрировал горожанам в отеле "Франция" Иосиф Тимченко, украинский механик-изобретатель, среди разработок которого — метеорологические приборы, микрохирургические инструменты, а также первый киноаппарат.

Одесситы уверяют: Одесса и кино — два неразрывно связанных понятия. И они таки правы. В 1907 году в приморском городе появилось первое киноателье — "Мирограф", основанное предпринимателем Мирном Гроссманом, освоившим операторское мастерство всё в той же Франции. После этого частные кинофабрики стали открываться одна за другой, а в 1919 году все они были национализированы и объединены в одну государственную киностудию, три года спустя получившую название "Одесская кинофабрика". С момента основания на Одесской киностудии было снято больше 350 фильмов, не меньше отсняли в Одессе режиссёры "Мосфильма" и других кинокомпаний. "Броненосец Потёмкин" Эйзенштейна, "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова — одесские эпизоды в этих легендарных лентах стали частью киноистории.

Обычно Одесса в кадре узнаётся с первого взгляда, порой даже в ущерб сюжету. Так, комедию "Трест, который лопнул", снятую на Одесской киностудии в 1983 году по мотивам рассказов О. Генри, зрители раскритиковали за то, что слишком уж знакомыми выглядят в "Соединённых Штатах начала ХХ века" пригородные дачные массивы, подъезды с пеньками по краям от входа, дом с одной стеной в Воронцовском переулке, спасательная вышка пляжа "Ланжерон", учебное судно "Экватор", с 1974 года пришвартованное в одесском яхт-клубе, и лодка с плохо закрашенной надписью ПР-182, что означает: плавсредство принадлежит 182-му причалу Ланжерона.

Одесса регулярно появляется в современном кино то в роли Парижа, то Неаполя, но чаще всего - в роли самой себя

Через пару лет Южной Пальмире, провалившей "американскую" роль, пришлось перевоплотиться в Неаполь для фильма "Миллион в брачной корзине" — на этот раз всё прошло более успешно. А лучше всего Одессе удаётся Франция: здесь снимались сцены и для экранизации "Трёх мушкетёров" 1979 года, и для фильма "Мушкетёры. 20 лет спустя" в 1992-м, и для "Возвращения мушкетёров" в 2007 году.

Фильмов, посвящённых самому городу, тоже немало: "Беня Крик" (1926), "Зелёный фургон" (1959, и ремейк 1983-го), "Приморский бульвар" (1988), "Искусство жить в Одессе" (1989). В последнем тоже не обошлось без киноляпов: заасфальтированные улицы для съёмок покрывали резиновой "брусчаткой", и в кадрах, снятых в Книжном переулке, можно увидеть щели между листами резиновых "булыжников". С другой стороны, фильмы стали своеобразной городской кинохроникой: например, живописный Строгановский мост, после реконструкции в начале 80-х годов из каменного ставший бетонным, сохранился в десятке кинолент, отснятый со всех ракурсов.

Основными ценителями одесских пейзажей до недавнего времени оставались россияне. С июня по ноябрь 2006 года здесь снимался сериал "Ликвидация" — персонажей фильма "поселили" в тех же дворах, где когда-то "жили" герои "Золотого телёнка" 1968 года. Телесериал о борьбе чекистов и местных бандформирований в послевоенной Одессе 1946 года прогремел дважды: первый раз собрав у экранов рекордное число зрителей в 2007-м, второй — попав под запрет к показу и распространению в Украине в ноябре 2014-го из-за участия в нём актёра Михаила Пореченкова, оскандалившегося после попавших в интернет кадров, где он стреляет из боевого оружия в зоне АТО.

Нажмите для увеличения

Только за 2013 год в Одессе побывали съёмочные группы как минимум четырёх российских телесериалов: "Курсанты", "Дневник мамы первоклассника", "Чёрные кошки" и "Судья". В этом же году здесь сюда приезжал режиссёр Никита Михалков: одиозный деятель российской культуры жёг резину на Потёмкинской лестнице, чтобы создать туман для съёмок кинофильма "Солнечный удар" по одноимённому рассказу Ивана Бунина.

В прошлом году по понятным политическим причинам поток московских гостей прекратился, и одесский киномарафон заметно сбавил темп, но, тем не менее, продолжается. В ноябре 2014-го здесь прошли съёмки короткометражного документального фильма "Александр Довженко. Одесский рассвет" режиссёра Артёма Антонченко, его коллега Константин Коновалов готовится снимать художественное продолжение под названием "Александр Довженко. Одесский дебют". А в феврале 2015-го Одесская киностудия сняла первый собственный фильм со времён независимости Украины: премьера короткометражки "Господин Рай" по одноимённой пьесе Тенесси Уильямса состоится в апреле.

Фото: kinopoisk.ru, УНИАН