Город двух битв. Самый красивый из малоизвестных парков Украины

2016-04-27 20:15:00

5900 931
Город двух битв. Самый красивый из малоизвестных парков Украины

Памятник "Росич" на острове Зелёный в Корсунь–Шевченковском

Парк расположен на островах реки Рось, которая течёт через город несколькими рукавами с красивыми порогами

Корсунь-Шевченковский

Город в Черкасской области, райцентр

 

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева через Корсунь-Шевченковский проходят несколько пассажирских поездов (купейный билет ~110–150 грн, плацкартный ~80 грн, время в дороге — около 2 часов). Но все они прибывают в Корсунь среди ночи, что довольно неудобно.

Вариант №2. Электричкой из Киева можно доехать до станции Мироновка (~25 грн) и там пересесть на другую электричку — до Корсуня.

Вариант №3. Из Киева до Корсуня ходят рейсовые автобусы (от Центрального автовокзала) и маршрутки (от автовокзала "Выдубичи"), стоимость билета ~90–120 грн.

От Киева до Корсуня ехать около двух часов по трассам Р01 + Н01. Длина маршрута — 143 км.


В первой половине XVII века, когда в Корсуне стоял самый большой казацкий полк, его население было больше нынешних 20 тыс. К сожалению, великолепные храмы с тех времён не сохранились — их разрушили при советской власти. Зато в Корсунь-Шевченковском — в каких-то 140 км от Киева — можно посетить один из красивейших парков Украины. По крайней мере красивейших из тех, которые мало известны в туристических кругах.

Реконструкция битвы под Корсунем, произошедшей в мае 1648 года между войском Богдана Хмельницкого и поляками

Парк расположен на островах реки Рось, которая течёт через город несколькими рукавами с красивыми порогами. Главный объект — дворцово-парковый комплекс, построенный в 1780-х тогдашним владельцем Корсуня, польским князем Станиславом Понятовским. По окончании строительства имение было продано за 100 тыс. рублей серебром российскому императору Павлу I. А тот, в свою очередь, подарил Корсунь светлейшему князю Павлу Лопухину — дальнейшим обустройством парка и роскошного особняка занималась династия князей Лопухиных-Демидовых.

"Здесь сохранились ворота в стиле французской фортификации, Швейцарский домик, часовни, флигель... Пожалуй, это самый большой дворцово-парковый комплекс в центральной Украине", — говорит главный редактор портала "Украина Инкогнита" Роман Маленков.

Памятник Тарасу Шевченко в Корсунь–Шевченковском заповеднике на острове Коцюбинского

А вот от дворца, к сожалению, сохранился только экстерьер — теперь внутри размещается музей Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года. Он, впрочем, тоже может заинтересовать гостей города. Как и Корсунская битва 1648-го, когда Богдан Хмельницкий разгромил здесь поляков, — больше о событиях этого времени можно узнать, посетив диораму в историко-краеведческом музее.

Рядом

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник: село Стеблев, малая родина Ивана Нечуй-Левицкого с музеем-усадьбой, "именной" скалой и памятником Нимидоре — героине повести "Микола Джеря", каньон реки Рось, поселения трипольской и черняховской культуры.

Село Выграев, где проходила Корсунская битва 1648 года, обелиск в честь победы Хмельницкого, старинные рвы, которые копали казаки Максима Кривоноса, готовя засаду для войска шляхты.

Богуслав, город на живописных гранитных берегах Роси, основанный в 1032 году Ярославом Мудрым. По легенде, здесь родилась героиня народной думы Маруся Богуславка, которой в городе поставили памятник.

Проживание

В Корсуне мало гостиниц, но они довольно приличные. Двухместный номер стоит от 300–350 грн.

Лайфхак

Чтобы удачно скупиться на придорожных базарчиках, всегда стоит следовать нескольким простым правилам. Во-первых, начинать нужно с цены — тем, кто сначала пробует продукты и только потом интересуется стоимостью, как правило, называют цену повыше. Во-вторых, не стоит показывать продавцам пачку денег — это тоже влияет на ценообразование. В третьих, везде, за исключением разве что Киева, на таких базарчиках принято торговаться. Если вы не попробуете "сбить" цену хотя бы на пару гривен, вас просто не поймут.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

Loading...