Места знать надо. Где в Украине отдохнуть любителям "дикого" отдыха

Здоровый сон в палатке на свежем воздухе, ужин у костра и песни под гитару вместо телевизора — чем не альтернатива отдыху в отеле? Да и наших украинских комаров покормить — тоже своего рода акт патриотизма

Отдых в палатке для нынешних детей и подростков — чем-то сродни экстриму. И по-своему грустно, что для современного человека единение с природой перестает быть обыденным. С другой стороны, для обитателя шумного мегаполиса провести ночь в палатке под кваканье лягушек — настоящий культурный шок. И это прекрасно. Поскольку открывает широчайшие перспективы для интересного времяпровождения во время летнего отдыха в Украине. Слава богу, мест для "дикого" отдыха, которые здорово разнообразят ваши впечатления и помогут зарядиться энергией на осень и зиму, у нас предостаточно.

Фото: photoukraine.com / Озеро Кагул

Например, озеро Кагул в Одесской области стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. Да, здесь нет никакой инфраструктуры, но зато какая красота: зеркальная гладь озера, скалы, а закаты на берегу просто волшебные.

Здесь вы не найдете никаких мини-отелей или особых развлечений-аттракционов, да и провизией придется запастись заранее. Но вот рыбалка, купание в настоящей озерной воде, любование прекрасной природой и постижение дзена вам гарантированы.

Фото: Alex_korvin / Актовский каньон

Для тех, кто ищет тишины, нет лучшего места, чем Актовский каньон в Николаевской области. Каньон в национальном парке "Бугский гард" располагается на берегу речки Мертвовод, но пусть вас не пугает название.

Высокие скалы, небольшие водопады, которые перетекают один из другого, да еще и лес-лабиринт, раскинувшийся неподалеку, — все это сделает ваш "дикий" отдых поистине волшебным

Поблизости расположена Мигия. Это старое казацкое село с природой волшебной красоты. Раскинулось оно вдоль реки Южный Буг.

Мигию оценят как любители рафтинга и водного слалома, так и туристы, решившие пополнить свои фотоальбомы снимками природной сказки, — здесь есть озеро с нереальной бирюзовой водой.

Фото: zilbern (livejournal.com) / Мигия

Недалеко от столицы находится одна из главных водных достопримечательностей Украины — Киевское море. На берегу в сосновом лесу расположился целый "Кемпинг-Парк". На пляже есть где разгуляться рыболовам, тут же расположен причал для больших и маленьких судов, беседки, волейбольная площадка.

Жить можно как в большой палатке, так и в деревянных домиках или парковых караванах. Такой вариант понравится тем, кто уж совсем не мыслит своей жизни без цивилизационных благ: душа, туалета и … продуктового магазина.

Фото: accbud.ua / Букский каньон

А любителям экстрима и единения с природой больше понравится Букский каньон в Черкасской области. Здесь наслаждаться красотой можно целыми днями, не зря этот каньон называют маленьким украинским фьордом и чудом природы. Его гранитам, усыпанным цветами и зеленью, уже более двух миллиардов лет. Здесь постоянно бурлит река и шумит искусственный водопад.

Заранее узнав о расписании туров в интернете, сможете поучаствовать в сплаве на байдарках по реке Горный Тикич. Ну а помимо рафтинга, здесь можно заниматься скалолазанием и просто плескаться в чистейшей воде.

Фото: Олег Жарий (photographers.ua) / Бакотский залив

Не меньше впечатлений подарит отдых в Бакотском заливе (Хмельницкая область). Это место называют украинской Атлантидой. И не зря, ведь образовался залив на месте затопленного во времена строительства Днестровской ГЭС села Бакота.

Заповедное озеро с теплой водой станет источником умиротворения для всех туристов с рюкзаком за плечами, гитарой и бутылочкой портвейна в руках. Кстати, на берегу залива осталось всего несколько строений, среди них древнейший храм Подолья — Свято-Михайловский монастырь XIV века. В общем, если вы подыскиваете место для восстановления душевного равновесия, рыбалки (а рыбка здесь есть, будьте уверены) и спокойствия, Бакотский залив — то, что вам нужно.

Еще один вариант отдыха в палаточном городке с единомышленниками — озеро Свитязь в Волынской области. Здесь на территории Шацкого национального парка на берегу озера расположен кемпинг "Незабудка". Из плюсов — возможность поставить машину на паркинг, но палатку придется брать свою.

Как и в других местах, голодным при наличии удочки остаться здесь сложно. А вот из развлечений можно найти прокат лодок, катамаранов и аквазорбинг.

Принято считать, что в Карпатах интереснее зимой, однако это не всегда справедливо. Например, известный горнолыжный курорт Ясиня в Закарпатской области может стать отличным место для "дикого" отдыха летом.

Ясиня — это село, расположенное в междуречье Тересвы и Черной Тисы у подножия высоких гор. Это край прозрачных озер и цветущих лугов — излюбленное место туристов, предпочитающих "дикий" отдых. Чистейший горный воздух, рыбная ловля, походы в горы — насыщенный отдых обеспечен.

А если хочется поспать в палатке под крики чаек и шум прибоя, то места лучше, чем лиман Хаджибей в Одесской области, попросту не найти

Лиман находится лишь в нескольких километрах от Одессы. Так что съездить в город за продуктами — не вопрос. Песчаный пляж лимана — идеальное местечко для туристов, любящих путешествовать с палаткой.

Главное — не забыть удочки и прочую экипировку, и ужин в виде запеченной на костре рыбки вам обеспечен.

Фото: Дмитрий Берин / Кинбурнская коса

И завершает наш список для истинных ценителей настоящего туризма Кинбурнская коса в Николаевской области, а точнее — палаточный городок "Кинбурнский простор". Среди удобств для тех, кто решит поставить свою палатку в этом городке, здесь есть душ, туалет и даже массажный кабинет.

Сама коса — это песчаный пляж, чистое море и бескрайние степи со множеством цветов и трав. Отдых на берегу дополнит рыбалка, походы и удивительное заповедное место — Волыжин лес.

ИННОВАЦИИ

Жизнь в 3G. Чем полезен мобильный интернет в путешествии

Фото, использованные в статье: Getty, Images, 123rf, taringa.net, ss-op.ru, irm.ua, 112.ua, HD studio, OIFF, subscribe.ru, УНИФН, Укринформ, Украинское фото, Ярослав Дебелый, Сак Анастасія