Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Мистическая Украина. Гид по самым загадочным местам страны

Мистическая Украина. Гид по самым загадочным местам страны

В Украине нет своего лох-несского чудовища или йети, но украинский фольклор полон мистики, а о местностях с особой силой и энергетикой в Украине уже давно ходят легенды

8660

 


Тысячелетний шабаш 

Лысая гора — островок мистики в центре современного мегаполиса

Лысая гора, расположенная на правом берегу реки Лыбедь (от которой нынче, правда, почти и следа не осталось) — одно из самых известных мистических мест Киева, да и всей Украины.

Согласно многим легендам, когда-то на вершине горы было абсолютно гладкое место — ни куста, ни травинки. Именно здесь устраивали шабаши киевские ведьмы.

Впрочем, и без всякой нечистой силы о Лысой горе хватает историй, от которых кровь стынет в жилах. Чего стоит хотя бы воистину чудовищный сюжет о том, как во времена татаро-монгольских набегов киевские жители прятались в пещерах под Лысой горой. И хан Батый, не имея возможности достать их оттуда, приказал замуровать пещеры.

Не менее ужасная история случилась на Лысой горе в начале XVIII века, когда на ней была возведена крепость с огромными подземными резервуарами, куда закачивались тонны воды из Днепра на случай захвата укрепления. Чтобы о строительстве никто не узнал, тысячи крестьян, работавших на укреплениях, были утоплены в колодцах, которые сами же и построили.

Уже в XX веке гора использовалась как место казни государственных преступников, ну а родители всегда стращали своих детей Лысой горой, когда те плохо вели себя, ведь там то и дело пропадали люди, а некоторые и вовсе сходили с ума.

В общем, какой век ни возьми, а на Лысой горе всё какая-то «чертовщина». Сейчас здесь можно найти капище с деревянными идолами и алтарём, заброшенную лестницу, ведущую к озеру, и самое интересное — тоннели.


Кара господняя

Каменное село, по легенде, является памятником кары, которую Бог послал на людей за равнодушие

Каменное село в Житомирской области — памятник природы и геологический заказник. Хотя, кто знает, возможно, несколько столетий назад здесь и было настоящее селение. По крайней мере, так гласит легенда, согласно которой много-много лет назад появился в этом селе старец.

Зашёл он в один двор и попросил воды, а его прогнали. Зашёл во второй — то же самое. Так и скитался он по селу, и невдомёк было местным жителям, что в образе странника явился к ним сам Господь.

За их равнодушие и скупость наслал Бог кару на всё село, превратив и дома, и их жителей в камни. В одном из валунов даже сейчас проглядывается след босой ноги — его так и называют: след Бога. Говорят, кстати, что если приложить к тому камню со «следом» ладонь, то можно излечиться от любой болезни.

Другая легенда повествует о «чёртовой мельнице». Мол, строили бесы в этом месте по ночам мельницу. Но однажды, прямо как в книге «Вий», нечистых застало пение петуха. Черти работу свою бросили, а вот жернова громоздятся тут и по сей день. Сказки сказками, но это место сегодня притягивает туристов со всей Украины.


Таинственная крепость

Некоторые верят, что в Аккерманской крепости обитают потомки австралопитеков

Более 200 лет потребовалось на возведение знаменитой Аккерманской крепости, что в Белгород-Днестровском в Одесской области.

И хотя крепость является одной из крупнейших и наилучшим образом сохранившихся в Украине, привлекает туристов она не только поэтому. Много необъяснимого происходило у её стен.

После Второй мировой войны Белгород-Днестровский потрясли странные события: местные мальчишки не раз замечали на зубчатой стене крепости тёмные фигуры с… рогатыми головами! Эти «рогатые» личности необъяснимого происхождения, бывало, не раз нападали на местных жителей, но не убивали, а только отбирали еду и питьё.

Одни предполагали, что это были потомки деградировавшей ветви австралопитеков, другие — что в пещерах более четверти века прятались румынские солдаты, не желавшие попасть в плен.

«А рога?» — спросите вы. А тут всё просто: за рога принимали их конусообразные пилотки. Но, может, всё-таки на самом деле где-то там под землёй живут наши предки, избравшие другую ветвь эволюционного развития?


Магнит для молний

Учёные не могут понять, почему на Громовщине молнии так часто бьют в одно и то же место

Официально это село в Житомирской области называется Купище, однако в народе прижилось другое название — Громовище.

И не просто так. Именно здесь находится поляна, притягивающая к себе молнии.

Если верить старинной легенде, то давным-давно стояла на этом месте усадьба богатого помещика. По жестокости наказаний, которым он подвергал своих крестьян, помещик ничуть не уступал известной изощрённой садистке Салтычихе.

Вселенная долго терпела козни помещика, пока однажды он не замучил красивую молодую девушку. Тогда среди ясного неба разразился гром с молниями, помещик упал замертво, а его усадьба сгорела в доли секунды. Больше в этих местах никто не решался надолго задерживаться, ведь каждый раз в грозу эту поляну пронзают удары молний.

Местные жители говорят, что на Громовище периодически появляется яркий световой луч, уходящий высоко в небо, как будто кто-то включает мощный подземный прожектор. Люди, бывавшие здесь, рассказывали, что сразу же чувствовали недомогание, а сердце в этом месте начинало биться очень быстро. Учёные считают Громовище аномальным местом с геофизическим эффектом, а вот по какой причине именно сюда бьют грозовые молнии — загадка.

Для тех, кто увлекается мистикой, Украина представляет немалый интерес — здесь водятся ведьмы, черти, вампиры и есть даже загадочная раса подземных людей.

92
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.