С душой и на колёсах. Как правильно путешествовать на автомобиле

Фото: esportby.com
Фото: esportby.com

"Красивая страна" разбиралась, как лучше подготовить себя и своего четырёхколёсного друга к путешествиям

Автомобильный туризм популярен с тех пор, как люди впервые задумались о том, что на машинах путешествовать удобнее, чем на лошадях. Популярен он и в Украине. Даже несмотря на то, что дороги у нас ужасные, бензин ещё хуже, а гаишники — страшнее святой инквизиции, каждый год сотни тысяч украинцев выбирают именно такой вид отдыха.

В мировом масштабе автомобильный туризм — давно сформировавшаяся индустрия. Внутри которой есть даже несколько отдельных сегментов — например, кемпинг (поездки в специально оборудованные места с палатками или домиками) и сафаринг (выезды на дикую природу).

В Украине всё это пока не очень актуально. У нас чаще всего на машине просто добираются к месту отдыха, а основным преимуществом автомобиля в таком случае является удобство. Поезда ходят только по расписанию и только по определённым маршрутам. На машине же ты сам себе хозяин. С другой стороны, автомобиль — это затраты на топливо, техобслуживание и запчасти.

Но если машина у вас уже есть, то почему бы не попробовать на ней путешествовать? 

Именно персональное транспортное средство может позволить вам добраться в отдалённые уголки нашей необъятной родины и увидеть то, что "пешеходы" смогут рассмотреть только на картинках.

Проблем на поприще автомобильного туризма вас ждёт множество. Нужно иметь машину, подходящую для дальних путешествий. Уметь её обслуживать и готовить к поездке. Предусмотреть различные неожиданности.

Смириться с тем, что для одного-двух туристов, как правило, не проводят экскурсий, поэтому придётся узнавать всё о том месте, куда вы едете, самому.

Анализировать массу факторов перед поездкой, например, в какое время года, где бывают наводнения, а где совсем разбиты дороги. Ну и так далее.

Зато плюсов хоть отбавляй. Вы можете сами планировать свои маршруты и, более того — изменять их на ходу. Тратить больше денег или экономить. Ну и, в конце концов, кормят в придорожных заведениях в любом случае лучше, чем в поездах. Только так можно научиться отличать борщ, приготовленный в Полтавской области, от того, который варят в Виннице.

Само по себе выражение "карта состояния автомобильных дорог Украины" способно вызвать улыбку у любого, кто хотя бы раз пробовал путешествовать по стране на машине. А бесконечные усилия дорожных служб исправить ситуацию чаще всего заметны только заторами, которые возникают из-за необходимости объезжать очередной ремонтируемый участок дороги. И всё же есть некоторые направления, где дороги ещё не как в Европе, но уже не хуже, чем в Монголии. Выбирая направления для автомобильного путешествия, будет не лишним ознакомиться с состоянием основных украинских трасс

Зелёный цвет — состояние дорожного покрытия хорошее или отменное, ям нет, средняя скорость движения без угрозы отправить машину сразу по приезду на СТО или прямиком на свалку — более 100 км/ч Жёлтый цвет — состояние дорожного покрытия удовлетворительное, ям и выбоин немного, однако от водителя требуется определённая концентрация внимания, чтобы уберечь машину, средняя скорость комфортного перемещения — менее 100 км/ч Красный цвет — состояние дорожного покрытия находится где-то между плохим и ужасным, ямы и выбоины на асфальте несут угрозу не только для подвески автомобиля, но и для психики пассажиров

10 интересных автомобильных туров по Украине

Украина — большая страна, и выбрать самые интересные для посещения места бывает нелегко: список слишком велик. Мы отобрали некоторые автомобильные маршруты, которые позволят увидеть разнообразные чудеса

1

Львов и замки

Тут снимали "Трёх мушкетёров" и массу других культовых фильмов. Объехать все замки Львовщины можно за пару дней.

2

Одесса и Придунавье

Сама Одесса — это попросту жемчужина украинского туризма, однако в её окрестностях тоже немало достопримечательностей, поблизости и устье Дуная с "украинской Венецией" — Вилково.

3

Каменец-Подольский и Хотин

Крепости, замки и величественный каньон — незабываемые впечатления, насладиться которыми можно в полной мере только на машине. Без неё путешествие сильно растянется и усложнится.

4

Умань

Знаменитый дендропарк и могила цадика Нахмана манят к себе сотни тысяч туристов ежегодно. Дорога из Киева на машине займёт всего пару часов.

5

Волынь и Шацкие озёра

Искушённые путешественники называют Шацкие озёра "Ялтой для бедных", но в целом это очень интересные места, где есть на что посмотреть. Как, впрочем, и в целом на Волыни. Машина позволит увидеть всё за пару дней и наслаждаться полноценным отдыхом на природе, равную которой по красоте в Украине трудно найти.

6

Закарпатье

Удивительной красоты природа, горы и леса, быстрые речки, пьянящий воздух — всё это делает Закарпатье мечтой любого отдыхающего. Но без машины тут тяжело. Расстояния большие, маршруты запутанные, а многие достопримечательности лежат вдалеке от пути следования общественного транспорта.

7

Аскания-Нова

Биосферный заповедник на юге Украины. Здесь есть огромная степь, которой никогда не касался плуг, уникальные водно-болотные угодья и целый набор животных, которых вы больше нигде не встретите в дикой природе. Бизоны, сайгаки, лани, буйволы, олени и даже верблюды.

8

Гоголевские места Полтавщины

Некоторые считают, что дух настоящей Украины можно ощутить именно здесь. Попробовать борщ с пампушками, галушки с подливой, посетить знаменитые гоголевские места, музей Котляревского, съездить в Опошню, где находится удивительный музей гончарного искусства, — всё это проще сделать на машине.

9

Казацкая слава в Запорожье

Легендарная Запорожская Сечь, о которой вам прожужжали все уши ещё в школе, находится ближе, чем вы думаете. В особенности, если вы едете туда за рулём собственного автомобиля.

10

Чудеса Прикарпатья

Яремче, Ворохта, Говерла, Драгобрат, Манява — огромный список географических названий разного калибра родом из Прикарпатья. Для автомобильного туриста тут раздолье: десятки интереснейших маршрутов, сотни незабываемых мест.

ИННОВАЦИИ