Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Скалы, рафтинг и леса. Уголок Украины, где можно найти занятие на любой вкус

Скалы, рафтинг и леса. Уголок Украины, где можно найти занятие на любой вкус

На порогах Южного Буга не обязательно заниматься экстремальным водным туризмом — тут можно и просто отдохнуть, посидев на берегу с удочкой или купаясь

17420

Винницкое Побужье

Южный Буг и прилегающие территории в Винницком, Тывровском, Немировском и Тульчинском районах

 

Как добраться

Вариант №1. Быстрее всего добраться из Киева в Винницу можно поездами Интерсити (одесским или тернопольским). Время в пути — 2 часа 15 минут, стоимость билета от 145 грн. Кроме того, ежедневно из столицы через Винницу курсирует много пассажирских поездов (купейный билет ~120 грн). Затем — на Тывров маршрутками, которые отходят от винницкой площади Победы каждые полчаса (28 км, до 20 грн). В Стрильченцы и Воробиевку из областного центра можно ехать автобусами и маршрутками с пересадкой в Немирове (45 + 10 км, вся поездка ~30–50 грн).

Вариант №2. Автобусы и маршрутки от Киевского ж/д вокзала в Винницу отправляются ежечасно; более десятка маршрутов есть от Центрального автовокзала и автостанции "Южная" на проспекте Глушкова (~110–210 грн). Далее — маршрутки на Тывров, Стрильченцы или Воробиевку.

Расстояние от Киева до Винницы по трассе составляет чуть менее 270 км, расчётное время в пути — 4 часа. Сначала держим курс через Коростышев на Житомир, объезжаем его, свернув перед городом налево, в конце житомирской окружной ещё раз поворачиваем налево на Бердичев и едем транзитом через него и Калиновку (Е40 + М21 + Т0216 или Е50). Больше всего выбоин на некоторых участках после Бердичева, а также от Винницы до Немирова, и особенно Тыврова.


Живописная природа, богатое этнографическое наследие, исторические и архитектурные памятники... Всё это компактно расположено буквально на расстоянии получаса автомобильной езды от ближайшего областного центра. Речь о Виннице, которую в последнее время всё чаще посещают туристы, а ведь достаточно отправиться из города на юг и всего через 25 км попасть в этот уголок Побужья.

По словам Сергея Пидмогильного из Украинской ассоциации активного и экологического туризма, ещё один плюс Винницкого Побужья — разнообразие возможностей для отдыха. Здесь можно сплавляться по реке, путешествовать на велосипеде, заниматься скалолазанием, ездить на экскурсии по сёлам и посёлкам — в общем, тут есть занятия практически на любой вкус.

Географический ориентир — участок Южного Буга чуть ниже посёлка Сутиски. "Здесь Южный Буг пересекает Украинский кристаллический щит и создаёт около 30 порожистых участков", — рассказывает Пидмогильный. И добавляет, что на порогах не обязательно заниматься экстремальным водным туризмом — тут можно и просто отдохнуть, посидев на берегу с удочкой или купаясь.

Колорита этой местности добавляют водяные мельницы, большинство из которых построены около ста лет назад из местного гранита. Сергей Пидмогильный рекомендует посетить участок реки в районе сёл Соколец и Печера. Тут на разных берегах порожистой реки расположены старая мельница и скальный выход с замковым городищем, древней каменной церковью и остатками имений Потоцких XVII–XIX веков.

Если цель поездки рафтинг, то такую услугу — с инструкторами, лодками и прочим снаряжением — вам предложат сразу несколько турфирм в Виннице.

"Длинные сплавы" обычно начинают у райцентра Тывров. Сплавляясь отсюда вниз по реке, можно увидеть живописные скалы в селе Звониха, где тренируются скалолазы. Короткие, одно- или двухдневные сплавы принято начинать у сёл Стрильченцы либо Воробиевка Немировского района. Наиболее интересный участок реки проходит через захватывающие пороги Киевский, Рогизна и прочие — с финишем у Печеры с её историческими достопримечательностями.

Рядом

Посёлок Вороновица, где в 1870-х годах авиатор Александр Можайский, по некоторым версиям, впервые поднялся в воздух на самолёте. Кроме Музея истории авиации и космонавтики тут расположены Михайловская церковь, заложенный Францем Ксаверием Горохольским костёл Михаила Архангела (XVIII век) и Музей кобзарского искусства.

На обратном пути можно выбрать направление на Белую Церковь и осмотреть дворец княгини Щербатовой и костёл Иосифа Обручника в Немирове.

Старая мельница в районе сёл Соколец и Печера.

 

 

Проживание

Разнообразные варианты проживания в Виннице предлагают почти четыре десятка гостиниц, мини-отелей, мотелей и гостевых домов (от 350 грн за двухместный номер).

В Немирове при желании мотель найти можно, а вот в бугских сёлах надеяться стоит разве что на собственную палатку. Хотя, если поискать, есть исключения: например, сеть усадеб в селе Канава (от 300 грн за номер в комфортабельных хатах, сделанных под "зелёный туризм") или санаторий с роскошным дендропарком в селе Соколец, на территории бывшего имения графа Потоцкого.

Лайфхак

Планируя поездку, стоит потратить пару дней, чтобы выяснить всё что можно, о качестве дорог, стоимости билетов, гостиницах и конечной точке маршрута. Описание и цены многих гостиниц и ресторанов есть на tripadvisor и многочисленных туристических форумах, причём на последних можно найти не только отзывы, но и целые мини-репортажи в виде отчетов о поездках. А в картах google можно рассчитать любой маршрут и даже найти панорамные снимки его ключевых точек.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

23
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.